Рынок недвижимости – 2015: цены, спрос и ипотека

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Рынок недвижимости – 2015: цены, спрос и ипотекаВ связи с ослаблением курса рубля и повышением ключевой ставки Банком России с 10,5% до 17% многие граждане задумались о том, как же будет складываться ситуация на рынке недвижимости в следующем году.

- Поясню, что цены на жилье в 2015 году будут зависеть, прежде всего, от курсов валют и состояния строительной отрасли, - говорит Вражнова Оксана, председатель правления группы компаний "МИЭЛЬ". - Сегодня некоторые крупнейшие девелоперы уже заявили о приостановке ряда проектов, находившихся на стадии запуска, но продолжают работать над проектами высокой стадии готовности, где планируется удорожание стоимости квадратного метра уже в первом квартале 2015 года.

По сравнению с кризисными 2008-2009 годами инвесторы-физические лица сегодня более защищены – прежде всего, гарантиями Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Приостановка строительства проектов на низкой стадии готовности не означает, что дольщики вообще ничего и никогда не получат. Просто при неблагоприятной ситуации им придется подождать.

В связи с тем, что предложение квартир в новостройках сократится, интерес многих покупателей обратится в сторону вторичного рынка, располагающего достаточным объемом предложения. Как следствие увеличения спроса, цены на вторичном рынке будут расти, а большинство покупок будет проходить в рамках альтернативных сделок, когда новое жилье приобретается на средства, вырученные от продажи прежней собственности.

Как отмечает эксперт, стабилизировать рынок недвижимости и постепенно снизить цены на жилье во второй половине 2015 года будет возможно только при условии, что государство выделит средства из Резервного фонда или бюджета на поддержку ипотеки и строительной отрасли, на поддержку банков, на субсидии или дотации целевым группам граждан.

А пока, в связи с повышением ключевой ставки Банком России, банки пересматривают свои ипотечные программы, и уже сегодня зафиксирован рост ставок по кредитам на приобретение жилья до 16% и выше. Для многих заемщиков такие ставки неприемлемы.

- По опыту 2008-2009 годов мы помним, что в случае существенного увеличения процентных ставок количество ипотечных заемщиков сокращается. Так, по данным исследований нашей компании, с июля 2008 года по июль 2009 года объем ипотечных сделок упал в 10 раз, а доля ипотечных сделок на рынке жилья составила лишь около 5%, - рассказывает Вражнова. - Средняя ставка по кредитам на приобретение жилья во втором квартале 2009 года в рублях достигала 18,3% годовых, в долларах – 14,2% годовых. Минимальный первоначальный взнос составлял тогда 30% от стоимости квартиры, это был максимально допустимый риск для банка. Сегодня банки пересматривают свои ипотечные программы, повышая сумму первоначального взноса. До кризиса его значение у многих банков составляло как минимум 10% от стоимости жилья. Однако как будет развиваться эта ситуация дальше, мы увидим достаточно скоро, а пока нужно внимательно следить за действиями регуляторов и крупнейших игроков этого рынка.

Отдельную категорию заемщиков составляют те, кто заключил договор ипотечного кредитования в иностранной валюте и в результате падения рубля оказался должен банку намного больше, чем планировал. Таким гражданам, безусловно, надо пытаться договариваться с банком о реструктуризации кредита, фиксации курса доллара или изменению валюты кредита на рубли по фиксированному курсу.

- По моим прогнозам, нестабильная ситуация на рынке недвижимости сохранится в течение ближайшей пары лет. К этому надо быть готовыми, сохранять самообладание и ждать, как будет развиваться ситуация в стране и в мире, - подытожила Оксана Вражнова.

Источник: «Гарант.ру»
Фото: rcmm.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!