Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Вот и подходит к концу «тихая охота»

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Вот и подходит к концу «тихая охота»Вблизи Тобольска сейчас грибов особо не наберешь, причины разные, тут экологам, наверняка, есть о чем поразмышлять и нам рассказать.

Но как отказать себе в удовольствии побродить по лесу с ведерком или лукошком, вороша опавшую листву и находя (вот это да!) белый крепкий груздь или семейство волнушек, а может быть, и «букет» из опять на старом пне… Вот и едут грибники-любители, кто в сторону Севера, а кто и по нашему району ближе к деревням, разбросанным по правому берегу Иртыша.

Вот и подходит к концу «тихая охота»Проезжаем деревеньку Блинникова, едем через большое поле и останавливаемся у кромки леса - дальше пешком, так как дорога лесная плохая, особенно после дождей, много рытвин, колдобин, тут точно машина забуксует, а нам это надо? Грибной сезон заканчивается, он был неплохим… Не таким обильным, как прошлые годы, но все таки и белый гриб попадался часто, и красноголовики, и маслята, а вот сейчас пошли грузди. Да какие!

Вот и подходит к концу «тихая охота»Найти белый груздь – большая удача, новичку-грибнику она не по плечу, тут и опытные любители «тихой охоты» не всегда на высоте. Груздь так спрячется, что сверху его ни за что не увидишь, это вам не подосиновик, который кричит еще издалека и машет своей красной шапочкой: «Я тут!». Да и волнушки сильно в листву не зарываются, растут или кучно, или в одиночку, но всегда на виду. А за груздем походить нужно и с палочкой выручалочкой обязательно, чтобы ворошить подозрительно вздыбившуюся листву у пня или большого дерева, глядишь и повезет… И вот он – красавец! Крепкий, плотный, с прилипшим листиком на шляпке – бери и радуйся!

Вот и подходит к концу «тихая охота»Нынче мы почти два ведра груздей набрали, ехали домой с ощущением, что не зря «ноги убили» - далеко пришлось идти, а возвращаться к машине уже с тяжелыми ведрами, так как и опята попадались, и маслята - разве откажешься от такого подарка в последние дни грибного сезона?

Что ж, можно сказать - «охота» удалась! До следующей осени, грибочки!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии