Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

Требование оставлять паспортные данные на почтовых извещениях признано незаконным

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Требование оставлять паспортные данные на почтовых извещениях признано незаконнымРоскомнадзор получил ряд жалоб на то, что сотрудники «Почты России» отказываются выдавать заказанные отправления при получении отправлений из зарубежных интернет-магазинов, если получатель не указал на извещении свои паспортные данные. Представителями надзорного ведомства, по результатам проверок почтового оператора, было вынесено решение запретить ФГУП «Почта России» требовать от граждан указывать паспортные данные.

«Почта России» пыталась обжаловать эти решения, но арбитражные суды Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также Тамбовской области встали на сторону Роскомнадзора и признали действия работников ФГУП незаконными.

— «Почта России» должна строго следовать утвержденным правилам оказания услуг почтовой связи, что и было доказано решениями судов, — заявили «Известиям» в пресс-службе Роскомнадзора.

По законодательству, порядок оказания услуг «Почты России» регулируется правилами, которые утверждает Минкомсвязи. «Вручение простых почтовых отправлений, адресованных до востребования, регистрируемых почтовых отправлений, а также выплата почтовых переводов адресатам (уполномоченным представителям) осуществляются при предъявлении документа, удостоверяющего личность», — говорится в пункте 33 ныне действующих правил. Простые почтовые отправления не «до востребования» пункт 32 того же документа предлагает просто опускать в почтовый ящик получателя.

Простыми отправлениями могут быть письма, открытки, бандероли и «мелкие пакеты» (массой до 2 кг). Регистрируемыми могут быть отправления любого типа (некоторые типы, например посылки, могут быть только такими). По словам главы национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александра Иванова, 97% покупок, которые заказывают россияне в иностранных интернет-магазинах, отправляются как «мелкие пакеты».

Тем не менее в «Почте России» с доводами судов и надзорного ведомства не согласны.

— Фиксация и подтверждение факта предъявления документа предусмотрены нормативными актами ФГУП «Почта России» в виде указания на извещении реквизитов получателя (номер, серия, кем и когда выдан паспорт), — заявили свое несогласие с доводами судов и надзорного ведомства в пресс-службе организации.

По словам представителей ФГУП, вписанные в извещение реквизиты паспорта позволяют идентифицировать человека, фактически получившего почтовое отправление. Эти данные сотрудники почты предъявляют надзорным или правоохранительным органам в случае жалобы, что отправление было выдано «ненадлежащему лицу». Заполненные гражданами извещения служат доказательствами в суде и используются правоохранительными органами в ходе оперативно-разыскной деятельности.

Как убедились «Известия», как минимум в некоторых отделениях «Почты России» при выдаче регистрируемых отправлений по-прежнему требуют указывать паспортные данные на извещении.

— Роскомнадзор продолжит вести контрольно-надзорную деятельность в сфере связи и в случае выявленных нарушений, в том числе на основании обращений граждан, будет выносить наказания в соответствии с КоАП РФ, — рассказали в пресс-службе Роскомнадзора.

В «Почте России» сообщили, что Минкомсвязи дорабатывает новый законопроект «О почтовой связи», в котором, в частности, предусмотрена норма о внесении паспортных данных в электронную форму.

— Минкомсвязи России подготовлены поправки к проекту закона «О почтовой связи», который прошел первое чтение. Они предусматривают фиксацию сведений об адресате и документах, удостоверяющих его личность, в базе данных оператора почтовой связи, — заявили в пресс-службе министерства.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!