Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

По-прежнему неизвестная Первая мировая

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

По-прежнему неизвестная Первая мироваяВ 2018 году отмечается столетие со дня окончания 1-й Мировой войны 1914-1918 годов.

После трагических выстрелов 28 июня 1914 года в Сараево сербского студента Гаврилы Принципа, убившего наследника престола Австро-Венгрии эрцгерцога Франца Фердинанда и его супруги герцогини Софии Гогенберг, началась Первая мировая война. В итоге, против держав «Четверного Союза» Германии, Австро-Венгрии, Болгарского царства и Османской империи, выступили страны Антанты Британская империя, Французская республика и Российская империя. На стороне стран «Сердечного согласия» выступили ещё 28 государств. И не только известные страны, такие как Сербия, США, Италия, Румыния, Бельгия, Бразилия, Япония, Черногория, Греция, Португалия . На стороне Антанты выступили: Боливия, Австралия, Гаити, Куба, Гондурас, Гватемала, Китай, Коста-Рика, Либерия, Никарагуа, Панама, Перу, Уругвай, Эквадор, а так же Сиам и Сан-Марино.

Датой окончания 1-й Мировой войны принято считать 11 ноября, когда во французском местечке Компьен было заключено перемирие, в котором Германия признала своё поражение. 1-я мировая война ознаменовала крушение четырёх империй: Российский, Германской, Османской и Австро-Венгерской.

В России День памяти павших в этом первом мировом военном конфликте принято отмечать 1 августа, в этот день в 1914 году Российская империя вступила в войну.

Увы, но ни в Компьене, ни в Версале 28 июня 1919 года, ни на Парижской мирной конференции 18 января 1991- 21января 1920 года России, заключившей 11 ноября 1918 года сепаратный мир с Германией в Бресте, в числе стран-победительниц не было.

Как в советских историографии, литературе и кино, так и в современной России к событиям Первой мировой внимания уделяется более чем скудно.

Если же переходить от страны в общем к Тобольску в частности, то и в нашем городе отношение к памяти погибших на фронтах 1-й Мировой войны, мягко говоря, неоднозначное.

Ещё в 2013-м году, в преддверии столетия со дня начала этой войны, я выходил с предложением в администрацию Тобольска разместить на здании этой самой администрации на улице Аптекарская памятной таблички. Дело в том, что в здании госпиталя, который сейчас занимает городская исполнительная власть, находились на излечении воины Первой мировой.

Удовольствие не из дорогих, но властьпридержащие размещать памятную табличку не стали. Может быть дело в том, что за размещением этой таблички последуют неудобные вопросы? Какие? Дело в том, что в Аптекарском саду, где сейчас молодёжь поёт песни и читает рэп, а горожане предлагают сделать из этого сада территорию отдыха, есть кладбище. Да-да, захоронения умерших от ран воинов Мировой войны 1914-1918 по какой-то злой иронии судьбы, соседствуют с памятником погибшим в Великой Отечественной (Второй мировой) войне тоболякам. Просто находится оно, это самое кладбище чуть в стороне от обелиска. Да, ведь никому из горожан не приходит в голову «давить песняка» или совершать моционы с променадами на Завальном, Мусульманском или Еврейском кладбище? А вот в Аптекарском саду - с милой душой.

Но найти эти захоронения, целенаправленно похеренными в годы Советской власти, сейчас, во времена разгула демократии некому и не на что. Археологов, кто мог провести эти изыскания, из Тобольского музея-заповедника благополучно изгнали, из историко-английского, затем исторического факультета ТГПИ имени Д.И. Менделеева сделали странное нечто. И те же археологические изыскания в Тобольске проводят тюменцы.

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+4 # Лесник 03 01.08.2018 15:32
Хм..тут задумался и начал вспоминать, а что нам преподавали по первой мировой войне в школе..и в общем то пришел к выводу что толком ничего...история в тех учебниках (начало 90-ых) плавно перескакивала с отмены крепостного права..на революцию 17 года, потом немножко о коллективизации и далее уже большая часть про ВОВ (про саму вторую мировую тоже все вскользь)...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # М Ю 01.08.2018 18:26
Цитирую Лесник 03:
Хм..тут задумался и начал вспоминать, а что нам преподавали по первой мировой войне в школе..и в общем то пришел к выводу что толком ничего...история в тех учебниках (начало 90-ых) плавно перескакивала с отмены крепостного права..на революцию 17 года, потом немножко о коллективизации и далее уже большая часть про ВОВ (про саму вторую мировую тоже все вскользь)...

судя по возрасту, ваш сверстник из тех, кто при власти, сегодня на митинге вспомнил только книгу Валентина Пикуля "Моонзунд", Брусиловский прорыв и "атаку мертвецов" во время сражения за Осовец.... так он на общем фоне смотрелся чуть ли не суперинтеллектуалом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Ворон 02.08.2018 08:18
"Увы, но ни в Компьене, ни в Версале 28 июня 1919 года, ни на Парижской мирной конференции 18 января 1991- 21января 1920 года России, заключившей 11 ноября 1918 года сепаратный мир с Германией в Бресте, в числе стран-победительниц не было". Небольшая описка, Михаил - все-таки 18 января 1919 года, а не 1991 г. Не страшно, конечно, но глаз режет.
А по поводу Первой мировой много времени уже упущено. Сейчас все бросились говорить о забытой войне, проводят кучу мероприятий. Также и в 2014 году было. Некоторые "историки" тогда умудрялись называть свои конференции "празднование столетия начала Первой мировой войны"(!). А потом все поутихло. До следующей круглой даты, столетия окончания войны. Вот закончится 2018 год, и про ПМВ снова забудут.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают