Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска

Рейтинг:   / 8
ПлохоОтлично 

Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска«Сначала намечались аресты. Потом танцы. Потом решили совместить» - рапортовал командующий герцогу в фильме «Тот самый Мюнхаузен». В нашем случае арестов и танцев хотя и не было, но кое-что в 7-а микрорайоне Тобольска решили «совместить».

В ещё далёком 2009-м году земельный участок за №90, возле дома №4 в 7-а микрорайоне был предоставлен ООО «ЯвтА» для строительства многофункционального здания. В дальнейшем вид разрешённого использования изменен на вид «для строительства оздоровительного центра». И с благословления администрации Тобольска застройщику выдано разрешение на строительство RU 723030000-94 от 25.04.2012 объекта «Оздоровительный центр», сроком действия до 15 сентября 2018 года. На текущий момент, правообладателем участка и, соответственно, застройщиком, является некое физическое лицо.

Так вот, это «физическое лицо» решило, что в Тобольске оздоровительных центров явный переизбыток, а вот торговых точек, в том числе магазинов в Тобольске острая нехватка. И принялось «физическое лицо» расчищать площадку для строительства новой торговой точки - магазина. Причём начало расчистку под площадку так активно, что жители дома обратились 21 мая текущего года в администрацию Тобольска. Если для того, чтобы спилить одно-единственное дерево на Завальном кладбище Тобольска потребовалось проводить тендер, де не один, то деревья, которые росли возле дома выкорчёвывались безо всяких тендеров, причём оптом. На фото это можно увидеть: это те, что остались, остальные вывезли за ненадобностью.

Ответ же администрации Тобольска, исполненный Юрием Вавакиным и подписанный ах, каким человеком, просто умиляет! Вот, хотя бы в этой части: «При визуальном осмотре были выявлены нарушения требований проектной документации: строительная площадка огорожена не полностью, не оборудованы твёрдым покрытием временные подъезды; отсутствует информационный щит». Дальше идёт пространная ссылка на то, что органы местного самоуправления лишены ряда полномочий.

Не известно, брали ли с собою глаза те, кто выезжал на этот самый объект, но забора там никакого нет. От слова «совсем». И даже столбиков никаких. Ну вот просто - НЕТ. И по канализационному люку гоняют тяжёлые грузовики, вывозящие куда-то вполне приличную плодородную почву.

25 июня жильцы обращаются в межрайонную прокуратуру Тобольска. Ответ прокуратуры практически слизан с ответа администрации. Но там ребята более опытные и осторожные: про не полностью огороженную площадку писать не стали. Цитата: «В ходе проверки соблюдения требований законодательства при строительстве указанного объекта, выявлены нарушения требований проектной документации, а именно: не оборудованы твёрдым покрытием временные подъезды; отсутствует информационный щит». Да и полномочий у них поболе, оказывается: «В связи с выявленными нарушениями межрайонной прокуратурой решается вопрос о привлечении застройщика к административной ответственности за нарушения в сфере благоустройства территории. Так же по окончании строительства разрушенные элементы благоустройства будут восстановлены застройщиком».

По-сути, тоже отписка и понятно, что и представители прокуратуры (составивший ответ юрист 1 класса Шлапаков В.А) на объекте не бывал, а если и был, то так же, как представители администрации города, глаза оставил в другом месте. Где ограждения? А ведь буквально рядом со стеной дома работает тяжёлый экскаватор? Пешеходы снуют туда-сюда, жильцы дома, в том числе и дети, тех же собак выгуливают. Почему деревья выкорчевали? Их что, застройщик обратно воткнёт?

А пока там проводят работы выходцы из бывшей республики СССР, ныне гордого и независимого государства, которое не имеет с Россией сухопутных границ.

При мне женщина-домком позвонила в полицию, сообщила, что на участке работают иностранцы. Она выразила сомнение, что у них, этих самых иностранцев, есть временная

регистрация и разрешение на работу в РФ. Звонила она дважды, называя свой адрес и телефон. И вы думаете, полиция отреагировала?! Как говаривал сатирик Михаил Задорнов: «ЩАС!». На второй звонок женщине, (через полчаса) ответили, что как только освободится участковый, он подъедет. О разделении труда в полиции Тобольска я уже писал. Да и о проблемах с участковым инспекторам не далее, как на неделе слышал от главы села Байкалово… Короче, через полтора часа никого из МО МВД РФ «Тобольский» не было. Похоже, что в этот промозглый дождливый вечер на улицы города и района высыпала вся пьянь и гопота, а также максимально активизировался весь городской преступный элемент.

И ещё один, на мой взгляд немаловажный момент, на который ни администрация города, ни межрайонная прокуратура Тобольска внимания не обратили. Смотрим в начало опуса. Участок выделялся (по буквам) ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ЦЕНТРА. Не для строительства магазина с его подвозами товаров, мусорными контейнерами, в которые будут выбрасывать просроченные продукты! Или в Тобольске как? Кто девушку ужинает, тот её и танцует? Перекупивший земельный участок денежный мешок решает сам, что он будет строить, по своему собственному желанию? Тогда, стесняюсь спросить, за каким в городе комитет по архитектуре и градостроительству? Если у нас всяк решает сам, что ему строить?

«Мы строили, строили, и, наконец, построили. Ура!», - восклицал Чебурашка в культовом мультипликационном фильме.

Вот только вряд ли жители дома, у которого поострят очередной магазин, их ведь в Тобольске так не хватает, будут «Ура!» кричать…

Михаил Иваньков

Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска Непонятная стройка в 7-а микрорайоне Тобольска

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+22 # житель города 24.09.2018 09:30
Наше государство и контролирующие органы только бабок на рынке гонять могут...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # М Ю 24.09.2018 11:18
Цитирую житель города:
Наше государство и контролирующие органы только бабок на рынке гонять могут...

увы, они и этого сделать не в состоянии..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Ю.С. 25.09.2018 00:02
В данном случае не увы, а слава богу! Пусть бабки торгуют, хотя от них, по мнению полиции конечно, жуткий и непоправимый вред госудаству. Но, с ними можно потом, в следующем тысячелетии разобраться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # житель города 24.09.2018 09:32
Где наш новоиспеченный Моор? Или он только на открытия объектов может ездить?
Кажется по выборам тоже вопрос поднимать надо
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-6 # М Ю 24.09.2018 11:38
Цитирую житель города:
Где наш новоиспеченный Моор? Или он только на открытия объектов может ездить?
Кажется по выборам тоже вопрос поднимать надо

не вижу связи с новоиспечённым губернатором и строительством с нарушениями торговой точки вместо оздоровительного комплекса....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # житель города 24.09.2018 14:03
т.е. он не в курсе дел города? или у нас такой большой город, что не успевает? или это не так важно? Органы надзора "решить" вопрос не могут, а он не знает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-12 # М Ю 24.09.2018 15:44
Цитирую житель города:
т.е. он не в курсе дел города? или у нас такой большой город, что не успевает? или это не так важно? Органы надзора "решить" вопрос не могут, а он не знает?

Моор- это ГУБЕРНАТОР Тюменской области.... Ну, если вы не в курсе....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # Лесник03 24.09.2018 15:54
Вы и правда считаете, что губернатор вместо того, что бы заниматься инвестиционными проектами в области, здравоохранением, социалкой... должен разбираться почему с нарушениями в Тобольске в 7а мкр. строят то ли здравоохранительный центр то ли магазин??? А следующей задачей какая будет?? Перегоревшая лампочка на третьем фонаре по улице Декабристов??
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-13 # М Ю 24.09.2018 22:36
А следующей задачей какая будет?? Перегоревшая лампочка на третьем фонаре по улице Декабристов??
Ну можно ещё на уборке мусора занять....
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # житель город 25.09.2018 13:00
Это называется "ручное управление",пример наш президент решает простые задачи, которые не могут решить на местах. Если наши "органы" не могут решить проблему, то почему бы и не губернатору??? Или надо "обращаться" к президенту?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # N 06.10.2018 20:36
Ушли от вопроса строительства в политику. А ведь там еще люди как-то к остановке должны проходить... А это или по проезжей части теперь или... негде больше
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Анатолий Алексеев 02.12.2018 18:14
Аналогичная ситуация со стойкой в 7-А микрорайоне около торгового центра "Наша марка", сломали хозяева стройки, которая продолжается более 5 лат, все что можно: вырубили елки в начале стройки, перегородили а потом и перекопали единственный тротуар и освещение ведущий к школе, д. садику, к общественному транспорту, в сентябре проложила администрация новый тротуар вдоль детского садика №49 тротуар и его через 3 дня перекопали. КТО ХОЗЯИН В ГОРОДЕ И ГДЕ ВСЕ ГОРОДСКИЕ СЛУЖБЫ ГОРОДА КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ ЗА СЧЕТ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОД. Хорошо дед мороз пришел все исправил!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-14 # М.Ю. 03.12.2018 08:19
Цитирую Анатолий Алексеев:
Аналогичная ситуация со стойкой в 7-А микрорайоне около торгового центра "Наша марка", сломали хозяева стройки, которая продолжается более 5 лат, все что можно: вырубили елки в начале стройки, перегородили а потом и перекопали единственный тротуар и освещение ведущий к школе, д. садику, к общественному транспорту, в сентябре проложила администрация новый тротуар вдоль детского садика №49 тротуар и его через 3 дня перекопали. КТО ХОЗЯИН В ГОРОДЕ И ГДЕ ВСЕ ГОРОДСКИЕ СЛУЖБЫ ГОРОДА КОТОРЫЙ ПОЛУЧАЮТ ЗАРПЛАТУ ЗА СЧЕТ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОД. Хорошо дед мороз пришел все исправил!

Знаете. в чём разница? Жители дома №4 с ситуацией не смирились и обратились во все инстанции. И уже есть меры прокурорского реагирования.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+14 # 2313 04.12.2018 11:58
Я вас умоляю. Как житель дома 4. Сделали дорожки для пешеходов??? Что то изменилось? Наказали??? Деревья на место вернули или другие посадили??? Ничего... Полное бездействие, причем уверенны, что контролируемое бездействие...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # М.Ю. 04.12.2018 15:06
2313: Я вас умоляю. Как житель дома 4. Сделали дорожки для пешеходов??? Что то изменилось? Наказали??? Деревья на место вернули или другие посадили??? Ничего...
насколько мне известно, бьётся там за эти дорожки и прочие блага для жильцов ТОЛЬКО женщина-домком...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # 2313 07.12.2018 10:44
да нет. Просто видя как строили с нарушениями и даже не икали при проверяющих наших органах, как то странно биться..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Оптимисто 06.12.2018 13:48
Ещё одно замечательное творение ангарно-складского типа украсило наш город и несомненно на порядок улучшило инфраструктуру. Разумеется, благодаря неустанной заботе администрации, город становится всё лучше, а жить в нём веселее.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # Оптимисто 10.12.2018 16:23
За подстанцией же в одночасье появился серебристый забор по Нефтехимиков. Известно ли, что это будет? Или это сюрприз?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают