Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Поздравляем тобольских музыкантов-народников с Днем балалайки!

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Поздравляем тобольских музыкантов-народников с Днем балалайки!Этот пока еще не признанный официально праздник уже включен в календарь и более того, празднуется как международный. Историческим основанием для праздника послужило первое упоминание о балалайке в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ», который датируется 23 июня 1688 года.

Известно, что Николаю II очень нравились народные инструменты, царевича Алексея учили играть на балалайке музыканты популярного тогда оркестра народных инструментов В. Андреева, и даже в ссылку в Тобольск царская семья взяла с собой две балалайки. Сегодня желающим обучиться игре на некогда популярном народном инструменте потребуется от пяти до семи лет на курс обучения. При этом, например, в этом году в тобольском в колледже искусств и культуры попросту нет набора по классу балалайка. Свои услуги предлагают учреждения дополнительного образования Детская школа искусств имени А. А. Алябьева и МАУ ДОД ДШИ "Арт-перспектива".

Надо признать, что в наши дни балалайка для многих уже "не формат", хотя если спросить иностранцев о символах России, то среди медведей и матрешек обязательно вспомнят балалайку. Думается, что когда-нибудь День балалайки станет популярным и в Тобольске, и поможет нам сохранить живое искусство.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+7 # Евгения 25.07.2013 14:34
Придумали же "формат-не формат". Блатная песня стала "шансоном", на экранах тв и в сми всё о "поющих трусиках" и кто с кем и у кого сколько, классическая, народная музыка стала "не форматом". Мир музыкальной культуры перевернулся... У меня два сына, сами выбрали один учится на балалайке, другой на баяне, учатся с удовольствием и в школе и дома, мои дети никогда не оторваны от нашей музыки, истории! С интересом посмотрела информацию о празднике День балалайки и у меня появилась уверенность в том, что наша народная музыкальная культура не смотря ни на что, самая крепкая! Спасибо основателю этого чудесного и нужного праздника президенту Российского клуба музыкантов народников, благодаря которому о нас вспомнили!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают