Арендная плата за землю в Тобольске изменилась

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Арендная плата за землю в Тобольске измениласьНовая кадастровая оценка земельных участков утверждена Постановлением Правительства Тюменской области «Об утверждении результатов кадастровой стоимости земель населенных пунктов Тюменской области». В том числе это касается и территорий города Тобольска.

Проведен анализ результатов кадастровой стоимости земельных участков и ее влияния на суммы арендной платы за пользование земельными участками на территории Тобольска. Общая тенденция изменения такова: ориентировочное уменьшение на 15% в центральных районах города и резкое увеличение (в 2-3 раза и более) на его окраинах. Общая сумма арендных платежей по всем действующим договорам аренды (кроме договоров, заключенных по результатам аукционов) может снизиться примерно на 18% по отношению к арендной плате за 2013 год по тем же договорам. Вместе с тем в разрезе отдельных видов разрешенного использования изменение кадастровой стоимости неоднородно. Так, на всей территории города под уже существующие индивидуальные жилые дома, строительство индивидуальных жилых домов и огородничество кадастровая стоимость увеличилась в два раза; под личное подсобное хозяйство (ЛПХ) - в пять-шесть раз, а в отдельных районах города увеличение кадастровой стоимости участков под ЛПХ составляет до пятидесяти раз. Что касается земель, предоставленных под гаражи, автостоянки, здесь кадастровая стоимость снизилась в два-три раза. Для торговых объектов в центре города снижение составит около 15%, а на окраинах будет наблюдаться увеличение в 2-3 раза и более. Особенное увеличение коснется таких участков, как Дом отдыха, 15, 16, 20-22 мкр., подгорная часть - район «подчуваши». Для таких видов разрешенного использования, как размещение гостиниц и объектов рекреационного и лечебно-оздоровительного назначения, снижение кадастровой стоимости произошло в 7-10 раз.

Новая кадастровая оценка проведена таким образом, что теперь стоимость городских земель примерно одинакова для своего вида разрешенного использования на всей территории Тобольска. В центре города, по сравнению с окраинами, кадастровая стоимость может быть больше в 2 раза, но не более. Тогда как старая кадастровая оценка для центра могла быть выше отдаленных участков в десятки раз. «В связи с этим возникла ситуация, при которой кадастровая стоимость на отдаленных территориях резко возросла, а вместе с ней и арендная плата за такие участки (так как коэффициенты детализации были разработаны под старую оценку). Осложняет ситуацию по таким арендуемым участкам то, что арендная плата - это авансовый платеж (в отличие от земельного налога). Поэтому исчисляется и оплачивается аренда с 1 января 2014 года уже по новой кадастровой стоимости, - сообщает Александр Логинов, начальник отдела муниципального земельного контроля комитета земельных отношений и лесного хозяйства. - Сейчас администрацией города разработаны новые коэффициенты детализации для расчета аренды с учетом новой кадастровой оценки и готовится проект решения Тобольской городской думы «Об арендной плате за земельные участки на территории г. Тобольска».

Михаил Сатаров

фото: indmen.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!