Земельный вопрос

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Земельный вопросВ редакцию газеты "Тобольск-Содействие" поступило письмо от пенсионера Т.С. Мошенца, в котором автор рассуждает "о сельскохозяйственной политике в отдельно взятом районе".

Мой знакомый Николай за 3 года до пенсии решил взять в аренду участок земли в Тобольском районе под личное подсобное хозяйство (ЛПХ). Работал он посменно, время для развития ЛПХ было достаточно, и были деньги. Однако ему отказали - с городской пропиской нельзя. Хотя сами отказались дать такой письменный ответ. Сейчас он вышел на пенсию и взял участок в Тюменском районе, несмотря на тобольскую прописку. Собирается перенести туда своих кроликов и расширить их выращивание с 200 до 5000 шт. Второй мой знакомый Георгий тоже городской. Недавно получил отказ в выделении участка в районе под ЛПХ по причине отсутствия свободного участка земли. Я вышел на пенсию по выслуге лет в 43 года. Что-то мне неохота заводить ЛПХ в Тобольском районе…

Такой вот грустный вывод из двух отдельно взятых случаев. Однако случаи эти абсолютно в рамках закона, пояснила Валентина Михалева, начальник отдела по земельным отношениям администрации Тобольского района. Согласно закону "О ведении личного подсобного хозяйства", земельные участки под ЛПХ предоставляются сельским жителям по месту их проживания. Городским же - при наличии свободных участков. А с этим как раз возникают сложности. Уже несколько лет, как все потянулись к земле, на участки бешеный спрос. А их число ограничено. Тем более, что в прошлом году начал реализовываться закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Таковых в Тобольском районе около 360. Расширять число участков возможным не предоставляется, так как, согласно плану развития района до 2025 года, границы четко определены.

Что же касается участков под ИЖС, их предоставляют в аренду на 3 года по заявлению. Если в течение месяца кто-то также изъявил желание этим участком воспользоваться, владелец определяется посредством торгов. Далее, если строительство завершено или хотя бы начато, аренду продляют. И, после получения свидетельства о регистрации права собственности на жилой дом, землю можно оформить в собственность. Но и здесь, что логично, в приоритете жители Тобольского района. Горожанам можно посоветовать обращаться за получением земли в городские органы власти.

Любовь Созонова.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Другие новости: