Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

ДТП

В России предлагают сузить дорожные полосы

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

В России предлагают сузить дорожные полосыРазрабатывается проект предварительного национального стандарта, который позволит сужать полосы движения на дорогах в черте городов и за городом.

В проекте документа говорится, что ширина полос в населённых пунктах должна быть не более 3-3,25 метра, а за их пределами — 3,25-3,5 метра. По нынешнему стандарту ширина дорожной полосы составляет 3,75 метра. По мнению разработчиков, данное нововведение позволит увеличить пропускную способность дорог, а также снизить аварийность. При этом они опираются на опыт Москвы, где за последние несколько лет, в качестве эксперимента, произвели сужение полос на 100 проблемных участках. В результате в некоторых местах пропускная способность повысилась почти на 50%.

По словам главы проектно-технического комитета "Удобная дорога" при Росстандарте Александра Шумского, во многих странах ширина полос имеет именно такое значение, которое предлагается внедрить в России. А сейчас полосы слишком широки и позволяют совершать обгоны в рамках одной полосы, что приводит к повышению аварийности. Кроме того, в новом документе прописано разрешение делать обозначающую повороты дорожную разметку в три раза шире, чем сегодня (40-60 см вместо 20 см).

В то же время некоторые эксперты неоднозначно относятся к возможному внедрению новых стандартов. С одной стороны они согласны, что сужение полос позволит снизить аварийность на дорогах из-за нарушения скоростного режима, но, с другой стороны, это может привести к увеличению случаев столкновения автомобилей. Кроме того, нужно продумать, как будут передвигаться и особенно поворачивать большие грузовые машины и габаритные джипы.

Пока проект нового стандарта находится на согласовании. Разработчики надеются, что он может быть утверждён до конца текущего года.

Вероника Диева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!