Гражданин мира

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Гражданин мираОн уверенно владеет четырьмя языками, посетил более сорока стран и может считаться

гражданином мира, хотя родом из Тобольска и уже 20 лет работает в Китае. Такой вот интересный человек посетил недавно школу №1 - ее выпускник Игорь Собольников.

Детские годы Игоря прошли на Камчатке и Дальнем Востоке: там работали родители, связанные с рыбопромышленной сферой. Пожалуй, оттуда и возник интерес к японскому и китайскому языкам, которые Игорь осваивал самостоятельно. Лингвистические склонности реализовались в ТГУ, на факультете романско-германской филологии. Со 2 курса его призвали в армию. Юноша стал военным переводчиком в Кантемировской дивизии. Получил хорошую языковую практику, работая на таких масштабных мероприятиях, как Игры доброй воли и Фестиваль дружбы народов.

Совершенствовать свой немецкий Игорь продолжил в Берлине, в университете имени Гумбольдта. Это было в 1989 году, поэтому тоболяк присутствовал на историческом событии - разрушении Берлинской стены. Кусок ее до сих пор хранится у него дома.

Затем была работа переводчиком на нефтехимкомбинате и преподавателем в пединституте. А в 1992 году поступило предложение поработать по программе "Кольцо нефтяных городов" в одном из побратимов Тюмени. Игорь выбрал китайский Дацин. После окончания двухлетнего контракта возвращаться в пореформенную Россию не хотелось, и по договору с германской фирмой Собольников отправился в Аргентину. После пяти лет проживания там оформил двойное гражданство - удобно, ведь аргентинцы пользуются безвизовым режимом во многих странах.

В последние годы - снова Китай. Игорь Михайлович преподает там русский и немецкий языки, историю Китая. Параллельно работает в своей фирме. Жила в Поднебесной и его семья, но, когда дочке пришла пора идти в школу, вернулись в Тобольск. Сам Игорь живет теперь на две страны.

За двадцать лет он привык к особенностям Китая. "В медицине - никакой химии, только травы. И акупунктура, конечно. Проверено на себе - отлично помогает массаж определенных точек, иглоукалывание. Китайцы лечат не следствие, а причину болезни". Нравится и местная еда. "Она очень полезна - все готовится на пару, много овощей, трав. Мое любимое блюдо называется "три в одном": баклажаны, огурец, картошка, ну и специи, чеснок. Я очень люблю готовить (а особенно мыть посуду), научился и китайскую пищу создавать. Но делаю это редко - в Дацине живу на всем готовом, необходимости нет". А еще, отмечает Игорь, китайцы много курят (только не женщины!) и неукоснительно соблюдают законы. "Там, на мой взгляд, правильная политика по отношению к населению, - размышляет он. - Поэтому, в сравнении с Россией, мне больше импонирует Китай".

Анастасия Мальцева.

На фото:  Игорь Собольников
с заведующей музеем школы №1 Н.С. Крюковой.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают