Чтобы гараж не стал проблемой для тоболяков

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Чтобы гараж не стал проблемой для тоболяковУважаемые тоболяки, отношения, связанные с созданием и деятельностью потребительских кооперативов (в том числе гаражно-строительных кооперативов), регулируются ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации квалифицирует потребительский кооператив как некоммерческую организацию. Вместе с тем согласно п. 3 ст. 1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» положения указанного Закона на потребительские кооперативы не распространяются. Правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов, как это предусмотрено п. 6 ст. 116 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяются законами о потребительских кооперативах. Однако для гаражно-строительных кооперативов (ГСК) специальный закон не принят. Действие Закона Российской Федерации от 19.06.1992 № 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» в силу ст. 2 данного Закона на ГСК не распространяется. Таким образом, какой-либо нормативный акт, посвященный ГСК, в Российской Федерации отсутствует, а правовое положение ГСК определяется Уставом ГСК в части, не противоречащей действующему законодательству.

Процедура регистрации ГСК такая же, как для остальных юридических лиц.

Устав потребительского кооператива должен содержать сведения:
– наименование некоммерческой организации, содержащее указание на характер ее деятельности и организационно-правовую форму;
– место нахождения некоммерческой организации;
– порядок управления деятельностью (имеется в виду компетенция всех органов, их полномочия и ответственность);
– предмет и цели деятельности;
– сведения о филиалах и представительствах (в большинстве случаев они отсутствуют);
– права и обязанности членов некоммерческой организации (в том числе в части контроля за должностными лицами этой организации);
– условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (включая исключение из организации);
– источники формирования имущества некоммерческой организации (в том числе исчерпывающий перечень видов взносов членов организации);
– порядок внесения изменений в учредительные документы некоммерческой организации;
– порядок использования имущества некоммерческой организации в случае ее ликвидации.

Кроме того, устав может содержать иные положения, не противоречащие нормам законодательства.

Соответствие устава юридического лица закону необходимо в первую очередь самим участникам такого юридического лица, так как участники (учредители, члены, пайщики) юридических лиц разных организационно-правовых форм имеют различные права и обязанности. Зачастую такие права и обязанности императивно установлены соответствующим законом, а существующий устав, нарушая закон, их игнорирует.

Источником имущества вновь созданного ГСК являются взносы его членов.

Гражданский кодекс выделяет лишь паевые и дополнительные взносы. Характеристики взносов подлежат раскрытию в уставе.

Вступительные взносы - денежные средства, внесенные членами ГСК на регистрацию и организационные расходы по оформлению документации на вступающего в члены кооператива.

Членские взносы - денежные средства, периодически вносимые членами ГСК на оплату труда его работников и другие текущие расходы кооператива.

Паевым взносом члена кооператива могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, а также иные объекты гражданских прав.

Дополнительный взнос - денежные средства, вносимые членом кооператива для покрытия убытков кооператива.

Целевые взносы - денежные средства, внесенные членами кооператива и иными лицами, имеющими право на членство в кооперативе, на приобретение (создание) объектов Общего имущества, а также на его изменение (капитальный ремонт, замену, реконструкцию, модернизацию).

 Если решение общего собрания членов гаражного кооператива было принято в порядке, не соответствующем закону, то юридическую силу оно не имеет.

Часто и сами члены гаражных объединений и их руководители недовольны существующим положением дел. Владельцы гаражей годами не платят взносы и не ходят на собрания, а непонятно как выбранные председатели кооперативов бесконтрольно тратят общие деньги, и ничего, по мнению простых членов, не делают. Каждое общее собрание (если на него удастся собрать хотя бы одну треть членов кооператива) превращается в поле брани и склоки.

Одной из главных причин этого являются плохо составленные и не соответствующие закону уставы гаражных объединений. А ведь устав – это внутренний закон любого юридического лица. В нем должны быть просто, понятно и однозначно прописаны ВСЕ принципы и процедуры деятельности этого конкретного гаражного объединения.

При наличии качественно разработанного устава в гаражном объединении могут быть легко разрешены любые вопросы и проблемы, начиная от неуплаты взносов и кончая контролем действий Правления.

Таким образом, устав гаражного объединения в форме некоммерческого партнерства может регламентировать и разрешать любые ситуации и отношения, с которыми приходится сталкиваться гаражным объединениям, зарегистрированным ранее в иных организационно-правовых формах. Следует только юридически грамотно внести соответствующие изменения и дополнения в учредительные документы таких гаражных объединений, преобразовав их в некоммерческие партнерства и зарегистрировать эти изменения в установленном порядке.

 Анастасия Гулина, пресс-служба МО МВД России «Тобольский».


Понравилась статья? Поделитесь с другими!