Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

Брать рыбу на рыбалку – плохая примета: посчитают за улов

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Брать рыбу на рыбалку – плохая примета: посчитают за уловПравительство России подготовило окончательную редакцию проекта закона о любительском рыболовстве. Напомним, законопроект о любительском рыболовстве был принят Госдумой в первом чтении еще в декабре 2013 года. Однако некоторые положения документа вызвали жаркие дискуссии, так что обсуждение затянулось.

"В подготовленном ко второму чтению проекте закрепляется право граждан свободно и бесплатно осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования", сообщил член правительственной комиссии по законопроектной деятельности, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев  «Российской газете».

Однако некоторые ограничения для рыболовов все-таки будут. Например, инициатива предусматривает введение суточной нормы вылова для рыболовов-любителей. Так что бешеный клев может обернуться проблемами с законом: больше, чем положено, поймать будет нельзя.

На практике соответствующие приказы уже приняты. Согласно утвержденным минсельхозом правилам суточная норма вылова рыбы на одного рыболова составляет 5 килограммов. Исключение сделано для рыбацкой удачи, когда поймана рыба тяжелее пяти килограммов.

Размер улова на одного рыболова, вывозимого с места ловли, не должен превышать двойную суточную норму вылова за 2 дня. При этом учитывается вся рыба, включая вяленую, соленую, копченую и т.п. Так что балык, прихваченный из дома на закуску и не съеденный вовремя, автоматически включается в улов.

Вводятся существенные ограничения на подводную рыбалку. Нельзя будет погружаться на промысел с эхолотами и аквалангами. Запрещает документ и подводную охоту в местах массового отдыха граждан. Иными словами, подводный охотник не должен путаться под ногами у купающихся граждан.

По сути подводный рыбак сможет только надеть маску, дышать в трубку и ловить тем, чем разрешено, так как и в руки ему разрешат взять далеко не все оружие из рыбацкого арсенала.

Согласно закону страна разбита на восемь рыбохозяйственных бассейнов: дальневосточный, северный, азово-черноморский и другие. Для каждого региона утвержден свой приказ с правилами рыболовства, так что рыбацкие порядки в разных регионах немного отличаются - с учетом местной специфики. Эксперты обращают внимание, что подготовленный проект предлагает достаточно гибкие подходы. Любителям постоять с удочкой, например, на городских набережных никто усложнять жизнь не будет. Если же человек увлечен всерьез и все выходные проводит на лесных реках, ему, скорее всего, придется получать именное разрешение. Но тут все зависит от конкретного улова. В проекте прописано, что правительство установит перечень пород, для вылова которых надо будет получать именное разрешение.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!