Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Здоровье

«За достижения по снижению младенческой смертности» Тюменская область признана лучшей

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

«За достижения по снижению младенческой смертности» Тюменская область признана лучшейВ Москве завершилась X юбилейная Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина и качество — 2017». И Тюменская область снова в числе получателей престижных наград!

По результатам конкурса на соискание премии «За качество и безопасность медицинской деятельности» Тюменская область стала победителем в номинации «За достижения по снижению младенческой смертности».

В прошлом году Росздравнадзор в рамках конференции впервые учредил такую премию и Тюменская область стала абсолютным победителем — лауреатом 1-й степени. В этом году коллеги оценили и отдельное направление работы, результаты по которому подтверждаются не только цифрами, но и улыбками детей и счастливых родителей. За этой номинацией стоит огромный командный труд на благо жителей Тюменской области.

В регионе внедрена трехуровневая система перинатальной помощи, функционирует 3 перинатальных центра (областной перинатальный центр в г. Тюмени – учреждение 3 уровня, 2 межрайонных перинатальных центра в г. Тобольске и г. Ишиме – учреждения 2 уровня), на базе которых созданы реанимационно-консультативные центры для беременных женщин и новорожденных. Доля беременных женщин группы среднего и высокого риска, родоразрешенных в перинатальных центрах, составила 95%. В перинатальных центрах внедрены инновационные технологии выхаживания детей, родившихся с экстремально низкой массой тела и перенесших критические состояния.

Во всех учреждениях родовспоможения области внедрены семейно-ориентированные технологии: организованы индивидуальные родовые, созданы условия для совместного пребывания матери и ребенка, поощряется участие членов семьи в оказании поддержки женщине в период родов и в послеродовом периоде.

Показатель младенческой смертности значительно ниже общероссийского.

За 10 месяцев 2017 года показатель младенческой смертности составил 4,1 на 1000 родившихся живыми, в 2016 этот показатель был 4,8, в 2015 — 6. Окончательные цифры уже по итогам года можно будет оценить в 2019 году.

За этими цифрами стоит комплексная профилактическая работа, которая начинается задолго до того, как вообще женщина решила забеременеть: это и образовательная деятельность и активная диспансеризация, выявление факторов риска и так далее.

Затем уже идет непосредственная работа организаторов здравоохранения на благо будущих мам: мониторинг дистанционными консультативными центрами и отбор групп риска для маршрутизации; дистанционное консультирование; маршрутизация и транспортная инфраструктура; соблюдение порядков оказания помощи; соблюдение клинических протоколов лечения, включая регулярный и тщательный аудит; совершенствование пренатальной диагностики; тренинги готовности к оказанию экстренной помощи.

Естественно, достигнуты огромные положительные результаты и в выхаживании младенцев с экстремально низкой массой тела в отделениях перинатального центра города Тюмени, который оказывает специализированную помощь в самых сложных случаях. При необходимости беременных женщин доставляют автомобилем или вертолетом центра медицины катастроф ОКБ №1 из отдаленных районов.

Тщательно проанализировав деятельность медицинских работников Тюменской области и выстраивание организационных процессов, Росздравнадзор на церемонии в Москве 4 декабря вручил диплом директору департамента здравоохранения Тюменской области Инне Куликовой, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Тюменской области.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!