Как не платить за услуги ЖКХ?

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Как не платить за услуги ЖКХ?Как сэкономить на оплате услуг ЖКХ, которыми потребитель не пользуется во время отпуска, длительной командировки или проживания по другому адресу?

Грядущий сезон отпусков – это не только время, когда можно потратить сбережения, но и возможность сэкономить. Одна из статей расходов, которую можно сократить, – это оплата коммунальных ресурсов, которыми потребитель не пользуется во время длительного отъезда. Для этого надо провести перерасчет стоимости услуг в соответствии с нормативами потребления за то время, когда они не использовались. Сделать это не получится в отношении тех услуг, потребление которых регистрируется индивидуальными приборами учета (ИПУ).

Как происходит перерасчет?
Процедура перерасчета за услуги ЖКХ регулируется Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Она применяется по заявлению собственников и пользователей помещений, временно выбывающих из места жительства.
Временной период, за который возможно произвести перерасчет, составляет от пяти дней до шести месяцев. При более длительном отсутствии заявитель вправе обратиться с новым заявлением о перерасчете на следующий период, также не превышающий шесть месяцев (п.91 Постановления № 354). Заявление исполнителю услуг (УК, ТСЖ, ЖСК, ЖК) может быть подано заблаговременно или в течение 30 дней после возвращения. В нем необходимо указать свои ФИО, причину временного отсутствия, место пребывания и продолжительность. К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие эти обстоятельства. К ним относятся:
- копии документов, подтверждающих проезд;
- выписка из больницы, где проводилось стационарное лечение;
- гостиничные счета;
- справка о месте пребывания из дачного или садового товариществ;
- справка консульского учреждения о нахождении за пределами РФ;
- иные документы.
Все документы должны быть надлежащим образом заверены уполномоченными лицами (п.94 Постановления № 354). В случае одновременного предоставления копий и оригиналов, копии заверяет исполнитель услуг и возвращает оригиналы заявителю. Рассмотрение заявления о перерасчете происходит в течение пяти дней.
Общая сумма коммунальных платежей рассчитывается по установленным нормативам потребления коммунальных ресурсов без учета количества дней временного отсутствия. Если заявление было подано заранее, перерасчет отразится в счетах за период отсутствия (если приложены документы, подтверждающие длительность отсутствия), если по возвращении — в квитанциях за последующие месяцы.

Когда нельзя воспользоваться перерасчетом?
Перерасчет не будет осуществлен в отношении тех коммунальных ресурсов, потребление которых регистрируется индивидуальными приборами учета (ИПУ). Во всех случаях временного отсутствия не перерасчитываются общедомовые коммунальные платежи. Суммы за отопление и отопительное газоснабжение не подлежат перерасчету. Если гражданин не может подтвердить свое отсутствие документально, за каждый день неуплаты на сумму просроченных платежей начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Что грозит за подделку документов, дающих право на перерасчет?
Некоторые жильцы, чтобы не платить за услуги ЖКХ, предоставляют фиктивные документы о долговременном отсутствии по месту жительства. Однако если обман раскроется, таким жильцам грозит уголовная ответственность по ст. 327 УК РФ, в соответствии с которой использование заведомо подложного документа – наказывается штрафом в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Источник: 9111.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!