Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

АвтоМир

Штраф за за непропуск пешеходов увеличен

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Штраф за за непропуск пешеходов увеличенГосдумой принято окончательное решение о новой величине штрафа за непропуск пешеходов. Теперь максимальная планка штрафа повышается до 2500 рублей.

Напомним, что наказание за это нарушение водителей растет регулярно. До 2008 года штраф за непропуск пешеходов составлял 100 рублей, потом увеличился до 1 тысячи рублей, а в 2013 году составил 1,5 тысячи рублей. И вот новые поправки приняты Госдумой в третьем чтении.

Такой штраф будет грозить за невыполнение требования уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или другим участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), пользующимся преимуществом в движении.

Как пишет «РГ», ЛДПР голосовать отказалась. Депутат Ярослав Нилов, выступая от фракции, заявил, что очередное ужесточение приведет к более беспечному поведению пешеходов. После прошлогоднего ужесточения пешеходы, по его словам, стали менее осторожны, "идут, смотрят в мобильный телефон, не смотрят  налево и направо, создают аварийные ситуации". Так что новое решение - "это попытка залезть водителям в карман". Надо строить больше подземных и надземных переходов, а не повышать штрафы, считают в ЛДПР.

Председателя Комитета по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков ("Единая Россия") оппонировал коллегам заявив, что количество наездов на пешеходов после ужесточения не уменьшилось. Лысаков аргументировал тем, что "водитель защищен металлической оболочкой", а пешеход - нет. По словам Лысакова, штрафы повышаются "не для того, чтобы кто-то наживался, а для защиты пешеходов". "И если мы спасем хотя бы одну жизнь, то это будет оправдано", - считает депутат.

Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев ранее объяснял журналистам, почему понадобилось опять ужесточать наказание. "Подняли голову автомобильные хулиганы, - говорил Исаев. - Теперь размер штрафа еще увеличивается, он будет от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей в зависимости от тяжести ситуации, от тяжести вины того, кто не пропустил пешехода, не пропустил велосипедиста. Одним словом, показал себя как хам на дороге".


Понравилась статья? Поделитесь с другими!