И в тесноте, и в обиде…

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

И в тесноте, и в обиде…В школе моим соседом по парте был Женя. Его этот факт огорчал гораздо больше, чем меня. Линейкой он измерял наш общий ученический стол и ровно посередине рисовал карандашом жирную линию. Если я даже чуть-чуть нарушала границу, Женя больно толкал меня локтем. Я делала помарки, и за это на перемене била Женьку портфелем по спине. Так решались наши соседские споры… А вот семье Сусловых соседские баталии пришлось решать в зале суда.

Дом для всей семьи
В феврале 2012 года в газете "Тобольск-Содействие" была опубликована статья "Сосед, держи дистанцию!", в которой рассказывалось о завязке этой длинной истории. В начале 2000 годов Сусловы приняли решение построить в мкр. Иртышский двухэтажный капитальный дом, где смогло бы поселиться все большое семейство: бабушка, родители и две дочери. Строили все вместе и своими силами. Дом Сусловы построили без разрешающих документов. В 2009 году Юрий Николаевич обратился в суд с иском о признании за ним права собственности на этот объект. Иск удовлетворили. Судом установлено: дом построен на собственные средства, угрозы жизни и здоровью граждан не создает, может использоваться по назначению. Все это время на соседском участке находился только небольшой деревянный навес и грядки.

Хочу и строю
В 2010 году сосед Сусловых тоже развернул строительство. Не понятно, чем руководствовался мужчина, но возводить здание он начал впритык к дому Юрия Николаевича. Расстояние между постройками составляло всего 86 сантиметров. Юрий Николаевич поинтересовался: "Зачем строите близко? Второй этаж будете возводить? Сосед заверил: "Никаких вторых этажей. Просто строю гараж". Но в 2011 году, забыв о данном обещании, он возвел на так называемом гараже второй этаж и покрыл крышу. Естественно, после таких действий между соседями назрел конфликт.
"Теперь окна нашей спальни выходят на серую стену соседского строения, окна полностью загорожены", - делится Наталья Суслова, младшая дочь. - Слив крыши упирается в наш дом. Из-за этого на стену стекается дождевая вода, с грохотом сваливается снег. Кирпич на этой стене побелел, через пару лет от таких воздействий он просто разрушится. Зачем строить так близко? Неужели ему самому это удобно?"
Никаких увещеваний сосед Юрия Николаевича не понимал. Аргумент железный - хочу и строю. Тогда семье Сусловых пришлось обратиться в суд с иском о возложении на соседа обязанности по сносу самовольно возведенной постройки.

Ссориться не собирались
Тяжба длилась больше года, с октября 2011. Всеми правдами и неправдами ответчик движению дела препятствовал. Летом 2012 года Тобольский городской суд постановил: иск Ю.Н. Суслова удовлетворить и обязать ответчика снести нежилое строение, так как нарушены градостроительные регламенты. Следом сосед подал апелляционное определение уже в Тюменский областной суд. И все же судебная коллегия определила оставить решение Тобольского суда без изменений. Но даже с этим решением упорный горе-строитель не согласился, и сносить отказался. В таком случае семья Сусловых вправе снести постройку самостоятельно в присутствии участкового полицейского, судебного пристава и понятых. В процессе тяжбы истец нанимал адвоката, приглашал из Тюмени независимых экспертов, оплачивал пошлины, подготовку документов, неимоверное количество справок из различных инстанций. На это ушло порядка 100 тысяч рублей. Все издержки суд обязал ответчика выплатить.
За время этих соседских баталий старшая дочь Татьяна успела родить ребенка. "Думали, выиграем и назовем племянницу Викторией, ведь имя переводится как "победа", - говорит Наталья. - Но дело затянулось, и назвали Ольгой в честь бабушки".
"Мы ведь не собирались ни с кем ссориться, тем более идти в суд, - объясняет Ольга Суслова. - Мы бы, скорее всего, не стали ничего делать, если бы наш сосед, действительно, построил небольшой одноэтажный гараж и остановился. Но такое грубое нарушение - это уже слишком. Мы тратили на строительство время, силы, вкладывали душу… Пришлось отвоевывать. Если закон на вашей стороне, не бойтесь. Просто запаситесь терпением".

Комментирует Артем Кочелаев, юрист и эксперт по недвижимости ООО "АССтрой":
- Для того чтобы между соседями не было споров, необходимо при строительстве соблюдать градостроительные нормы. Дом должен стоять от красной линии улиц не менее чем на 5 м, от красной линии проездов - не менее чем на 3 м. Красной линией в градостроительстве называют условную границу, отделяющую проезжую часть улицы, проезда, магистрали, площади от территории застройки. Расстояние от хозяйственных построек до красной линии улиц и проездов должно быть не менее 5 м. В условиях сложившейся застройки допускается размещение жилых домов по красной линии. До границы соседнего приквартирного участка расстояния должны быть не менее: от усадебного, одно-, двуквартирного и блокированного дома - 3 м; от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м; от других построек (бани, гаражи и др.) - 1 м; от стволов  высокорослых деревьев - 4 м, среднерослых - 2 м; от кустарников - 1 м. Расстояния от окон жилых помещений до хозяйственных и прочих строений, расположенных на соседних участках, должно быть не менее 6 метров. Более того, Госпожнадзором предусмотрены противопожарные расстояния. Они варьируются от 6 до 15 м, в зависимости от степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности.

Саша Рунева


Понравилась статья? Поделитесь с другими!