Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Здоровье

Вопрос о беби-боксах на уровне региональных властей решаться не будет

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Вопрос о беби-боксах на уровне региональных властей решаться не будетОтклонить в первом чтении законопроект, наделяющий региональные власти правом решать, нужно ли устанавливать на территории субъекта беби-боксы, рекомендовал нижней палате парламента профильный комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей.

В пояснительной записке указывалось, что в России эксплуатируются несколько десятков беби-боксов, вместе с тем в законодательстве отсутствует правовое регулирование порядка использования таких мест, не установлены требования к их безопасности и порядок их эксплуатации, пишет ТАСС.

"Законопроектом предлагается предоставить субъектам РФ право самостоятельно определить с учетом культурных и иных местных традиций необходимость создания на территории субъекта мест для анонимного оставления ребенка, их количество, местоположение и порядок их установки", - отмечалось в сопроводительных материалах. Требования к беби-боксам, согласно законопроекту, должны устанавливаться Минздравом России, что "позволит предусмотреть единые стандарты технических характеристик данных устройств, определить общий алгоритм действий ответственных лиц при обнаружении новорожденных в местах для анонимного оставления ребенка".

Документ внесен в нижнюю палату парламента в марте 2017 года Вадимом Тюльпановым, занимавшим тогда пост сенатора. Изначально среди авторов инициативы были также депутаты фракции "Единой России", но впоследствии они отозвали свои подписи.

Ранее сенатор Елена Мизулина дважды вносила в Госдуму законопроект о полном запрете беби-боксов. Однако профильный думский комитет вернул ей документ в сентябре из-за нарушения требований при повторном внесении инициативы.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!