Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тобольск 9 Мая: парад с осадком

Рейтинг:   / 22
ПлохоОтлично 

9 Мая в ТобольскеПредставить День Победы без парада просто невозможно. Самые торжественные мероприятия проходят в Москве, но по всей стране, в городах и селах, люди тоже выходят почтить память павших и поблагодарить живых. Это по-настоящему народный праздник. И очень неприятно, когда его омрачают организационные издержки.

Я никак не пойму нововведения последних лет в Тобольске - проведения митинга у Вечного огня накануне праздника, 8 мая. Зачем? Для кого? Будний день, люди на работе… Кто приходит на этот митинг, кроме официальных лиц - школьники, которых сняли с уроков? Почему всех работающих горожан лишают возможности прийти, привести детей, вспомнить, возложить цветы к обелиску в торжественной обстановке? Конечно, я могу прийти сюда в другой день - например, 9 мая, когда это так логично сделать. Только митинга-то нет. Нет музыки, задающей тон, нет звука метронома в минуту молчания… А главное - нет ощущения общности. Того единения в этой важной для нас памяти.

9 Мая в ТобольскеМне скажут: а как же парад? Тут тебе и общность. Так, да не так. Раньше мы шли общим праздничным потоком по улицам, радуясь весне, миру, Победе, и финальной точкой становился Вечный огонь. Мы шли не просто так - шли к цели. Возложить цветы, посмотреть на трепещущее пламя… Прочувствовать, для чего вообще собрались сегодня.

А что сейчас? Колонна просто проходит мимо площади Победы. Напротив Вечного огня сидят ветераны, и кто сообразит - успеет выскочить из общего потока и наспех сунуть им цветы. И дальше идти - мимо. Движение завершается в Кремле. Почему? Потому что там концерт и шашлыки?

9 Мая в ТобольскеОтдельное недоумение - "Бессмертный полк". Участников этой прекрасной акции было решено не выделять в отдельную колонну. Все идут со своими организациями. Но… причем тут вообще организации?! Для этого есть Первомай, вот там, пожалуйста, шагайте дружным коллективом. А здесь должен быть один коллектив - Бессмертный полк. В том и смысл акции, чтобы прошли павшие за Родину в одном строю.

А что делать тем, чья организация не вышла на парад? Пенсионерам? Безработным? Ты готовился к празднику, распечатал портрет деда, сам, а не по разнарядке на работе, пришел на парад - и что получаешь? Плестись по обочинам, по тротуарам, потому что вклиниться в стройные "организационные" ряды не получается, и чувствовать себя чужим на этом празднике. Плюнуть бы на все да уйти, только вот перед портретом деда совестно…

А тут еще парень, одетый в военную форму, кричит этак залихватски с грузовика: "Гип-гип - ура!" Ты в уме? Ну какой гип-гип? Ты осознаешь вообще, где находишься? Какая форма на тебе надета? Ну задумайся хоть немного. Это и вообще всем организаторам парада не помешало бы - заду­маться…

Галина Северина

фото: архив "Тобольск-Информ"


Устав полка

1. "Бессмертный полк" своей главной задачей считает сохранение в каждой семье личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

2. Участие в "Бессмертном полку" подразумевает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника - ветерана армии и флота, партизана, подпольщика, бойца Сопротивления, труженика тыла, узника концлагеря, блокадника, ребенка войны - 9 Мая выходит на улицы города с его(ее) фотографией или если нет фотографии - с его(ее) именем, чтобы принять участие в параде в колонне "Бессмертного полка", либо самостоятельно отдать дань памяти, принеся транспарант с портретом, именем, или фотографию, к Вечному огню, иному памятному месту. Участие в "Бессмертном полку" строго добровольное.

3. "Бессмертный полк" — Некоммерческая, Неполитическая, Негосударственная Гражданская Инициатива. Встать в ряды Полка может каждый гражданин, независимо от вероисповедания, национальности, политических и иных взглядов. "Бессмертный полк" объединяет людей. Все, что служит иному, для нас неприемлемо. Одна страна - один Полк.

4. "Бессмертный полк" не может быть имиджевой площадкой. Исключено использование любой корпоративной, политической или иной символики* во всем, что имеет отношение к "Бессмертному полку".

5. Полк не может быть персонализирован ни в одном, даже самом уважаемом человеке: политике, общественном деятеле (в т.ч. историческом), чиновнике. Полк - это миллионы ушедших и их потомки.

6. Координацией и помощью в проведении парада Полка 9 Мая занимается штаб "Бессмертного полка", куда наряду с организаторами Гражданской инициативы 9 Мая 2012 года, входят организации и граждане, безусловно разделяющие положения Устава и выразившие готовность стать координаторами Полка в своем регионе.

7. В целях сохранения Устава, решения спорных вопросов, выражения коллективного мнения городов Гражданской инициативы, образован Открытый Совет Полка. Войти в него, заявив о своем желании, может каждый координатор, имеющий опыт проведения в своем регионе "Бессмертного полка" в соответствии с принципами Устава.

8. Изменения и дополнения в Устав могут вноситься решением большинства городов Открытого Совета Полка.

9. Наша конечная цель - превратить "Бессмертный полк" во всенародную традицию празднования Дня Победы 9 Мая.

 Другие мнения на городские события, интересные факты и полезные истории можно узнать в газете"Тобольск-Содействие"или ее  электронной версии.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+31 # согласная 16.05.2018 12:08
Стоя аплодирую! Наконец-то! Давайте уже не будем молчать, когда творится откровенная бездумная провокация! О чём думали организаторы? Про то как и кто про пиарит свою шарагу? Откровенный тупизм! Других праздников для пиара не нашлось?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+23 # читатель 16.05.2018 14:59
Наконец-то у организаторов есть возможность Устав Бессмертного полка прочесть...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+33 # доминика 16.05.2018 16:48
меня вообще возмущает нововведение, если так можно сказать, когда одевают детей совсем в военную форму, пилотки со свездочками... даже ордена вешают на несмышленышей... никто ничего из них толком и понять не может.. Это маскарад! так делать НЕЛЬЗЯ!!! Ну а юноши тоже ведут себя не соответственно ситуации... Парад видела ... все просто бегом бежали.. Куда? зачем? Никакой общности и в помине не было. такое впечатление, что просто по указке пробежались и по домам. Стыдно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+19 # Вячеслав123 17.05.2018 15:22
Согласен с автором на все 100%.
Митинг посвящённый дню победы во многом напоминает парад трудящихся и организаций на 1 мая.
Как-то странно всё это и не в тему праздника....
А ещё этот запах шашлыков....- ну очень раздражает.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # alex1 19.05.2018 00:20
Шел в колонне с гип-гип ура. Очень раздражал этот парень, после он оправдывался что делал всё по ранее согласованному плану. Одна из главных причин, на мой взгляд, почему не было общности - это отсутствие общей радиофицированной (или просто громкой) связи. Тут идешь одна музыка, один голос чуть прошел и уже другая музыка и голос. Вспоминая Парады советских времён, уже не то(((... Вопрос к городским властям: протянуть провода с динамиками, от того же "Колоса" до Кремля, не так и затратно, чем собирать всех диджеев с аппаратурой и платить им, каждый год. Смешно же.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Наталья7 19.05.2018 08:39
Добрый день! Заметка очень своевременно! В наше смутное время люди стараются забыть праздник Победы. Стереть, как он был нам дорог сколько потеряли мы своих родственников молодых мальчишек молодых девчонок мало того что бабушек дедушек прабабушек и прадедушек которые воевали Именно за то чтобы мы жили довольно-таки счастливо данный праздник стараются принизить мало того стереть с памяти уже молодого поколения. Шествие 2018 было тому показателем. крики 2 года с подряд с машины Гиб Гиб УРА резало слух. Это было очень кощунственно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают