Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Сельская жизнь. Заметки из Байкалово

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Сельская жизнь. Заметки из Байкалово

Фотолента Тобольск-Информ

Село Байкалово, в давнем прошлом районный центр. Сейчас под эгидой главы администрации Байкаловского сельского поселения Сергея Зевакина находятся ещё три деревни:  Ирек, Алга и Куприно, общей численностью населения в 2040 человек. В само село удалось приехать во второй раз, но 18 сентября хватило времени познакомиться и с самим селом, его достопримечательностями, и с некоторыми его жителями.

Пока глава администрации и межрайонный прокурор Тобольска принимали селян, дабы не отвлекать их от дел и забот, прогулялся по селу. Осень, конечное, добавила красок и колорита в сельские пейзажи, но впечатление, в целом, об этом населённом пункте Тобольского района сложилось очень позитивное.

Сельская жизнь. Заметки из БайкаловоЧем Байкалово разительно отличается от того же Тобольска, так это чистотой и ухоженностью улиц. Вот где явственная картинка к лозунгу «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», так это в Байкалово. Не на всех сельских улицах довелось побывать, но те, которые удалось запечатлеть объективом фотоаппарата, оставили самое благоприятное впечатление. И хотя схожесть с городом есть, но те же самодельные клумбы, для которых также, как и в Тобольске используют использованные автомобильные покрышки, выглядят несколько по иному. Да и фантазией жителей села Бог не обидел. Тут тебе и цветочные корзины, и клумбы, и просто цветники высажены не только на участках за забором, но просто, на улице, для «глаз порадовать».

А вот такой момент, который можно взять на вооружение горожанам, так это таблички, на изрядном числе частных домов, на которых написано «Усадьба образцового порядка». Как рассказали мне жительницы Байкалово, в селе ежегодно проводится конкурс на это высокое звание. И, нужно отметить, село смотрится очень живописно. А сельская красота усадеб образцового порядка неброская, но, как говорится, «глаз цепляет». Вроде бы и незатейливая резьба наличников и на воротах домов. Но всё сделано с душой.

Поразило и большое для сельской местности количество скамеечек для отдыха с обязательными урнами. И чистота вокруг эти самых скамеек и урн. Ни тебе посуды использованной, ни окурков брошенных мимо…

Рядом с симпатичной постройки молельным домом для прихожан, исповедующих православие, облагораживается силами селян детская площадка с качелями и каруселями. С другой стороны добротной постройки Дом культуры. Удалось пообщаться и с директором сельского очага культуры.

Юрий Филлипович Зевакин оказался мужчиной общительным и рассказал о культурной жизни села. На население трёх деревень: Ирек, Алга, Куприно и села Байкалово в 2040 человек, в 26(!) кружках сельского ДК занимаются 345 селян разного возраста. В театральном кружке премьера ставят сценки и мини-спектакли 9 взрослых и 10 детей. Есть два ветеранских вокальных коллектива: «Надежда», не так давно отметивший двадцатилетний юбилей и «Задоринка», а так же определённым успехом пользуется песенное трио «Иволга».

Сейчас творческие коллективы готовятся к зональному творческому фестивалю «Осенний Арбат», который пройдёт в местном ДК 22 сентября  и Дню пожилого человека 1 октября, полным ходом идёт подготовка  к 95-ти летнему юбилею Тобольского района. Каждую субботу проходят и хорошо подзабытые в городе дискотеки.

Сельская жизнь. Заметки из БайкаловоЮрий Зевакин не смог не похвастаться, что именно в селе Байкалово сохранился памятник вождю мирового пролетариата Владимиру Ильичу Ленину. Узнав примерные координаты, двинулся к столь заметной редкости.

По дороге к памятнику Ленину, мимо ухоженной школы с приличным приусадебным участком, на котором дозревает урожай капусты, имеются и теплицы, повстречал автомобиль «Жигули». У притормозившего рядом  водителя уточнил направление. Он сначала стал объяснять, но затем предложил, «ты давай, пройди через мой двор, так короче». 

Сфотографировал памятник, уже возвращался, когда на хозяина, к слову, усадьбы образцового порядка, прорвало на откровение.

«А ведь это я в семидесятых годах этот памятник привёз, - гордо заявил он,- Целую неделю вёз из Тюмени на ЗИСе (был такой автомобиль). Всю дорогу боялся, что у этого трёхтонного памятника из-за тряски может голова отломиться».

С известной долей трудности узнал имя, фамилию и отчество доставившего памятник в родное село мужчины. Зевакин. Виктор Андреевич.

Вернувшись в задние сельской администрации, застал беседующих межрайонного прокурора и главу администрации. Зевакин Сергей Филлипович, узнав, что я отыскал памятник создателю первого в мире государства рабочих и крестьян, не без гордости отметил, что памятник Ленину постоянно обкашивается, и каждый год 22 апреля коммунисты не только села, но и Тобольска приезжают к нему, чтобы отметить День рождения Владимира Ильича. Так же глава Байкалово заметил, что в селе есть и монумент павшим в Великой Отечественной войне, а также обелиск павшим за установление Советской власти.

И все памятные места в идеальном порядке, чистота вокруг и ухоженность. Рядом с монументом героям Великой Отечественной войны, пограничники села Байкалово установили свой памятный обелиск, посвящённый ещё 95-летию Пограничных войск СССР. Так что к исторической памяти в селе относятся очень бережно.

Прямо напротив кабинета главы администрации, кабинет специалистов, где трудятся две представительницы прекрасной половины человечества. 

И надо ли говорить, что одна из них носит фамилию Зевакина?! В кабинете была посетительница и все три дамы оказались не только на редкость общительными, но и самыми настоящими патриотками своего села.

Они рассказали, что в Байкалово есть приличных размеров фермерское хозяйство, специализирующееся на разведении коров, а селяне  держат не только бурёнок, но и разнообразную птицу, коз, кроликов, которые, как мы знаем, «это не только мех, но и три, четыре килограмма легкоусвояемого диетического мяса».

Из экзотики, как поведали селянки, пробовали разводить нутрий. Но эксперимент как-то подзаглох. Как говорится,  мясо у нутрии хоть нежное и полезное, но - на любителя….

А жители Байкалово привыкли к более традиционной для этих мест мясной продукции.

Проблемы? Есть, а где их нет? Вот глава администрации сетовал межрайонному прокурору Тобольска на то, что редко видит участкового инспектора. Народ не повально, но всё же пьёт горькую, а стабильной профилактики нет, присмотра строгого за ненадёжным контингентом нет. Отсюда и  проблемы с криминалом.

Да, уже на выезде из Байкалово попалась пара мужчин, нетвёрдой походкой затейливо петляющих по тротуару к ближайшей торговой точке. Жизнь продолжается, во всех её позитивных и негативных аспектах…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии