Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Щелкунчик» к первому снегу

Рейтинг:   / 41
ПлохоОтлично 

«Щелкунчик» к первому снегуБалет «Щелкунчик» - один из самых известных, красивых и костюмированных спектаклей. Это сезонный балет. Его обычно показывают под Новый год, т.к. весь его сюжет посвящен волшебному и чудесному времени Рождества. Зрители Тобольска его увидели 12 октября 2018 года на сцене драматического театра. Именно в этот день в городе шел первый снег.
Кратко сюжет балета посвящен истории о том, как девочке Маше или Мари в канун Рождества на празднике подарили деревянную игрушку «Щелкунчика» для орехов. Брат Маши сломал этот подарок, когда вместе с друзьями изображал мышей. Расстроенная девочка ушла в свою комнату заснула, и ей приснилась история о том, как стены ее комнаты раздвинулись, и посередине выросла ёлка. Игрушки с этой ёлки стали солдатами, а Щелкунчик их предводителем. Потом вдруг появились мыши во главе со своим королем, и попытались расправиться с Щелкунчиком, но девочка его спасла, бросив башмак в короля мышей. Мышиный король испуганно убежал, а с Щелкунчика спала маска и он превратился в юношу-принца. Маша и оставшиеся в живых куклы оказались под звёздным небом и фантастически красивой ёлкой. Вокруг закружились снежинки. Во сне Маша увидела себя взрослой девушкой. Во втором акте воплощаются ее мечты о будущем возлюбленном. Она и принц путешествуют по стране грез, а Испанская, Арабская, Китайская и Русская пары кукол благодарят их за спасение от мышей. Все вокруг танцуют и готовятся к свадьбе Маши и принца. В конце девочка просыпается с Щелкунчиком в руках. Сон заканчивается… Эта сказка, но сказка для взрослых, хотя ее очень любят дети.
Перед спектаклем в фойе было немало празднично одетых детей. По этой причине были опасения, что будут разные проблемы во время просмотра. На удивление никто из малышей не плакал, не просился домой, не пытался что-нибудь есть или громко разговаривать. Все внимательно наблюдали за действом, разворачивающимся на сцене. Предположу, что маленькие зрители были учениками местных студий танца. Именно поэтому в антракте некоторые из них пытались изобразить те движения и «па», которые видели в первом акте. Они были благодарными зрителями и в конце громче всех кричали «браво!»
Я этот спектакль видела множество раз, поэтому заметила большое количество эпизодов, которые не вошли в данную постановку. Не было, например, огромной гондолы/лодки, в которой путешествуют обычно по стране грез главные герои во втором акте. Не было танца феи Драже. В моем детстве Щелкунчик всегда был в красном костюме, а не в белом. Не было праздничной елки, хотя костюмы всех персонажей, в большей или меньшей степени, блестели и переливались яркими украшениями, стразами. Щелкунчик в этом балете почти не танцевал. Я читала, что в русском балете, когда он только появился, танцевали только женщины, а мужчины служили для разного рода поддержек или просто должны были сидеть и стоять во время спектакля рядом с героиней. В данном случае было именно это, если говорить о Щелкунчике. Возможно причиной была небольшая сцена тобольского драмтеатра, которая не позволяла выполнять другие движения. Своим появлением Щелкунчик вообще шокировал публику, т.к. все другие персонажи были в костюмах, которые скрывали первичные половые признаки у мужчин. Он единственный оказался таким уверенным в себе. В спектаклях, где стоит отметка +6 наверно это не очень понятно, т.к. принц все-таки в этом балете больше воплощение грез девочки Маши, которая вряд ли стала бы представлять его таким. Да и маска Щелкунчика слегка испугала. Я, например, никогда не видела красные зубы на белом фоне. Не раз слышала в антракте, как зрители, смеясь, обсуждали этот момент.
Самыми яркими и завораживающими были танцы в исполнении кордебалета. Очень профессионально выступала большая часть труппы. Все зрители с восторгом наблюдали за исполнением танца детей и родителей на рождественском празднике в самом начале спектакля. Было полное ощущение, что это настоящие семьи со своими особенными чертами. Очень красиво смотрелись выходы и танцы «мышей». Маски были в виде узконосых мордочек-шапочек с блестящими глазками. Удивительно, как им удавалось несколькими движениями и наклонами головы передать в танце мышиные повадки. В конце первого акта на сцене прошел снегопад. Яркие, необычные серебристые костюмы 12 девушек-снежинок и их танцы приковали всеобщее внимание . Эти же девушки исполняли множество ролей и во втором акте . При исполнении каждого нового номера менялось освещение декораций и это создавало каждый раз особое настроение. В конце, зрители долго хлопали парам артистов, исполнявшим китайский, арабский и русский танец.
К сожалению, короткая рекламная версия спектакля театра классического балета Людмилы Титовой не соответствует тому, что было на сцене. На просторах интернета мне удалось найти небольшой отрывок балета этого театра, снятый частным образом блогером Svetlana Samkova . Там танцуют другие артисты этой труппы, но костюмы и декорации те же, что были у нас в Тобольске. Исключением является лишь то, что ангелов в балете на тобольской сцене не было. На видео они есть. Их играют дети.
В заключении нужно сказать, что балету «Щелкунчик» в этом году в декабре исполнится 126 лет. По всему миру созданы сотни вариантов постановок этого спектакля. Русская школа балета самая старая в мире. Ей более 300 лет. Спасибо артистам, что не позволяют забыть о ней и дарят свое искусство зрителям.

Бабина Ирина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+6 # опаздала 18.10.2018 08:38
С ребенком тоже собирались сходить, но билетов уже не было.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Гость 345 19.10.2018 09:07
Для детей, которые учатся танцевать очень полезно было посмотреть. У нас внучка танцами занимается. Всю неделю вспоминает то, что видела.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-7 # Наташа Ш. 24.10.2018 22:13
Балет редко кому нравится. Это сложный вид танца.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают