Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Образование

Изменился порядок проведения ЕГЭ

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Изменился порядок проведения ЕГЭВ России утверждены новые порядки проведения государственной итоговой аттестации. Изменений много: так или иначе, они затронут большинство школьников. Изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы на днях в Минюсте.

Главная "новинка" - в ЕГЭ по математике. Выпускники 2019 года не смогут сдавать сразу и базовый, и профильный экзамен, как это было раньше: теперь им придется выбрать что-то одно. Зачем это нужно? Предполагается, что те выпускники, которые выбирают профильную математику, легко справятся и с базовым уровнем. И наоборот: тем, кто выбрал "базу", "профиль" может показаться слишком сложным.

Что делать, если все-таки переоценил свои силы? Предусмотрено и это:

- В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня, - сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Как правило, базовая и профильная математика проходят в разные дни. Многие выпускники прошлых лет выбирали сразу оба варианта. Например, в ходе последней "волны" экзаменов так поступили около 300 тысяч человек - это почти половина от всех учеников, сдающих ЕГЭ.

Что еще нового появилось в ЕГЭ? Официально выпускникам 2019 года теперь доступны по выбору не четыре языка, а пять: к английскому, французскому, немецкому и испанскому добавился китайский.

Также новым порядком предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике в компьютерной форме (сейчас этот экзамен проводится с использованием бумажных бланков). Правда, пока идет лишь апробация новой технологии: массово ЕГЭ по информатике на компьютерах школьники начнут сдавать только через пару лет.

И еще несколько важных изменений: выпускники прошлых лет при подаче заявления на участие в ЕГЭ теперь смогут предоставить заверенную копию аттестата, а не оригинал.

Выпускники Республики Крым и Севастополя будут проходить итоговую аттестацию в общем порядке - то есть, сдавать ЕГЭ им придется обязательно.

У девятиклассников - тоже много интересного. Главное нововведение для них - итоговое собеседование по русскому языку, которое является допуском ко всем остальным экзаменам. Проводиться оно будет во вторую среду февраля и оцениваться как "зачет"/"незачет". Дополнительные сроки для тех, кто провалил испытание, тоже предусмотрены: вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.

Согласно новым порядкам, теперь четко разделены сроки проведения ГИА - досрочный, основной и дополнительный (сентябрьский) периоды. В каждом из периодов есть резервные сроки. При подаче заявления участник экзамена также должен обязательно указать сроки участия. Подавать заявлении на пересдачу экзаменов в сентябре придется за две недели до их начала.

Все эти изменения для выпускников утверждены совместными приказами Министерства просвещения и Рособрнадзора и зарегистрированы на днях в Минюсте.

- Детальное нормативное закрепление, в том числе, нацелено на повышение комфорта для учащихся. Все процедуры регламентированы, прописаны возможности для пересдачи и резервные сроки, - сообщает Российской газете пресс-служба министерства просвещения.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+7 # Хирувим 19.12.2018 18:07
Печально,что власть придержащие ну никак не могут согласиться, что советское образование было гораздо более правильным и эффективным. Возвращаться к нему не хотят, вот и придумывают разные усовершенствования ради выхлопа денег за усовершенствования. ВУЗ же тем временем до сих пор оценивают работу по старому. Так для чего этот школьный геморой, если после бездумного накачивания тестами, дети погружаются в советские реалии и начинают осваивать для себя новую форму сдачи экзамена?? Не проще ли сразу вернуться к обычным экзаменам, где дети действительно показывали свои знания, а не играли в угадайку.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать