Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Заявление от лица российских спортсменов по зимним олимпийским видам спорта

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Олимпиада 2018 в Пхенчхане: Заявление от лица спортсменов по зимним олимпийским видам спорта

По итогам поступивших письменных, аудио и видео обращений, устных комментариев от спортсменов, тренеров и представителей общероссийских спортивных федераций по зимним олимпийским видам спорта, Комиссией Олимпийского комитета России было составлено единое заявление от лица российских спортсменов.

Текст заявления полностью:

У каждого спортсмена есть мечта. Ради нее он ежедневно тренируется с ранних лет, отдает все свое время и силы.

Эта мечта называется Олимпийские игры. Нет ничего более эмоционального и значимого, чем подняться на верхнюю ступень пьедестала, услышать гимн своей страны и увидеть, как в честь твоей победы поднимается национальный флаг.

Олимпийская медаль никогда не принадлежит только тому, кто ее завоевал. Она принадлежит всему народу, представителем которого является спортсмен, всем кто болел,  поддерживал и переживал за него. В этом особая, уникальная ценность олимпийского успеха.

Может быть, именно поэтому мы часто видим слезы счастья на глазах даже самых стойких, закаленных в многочисленных спортивных состязаниях атлетов, в тот момент, когда они становятся Олимпийскими чемпионами или призерами, добившись своей главной цели в профессиональной карьере.

Сегодня мы, российские спортсмены, полностью разделяя и поддерживая главные ценности и принципы Олимпийского движения и являясь его непосредственными участниками, впервые в своей жизни оказались перед очень трудным, вынужденным выбором.

 С одной стороны, мы, безусловно, хотим выступить на грядущих Олимпийских играх, использовать свой шанс побороться за победу в честной спортивной борьбе. С другой, в отличие от наших соперников из других стран, мы лишены на данный  момент  своего флага и гимна, поставлены в унизительное положение людей, лишенных  национальной принадлежности, и, по сути, неотъемлемых прав  любого гражданина и человека.

Мы придерживаемся твердой позиции  неприятия какого-либо рода бойкотов в спорте и также абсолютно убеждены, что недопустимо лишать спортсмена права выступать и представлять свою страну на главном спортивном соревновании – Олимпийских играх. Тем более, когда это является следствием применения коллективного наказания невиновных людей,  никак не причастных к  проступкам других лиц.

Сегодня мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане,  невзирая на то, что, априори, поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран.

Наше желание продиктовано не личными карьерными амбициями, хотя олимпийская медаль для каждого из нас – высшая спортивная ценность. Мы хотим выступить за свою родину, за своих родных и близких, за своих преданных болельщиков, за свою нацию, которая на протяжении многих веков была и остается одной из величайших в мире. Каждую победу, каждую медаль мы посвятим нашей России,  которую с огромной гордостью будем представлять.

Также мы выражаем надежду на объективный и беспристрастный подход Международного олимпийского комитета при рассмотрении индивидуальных приглашений российских спортсменов. Мы знаем, что одним из критериев является отсутствие любого рода допинговой истории в прошлом. Что исключает возможность участия в грядущих Играх некоторых наших товарищей по команде, которые однажды уже были наказаны и отбыли сроки дисквалификации.

Сейчас идет речь о применении к ним повторных санкций, несмотря на то, что в истории мирового спорта никогда прежде не было случаев двойного наказания за одну и ту же провинность. Тем более, что последние два года  каждый потенциальный кандидат в Олимпийскую команду России регулярно проходит большое количество допинг-тестов и сдает такое количество проб, которое гарантированно снимает любые подозрения в использовании запрещенных препаратов.

Мы играем чисто. Мы играем по правилам. Мы стремимся побеждать в честной борьбе. Ради этого мы готовы отправиться на Олимпийские игры и доказать, что российские спортсмены сильны своим талантом, мастерством, волей и духом, а вовсе не тем, в чем нас пытаются  обвинить.     

От лица спортсменов заявление подписали:

Председатель комиссии спортсменов ОКР, олимпийская чемпионка по фехтованию С.А. Великая, Почетный председатель комиссии, трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию О.А. Брусникина, заместитель председателя комиссии, двукратная чемпионка мира по волейболу Е.А. Гамова, заместитель председателя комиссии, двукратный олимпийский чемпион по современному пятиборью А.С. Моисеев, пятикратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию С.А. Ромашина, двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике А.Ф. Мустафина, олимпийский чемпион по фигурному катанию Ф.А. Климов, двукратная олимпийская чемпионка по легкой атлетике Е.Г.Исинбаева, олимпийский чемпион по легкой атлетике Ю.М.Борзаковский, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике А.И. Максимова, олимпийский чемпион по дзюдо Т.К. Хайбулаев, трехкратный призер чемпионата России по конькобежному спорту Л.И. Задонская, пятикратный чемпион паралимпийских игр по плаванию А.А. Строкин,олимпийский чемпион по стендовой стрельбе А.А.Алипов, победительница турнира Большого шлема, двукратная обладательница Кубка федераций А.А.Мыскина.

Источник: Олимпийский комитет России


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+14 # ЛС 19.12.2017 11:06
А что мешает выступить дома? На альтернативных соревнованиях. Как это выступать без своего флага? И как насчёт патриотизма, которым нас пичкают ежедневно и везде. Какой пример, подрастающему поколению. И как обычно говорят тем, кто хочет преобразований в России - "не нравится здесь, езжайте туда где вам хорошо".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Dikker 20.12.2017 15:51
С такой моралью, как у нынешних спортсменов, мы в 1941 страну сдали бы быстрее Франции... Позорище! "Я всю жизнь хотел блеснуть на олимпиаде, и я сделаю это, не смотря на то, что мне в рожу плюнули"... Фу! Все их предки, что за свои убеждения жизнь не побоялись отдать, в гробах перевернулись. Удивительно, что самым русским оказался Кадыров: "Чеченцы на олимпиаду без флага не поедут!" Остальным позор: начиная с мудко и козака, которые должны были уйти в отставку, но цепляются за должности, также обосновывая это тем, что "так надо", и заканчивая всеми теми, кто поедет позориться, но зарабатывать себе любимому какие-то плюсы. Лично я смотреть эту олимпиаду не буду вообще!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+16 # востроглазый 20.12.2017 17:22
мне,как болельщику, не нужны медали завоеванные таким образом, с таким позором. это чужая команда, выступающая под белой простыней... если сборную они не пускают на олимпиаду ,то нечего и позориться. взносы не платить ,по телевизору не показывать, сидеть дома и смотреть квн.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-12 # Херувим 20.12.2017 19:01
Легко рассуждать о судьбах спортсменов, которые к олимпиаде готовились всю жизнь, сидя на диване. В чем виноваты спортсмены, если руководство обгадилось и не несет заслуженного наказания?? На мой взгляд, было неплохое предложение выступать под георгиевским флагом и с георгиевскими ленточками.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # востроглазый 21.12.2017 00:29
Цитирую Херувим:
Легко рассуждать о судьбах спортсменов, которые к олимпиаде готовились всю жизнь, сидя на диване. В чем виноваты спортсмены, если руководство обгадилось и не несет заслуженного наказания?? На мой взгляд, было неплохое предложение выступать под георгиевским флагом и с георгиевскими ленточками.
быть гражданином России,получать всевозможную помощь от государства и выступать под чужим флагом это измена РОДИНЫ...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-10 # Херувим 21.12.2017 11:43
Цитирую востроглазый:
Цитирую Херувим:
Легко рассуждать о судьбах спортсменов, которые к олимпиаде готовились всю жизнь, сидя на диване. В чем виноваты спортсмены, если руководство обгадилось и не несет заслуженного наказания?? На мой взгляд, было неплохое предложение выступать под георгиевским флагом и с георгиевскими ленточками.
быть гражданином России,получать всевозможную помощь от государства и выступать под чужим флагом это измена РОДИНЫ...

Олимпиада - это не соревнование государств, это соревнования спортсменов, представляющих государство. Не надо самим политизировать невыгодное нам решение. А смотреть такую олимпиаду вполне возможно и не придется, если телеканалы откажутся ее транслировать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-20 # Леонид Алексеевич 21.12.2017 03:17
Друзья, всё дело в том, что нынешнее руководство олимпийского движения своими решениями сворачивает сам проект под названием "Олимпийские игры", неужели вы этого так и не поняли, что идёт самый натуральный "слив"! А нам очень надо сохранить данные состязания, как гарант Мира во всём Мире, хотя бы на время их проведения. А теперь посмотрите сами, кто больше всего нарушал этот святой кодекс Олимпизма, тому и выгодно всё дальше раскачивать саму суть Олимпиады, именно они и ставят нас и наших спортсменов, своими хитрыми и коварными решениями, друг против друга. А нам очень важно в этот трудный час, зная их планы, перехватить инициативу, как нам удалось это сделать на Олимпийских Играх в Сочи в 2014 году, сплотиться всем вместе, поддержать наших спортсменов, чтобы они не упали Духом и смогли своими Победами в очередной раз доказать, что мы мирные воины, что самое мирное сраженье спортивное, что с нами Правда, в конце концов. Всего вам хорошего, дорогие наши читатели!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # ЛС 21.12.2017 15:17
Для чего вообще нужен флаг, гимн? Всё идёт к тому чтобы лишить Россию и того и другого. Навсегда. И ведь есть люди, которые это поддерживают. Кому это надо, требуйте белые паспорта, без всякой атрибутики. Идёт проверка на вшивость. И довольно удачно. Судя по высказываниям.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Херувим 21.12.2017 18:50
Господа и дамы, плюсующие и минусующие, мне поровну на рейтинг, я не блогер. Но задумайтесь - почему все решения международных судов и комиссий, направленные против конкретных лиц нашего правительства представляются как атака на всех, почему все санкции против коннкретных алигархов в нашей стране представляются как атака на государство. Почему явное и откровенное воровство ваших пнсионных накоплений прописывается в рамки закона?? И после этого все тупо твердят о патриотизме. Наши спорцмены получают помощь государства на уровне массового спорта, а дальше вы считали затраты?? и в рееедких случаях их компенсирует государство. Это как с тяжелоюольными - государство помогает всем, но на сложные операции собирает население...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Dikker 22.12.2017 12:33
Цитирую Херувим:
Господа и дамы, плюсующие и минусующие, мне поровну на рейтинг, я не блогер. Но задумайтесь - почему все решения международных судов и комиссий, направленные против конкретных лиц нашего правительства представляются как атака на всех, почему все санкции против коннкретных алигархов в нашей стране представляются как атака на государство. Почему явное и откровенное воровство ваших пнсионных накоплений прописывается в рамки закона?? И после этого все тупо твердят о патриотизме. Наши спорцмены получают помощь государства на уровне массового спорта, а дальше вы считали затраты?? и в рееедких случаях их компенсирует государство. Это как с тяжелоюольными - государство помогает всем, но на сложные операции собирает население...

Ну так если им откровенно "по барабану" под чьим флагом выступать - весь мир открыт! Пусть едут в Германию или там Францию тренируются, и выступают за их команды. Никто же их не держит здесь?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # горожанка 1978 21.12.2017 23:44
Позорище было тогда, когда Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков раскрыл схему подмены проб на олимпиаде в Сочи. Куда смотрели спецслужбы? как могли такое допустить? почему за это ни кто не ответил? как вообще могли выпустить Родченкова за рубеж?
Ведь именно это стало основанием недопуска спортсменов на олимпиаду 2018.
И вообще «На зеркало неча пенять, коли рожа крива.»
Полная некомпетентность государственных служащих.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # ЛС 23.12.2017 09:54
А Вы за то чтобы допинг применялся, но был более засекречен? Раз сетуете на то, что наши спецслужбы не уследили за раскрытием правды и всё это вылезло наружу.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # востроглазый 23.12.2017 12:01
вообще то олимпиада в нынешнем виде это конкретное политическое мероприятие,а спортсмены там ,-массовка. мы там одиноки и нам не на кого опереться.выбор: или не участвовать в этом мероприятии совсем или заглядывать преданно в глаза китайцам или норвежцам и напоминать им о том что они следующие в этой войне...это на десятилетия,пока не поменяется мир, а выбор нужно делать сейчас...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # Ю.С. 24.12.2017 15:26
Россияне всё ещё на войне...
А поэтому, любые средства против врага допустимы. Их сердит не то, что почти все спортсмены глотали допинг в лошадиных дозах, а то, что попались. Отличие от других стран: это была государственная программа "доводки" спортсменов. В большинстве стран нет министерств спорта и спецслужбы не занимаются "спортивной войной", не курируют выдачу допинга и подмену проб. Если спортсмены там принимают допинг, то на личный страх и риск.

В пробирках найдены гены двух-четырёх человек. Т.е. даже мочу наливали через одно место. Когда WADA попросила показать помещения РусADA, чтобы убедиться в наличии дыры за шкафом, через которую ночами подменяли пробирки, их не пустили, сказали "режимный объект". Но, нашлось достаточно спортсменов, которые честно рассказали об этом. Вишенкой на торте стал Родченков, который сбежал в США после "странной" смерти коллег за одну неделю.
Увы, российские госфункционеры облажались выше крыши. Поэтому санкции против государства, а не спортсменов. И это далеко не первые санкции МОК против государств, нарушающих правила.

Почему спорсмены должны страдать за Мутко, который получил повышение и награды?
У большинства здесь написавших увы, совершенно ложное понятие партриотизма. Он не в том, чтобы грудью вставать на защиту тех, кто тянет страну в грязь, обман и неуважение мирового сообщества.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Dikker 26.12.2017 11:43
Цитирую Ю.С.:
Россияне всё ещё на войне...
А поэтому, любые средства против врага допустимы. Их сердит не то, что почти все спортсмены глотали допинг в лошадиных дозах, а то, что попались. Отличие от других стран: это была государственная программа "доводки" спортсменов. В большинстве стран нет министерств спорта и спецслужбы не занимаются "спортивной войной", не курируют выдачу допинга и подмену проб. Если спортсмены там принимают допинг, то на личный страх и риск.

В пробирках найдены гены двух-четырёх человек. Т.е. даже мочу наливали через одно место. Когда WADA попросила показать помещения РусADA, чтобы убедиться в наличии дыры за шкафом, через которую ночами подменяли пробирки, их не пустили, сказали "режимный объект". Но, нашлось достаточно спортсменов, которые честно рассказали об этом. Вишенкой на торте стал Родченков, который сбежал в США после "странной" смерти коллег за одну неделю.
Увы, российские госфункционеры облажались выше крыши. Поэтому санкции против государства, а не спортсменов. И это далеко не первые санкции МОК против государств, нарушающих правила.

Почему спорсмены должны страдать за Мутко, который получил повышение и награды?
У большинства здесь написавших увы, совершенно ложное понятие партриотизма. Он не в том, чтобы грудью вставать на защиту тех, кто тянет страну в грязь, обман и неуважение мирового сообщества.

Отчет Макларена цитируете? Дело даже не в том, кто виноват, а в том, что делать? Никто не оправдывает повсеместно некомпетентных чиновников - это наша российская "фишка". Главное, что любви к своей стране не осталось у людей...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Ю.С. 26.12.2017 18:40
Да, Макларена. А кого цитировать, Мутко? Ай спик май херт?
Дело очень даже в том, кто виноват! Или вы в российскому суде так тоже заявите и судья покраснев от стыда с вами согласится? РФ попала под международный суд. Подавать протест в спортивный суд в Лозанне она не собирается, улики просто убийственные, даже несмотря на то, что "пропали" более 1400 проб из РусADA. Председатель ОК РФ А. Жуков извинился и пообещал, что 15 млн. долларов штрафа будут выплачены в ближайшее время.

Разумеется, самым честным и разумным было бы извинение главы государства (он каждый раз заявляет, что отвечает за всё в этой стране) и наказание виновных. Их фамилии известны. Именно наказания виновных и требовал МОК. Но, Мутко был демонстративно повышен, награжден и обласкан. Потому что вопрос по допингу решал не он. Он исполнитель. Не могут же его наказать за то, что он выполнил приказ с самого верха. Поэтому ждать извинений от этого главы государства не стоит. Это сделает следующий, заверит что государственных программ допинга больше не будет и всё устаканится.
А россиянам бы пора привыкнуть, что поездка на соревнования вовсе даже не равна "иду на вы" и продолжению Второй мировой и холодной войн. Это всего лишь красивое зрелище для тех кто понимает. Надо бы уже закопать топор войны...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иван Николаевич 25.12.2017 11:07
Что значит быть тренированным высококвалифицированным спортсменом, выращенным в современной России - не каждый может твёрдо стоять одной ногой на неприятии, а другой на готовности этим неприятием пренебречь.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать