Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Разное

На дорогах заработают «народные инспекторы»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

На дорогах заработают «народные инспекторы»Видеозаписи нарушений Правил дорожного движения, сделанные гражданами, будут приниматься в качестве официального доказательства правонарушений и станут основанием для штрафов. Механизм «народного инспектора», как ожидается, заработает уже через год.

Соответствующий законопроект был одобрен 5 октября на заседании правительства. Механизм «народного инспектора», как ожидается, заработает уже через год.

На заседании правительства были одобрены изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят привлекать лиц, нарушивших Правила дорожного движения, к административной ответственности без составления соответствующего административного протокола, на основании данных средств фото- и видеофиксации, которые будут отправлять граждане. Далее законопроект рассмотрит Государственная дума, а после принятия закона правительство приступит к разработке необходимых дополнительных решений», — сообщил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов по итогам заседания правительства.

Для того чтобы отправить запись с нарушением ПДД, гражданин должен зарегистрироваться на портале государственных услуг, указав, в том числе, свои имя, отчество и фамилию, а на его видеозаписывающем устройстве должно быть установлено специализированное бесплатное программное обеспечение. Это позволит исключить возможность монтажа, которая допускается при обычной съёмке на телефон. Далее запись будет в автоматическом режиме отправляться в ГИБДД с определением геолокации и времени нарушения.

Для того чтобы "народный инспектор" действительно начал работать, необходимо обеспечить соответствующую инфраструктуру. Во-первых, создать и оттестировать мобильное приложение. Во-вторых, развернуть инфраструктуру портала государственных услуг. Со стороны правительства планируется потратить за 3 года более 2,5 млрд рублей на создание этой инфраструктуры. Но с учётом того, что "народный инспектор" будет, в том числе, помогать собирать штрафы, это частично компенсирует затраты правительства», — сказал Михаил Абызов.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!