Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Чрезвычайные ситуации

Сотни голов скота будут уничтожены из-за эпидемии ящура в Башкирии

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Сотни голов скота будут уничтожены из-за эпидемии ящура в БашкирииВ Туймазинском районе Башкирии 5 октября зарегистрирована вспышка заболевания ящура. В связи с возникшей ситуацией возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение ветеринарных правил", устанавливают все обстоятельства преступления.

Дороги перекрыты, для проверки въезжающих и выезжающих выставлены посты, проводится дезинфекция транспорта. Сотрудники ветеринарной службы, Россельхознадзора, МЧС и полиции ведут работу с населением. Заболевший скот кремируется. Также в радиусе 40 километров от источника инфекции проводится вакцинация, сообщает РИА Новости.

- В совокупности уничтожению подлежит 928 голов скота, из них 486 голов крупного, 436 голов мелкого рогатого скота и шесть свиней,  - сообщил на заседании в правительстве вице-премьер Ирек Мухаметдинов.

По предварительным данным, причиной заболевания животных стал ввезенный одним из фермеров зараженный скот. На территории республики вируса ящура не было уже 40 лет.

Жителям района, лишившимся скота, уже начали выплачивать единовременное пособие в размере пяти тысяч рублей на неотложные нужды, в том числе на покупку молочной продукции.

Кроме этого, сейчас обсуждается размер компенсационных выплат за изъятый у сельчан скот. По словам вице-премьера Ирека Мухаметдинова, предполагаемая сумма - 130 рублей за килограмм живого веса.

По предварительной оценке, на ликвидацию последствий заболевания потребуется 35-40 миллионов рублей.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!