Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Брусничный рай

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Брусничный райЛюбой урожай радует, будь то урожай на овощи на огороде или на фрукты, и ягоды в наших садах…

 Но только нельзя сравнить урожай культивируемых и взращенных опытной рукой садовода овощей и ягод с лесным ягодным и грибным изобилием - ведь это сама Природа нам дарит от щедрот своих боровики и маслята, лисички и подосиновики, чернику и морошку, голубику и малину, и конечно же, как апофеоз всем царским природным дарам – бруснику и клюкву!

Брусничный райНынче сибирякам и северянам особенно повезло – не каждый год можно встретить в борах Тюменской области такой «брусничный рай»! Ягода крупная (чуть ли не с вишню!), спелая, сочная и невероятно полезная. Ягодники, ошарашенные таким урожаем на бруснику, несколько опешили - ведер и туесков не хватает, чтобы собрать все ягоды, и тут нужно не переборщить, и не пожадничать! Ведь ягоды нужны не только людям для пополнения своего рациона витаминами, ими питаются и птицы лесные, и зверье боровое, так что будем вежливы и оставим братьям своим меньшим не истоптанными ягодные поляны - здесь ягод хватит всем!

Брусничный райИ помни ягодник заповедное правило: идя в лес или на болото за брусникой или клюквой, оставь дома самодельный или даже купленный в магазине «комбайн» для сбора ягод! Эти варварские приспособления нарушают корневую систему ягодного куста, и в последующем ягод на нем не будет, даже если сам куст выживет. Собирай ягоду бережно, руками, ведь ты же сам на следующий год придешь сюда, дети твои придут, внуки… А природа помнит добро, добром и отплатит!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают