Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

И был апрель, и было много цветов и песен…

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

И был апрель, и было много цветов и песен…12 апреля - День Космонавтики. Сейчас уже как-то яркость этого праздника подрастеряла свои краски. А вот в мои юные годы это был просто Грандиозный День (!). Хочется сейчас его вспомнить, почувствовать снова распирающую гордость за свою страну, за свою Великую Родину.

Мне было 6 лет. Жила моя семья в самом цветущем и прекрасном городе на Юге нашей страны. В этот апрельский день было неправдоподобно яркое солнце. Я это помню отлично! И все кругом цвело. Весна в тот далекий 61 год случилась ранняя. Распустились давно тюльпаны и сирень, аромат жасмина дурманил и кружил голову… Я приехала на троллейбусе (меня уже отпускали ездить одну) к маме на работу; она работала в центре города в швейном ателье, которое располагалось на главной улице Красной. Дело шло к обеду и все швеи уже готовились покушать в близлежайшей столовке, как вдруг…

С улицы стали раздаваться крики и возгласы, они становились все сильнее и громче… Мамины сотрудницы прильнули к огромным окнам старого ателье, а потом просто гурьбой побежали на улицу, где было много людей, все смеялись и плакали, обнимались и кричали - Ура!!! И тут мы узнали, что только что по радио голос Левитана прогромыхал: «Внимание, внимание! Работают все радиостанции Советского Союза…», и что в Космос полетел наш космонавт Юрий Гагарин. Мамины подружки побежали назад в ателье. Набрали бумажных выкроек из плотной бумаги и начали писать и рисовать плакаты - получились очень веселые и даже смешные плакаты на выкройках костюмов и платьев - «Ура, Мы первые!!», «Юра, ты молодец!»… И много других плакатов, а я рядышком пририсовывала по-своему, по-детски космическую ракету со звездой и лицом космонавта из иллюминатора, мне помогала мама – она здорово умела рисовать!

Потом все пошли по улице, образовалась целая колонна (сейчас бы это назвали несанкционированным шествием, но тогда никто людям не препятствовал выражать свою радость!). Шли, взявшись за руки, и пели песни про то, как «… на Марсе будут яблони цвести», а мама пела нашу любимую казацкую песню «Распрягайте хлопцы коней…».

Этот день был таким долгим и таким ярким, что забыть его я не могу, хотя прошло уже столько лет. Недавно я рассказала о нем своей внучке, которая ко Дню Космонавтики в школу готовила поделку - маленькую космическую ракету, почти такую же, как я в тот день нарисовала на самодельном плакате.

Елена Слинкина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

  • Тобольские полицейские выявляют нарушения в сфере миграции
    • Как всегда пока гром не грянет... В смысле, пока террористические ...
  • Четвёртое поражение БК «Нефтехимик» на выезде
    • как всегда, уже много лет, одни посулы, и лозунги, вот поэтому есть то ...
       
    • открою вам страшную тайну. Молодёжь играет в Первенстве России ...
       
    • и как они могут быть востребованы в команды, выше рангом, если в эту ...
       
    • Два игрока профессионала ушли по ходу сезона.; ещё один мастер спорта ...
       
    • сами то поняли что написали? как связать отсутствие "скамейки" у команды ...
       
    • Болельщик! Вы вообще в теме того, о чём написали? Двое воспитанников тобольского ...