Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тень на плетень

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тень на плетеньЗабор на дачном участке! Что может быть важнее? Наверное, грядки с овощами или банька с веничком, и то тут поспорить можно, потому, что не у всех есть баньки, а некоторые даже грядки не делают, а приезжают на дачу просто на травке поваляться и шашлычками побаловаться, для чего засевают свой участок газонной травой и только изредка косят ее, придавая вид культурной лужайки. Мода! Ничего не попишешь. И вот опять возникает тема о заборе.

Тень на плетеньЕсть любители сплошных высоких деревянных заборов из не обрезной доски (через них просто так не перелезть, да и не видать ничего постороннему любопытному глазу) , есть также другие заборчики - невысокие частоколы, такие дачники «не заморачиваются» темой любопытных прохожих и соседей, им нужен свет и воздух для своих растений - это настоящие огородники!

Тень на плетеньСейчас производители всякой всячины живо откликаются на спрос, и вот уже запестрили частные строение и дачные участки железными разноцветными ограждениями на любой вкус - можно и сплошной забор приобрести, а можно конструкцию в виде частокола, да еще и с навесными воротами.

Но есть дачники и огородники , активно сопротивляющиеся железным монстрам и сплошным деревянным высоким заборам, дающим сильную тень и закрывающим дорогу солнышку к грядкам морковки и лука…

Тень на плетеньВот такие настырные садоводы и обратились к некогда очень популярным в народе плетням, и стало это возвращение к истокам ( на мой взгляд , а может и еще на чей то) распространяться повсеместно и не только на дачах…

Декоративность плетня известна с давних времён. Сегодня в век инновационных технологий, прогрессивных методов строительства человека тянет к натуральной природной атмосфере, деревенскому стилю. Плетёный тын палисадника - эстетическое удовлетворение любого привередливого взгляда, предмет яркого славянского колорита, естественное совершенство художественного вкуса.

Тень на плетеньПлетёное ограждение сейчас опять в моде, а главное, не требует затрат и доступно для исполнения каждому из нас. А материалом для плетня может быть любое «пластичное» дерево - это молодые побеги или прутья полукустарника и таких деревьев, как ива, орешник, ольха, берёза. Можно использовать рогозник - камыш. По долговечности выделяются ограждения, выполненные из ивы, лещины (орешника), а вот из камыша забор не простоит более 4 лет, однако, дешевизна и простота возведения позволяют быстро поставить новый.

Тень на плетеньСпособы плетения разные, все это можно найти на сайтах в интернете, там есть и схемы, и рисунки, и фотографии, и пошаговое изготовление самого плетня. Можно не только забор сделать, а и ограждение для спуска к водоему, для оформления грядок и разделения участка на различные зоны по интересам…

А еще, в изготовление такого замечательного, легкого и самое главное - экологически чистого заборчика большую роль играет творческий настрой и фантазия садовода огородника. И тут уж кто на что горазд! Ведь к работе над таким плетнем можно привлечь всех членов семьи, даже детей; и как говорил герой одного из самых любимых мультиков детворы Кот Матроскин – совместный труд « для моей пользы» (в данном случае – для пользы всей семьи ) - объединяет!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают