Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Образование

Почти половина молодежи России не слышали о репрессиях в 30-40 гг. прошлого века

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Почти половина молодежи России не слышали о репрессиях в 30-40 гг. прошлого векаОчередной цикл исследований, посвященный теме массовых репрессий XX века, провели Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), Музей истории ГУЛАГа и Фонд Памяти.

По результатам опроса населения страны, размешенного на сайте ВЦИОМ, о преследованиях людей по политическим мотивам в 30-40 гг. XX века знают почти три четверти россиян (75%), однако уровень осведомленности напрямую зависит от образования и возраста респондентов: среди молодежи от 18 до 24 лет (54%) и респондентов с образованием ниже среднего (42%) доля слышавших о преследованиях существенно ниже, чем среди людей зрелого возраста (84-86% от 45 лет и старше), обучавшихся в вузах (85%).

В массовости преследований, в результате которых пострадало большое число невинных людей уверены около 71% опрошенных, эта доля высока во всех социальных группах независимо от пола, возраста и уровня образования. По мнению 23%, пострадавшими были сотни тысяч людей, 19% - несколько миллионов, 17% считают, что счет шел на десятки тысяч, а 9% - что на десятки миллионов

Две трети россиян (65%) уверены, что массовые преследования были политикой руководства страны, 22% считают их инициативой снизу, рядовых граждан, работников партийных, советских и правоохранительных органов.

Большинство россиян затрудняется назвать конкретные фамилии известных людей, подвергшихся политическому преследованию (61%), среди наиболее часто упоминаемых имен - писатель Солженицын, создатель первого пилотируемого космического корабля Сергей Королёв, маршал Михаил Тухачевский, авиаконструктор Андрей Туполев, учёный Николай Вавилов, актёр Георгий Жжёнов и другие.

В сталинские годы в той или иной мере преследователи и виновных, и невиновных - считает 70% россиян, в то, что все пострадавшие понесли наказание незаслуженно, верят 11%, противоположной точки зрения придерживается всего 2%. Людей преследовали незаконно, зачастую без суда и следствия – считает 41% опрошенных, о жестокости применяемых мер говорит каждый пятый (21%), по мнению 18%, наказания были несправедливыми.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22 и 24 августа 2017 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!