Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II28 апреля 2018 года в Тобольске планируется главное открытие в культурной жизни нашего региона – для жителей и гостей города распахнет свои двери Музей семьи Императора Николая II. Новый объект музейного показа расположен в мемориальном здании Губернаторского дома и исторически связан с пребыванием в ссылке Императорской семьи Николая II с августа 1917 г. по апрель 1918 г. Во время подготовки объекта к музеефикации была проделана большая работа по реставрации, ремонту здания и благоустройству прилегающей территории. Главная задача – сохранить элементы подлинности выполнена на должном уровне. На протяжении многих лет собирался уникальный предметный ряд, включающий в себя как предметы, принадлежавшие царственным особам, так и произведенные поставщиками императорского двора. Жемчужинами коллекции являются: плакетка из мамонтовой кости с автографом Цесаревича Николая; подаренный Цесаревичем Тобольскому музею штандарт, под которым он путешествовал по рекам Сибири от Пирея до Владивостока; семейный фотоальбом с любительскими фотографиями, выполненными царской семьей в Тобольске; счета из Иоанно-Введенского монастыря на продукты питания, выписанные для проживающих в Губернаторском доме и доме купца Корнилова с 12 августа 1917 по 19 мая 1918 гг; шелковая шаль, принадлежавшая Александре Федоровне; «Святое Евангелие» со штампом и автографом Императрицы и многое другое.

Куратором нового объекта Тюменского музейно-просветительского объединения является Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (г. Москва). Под патронатом председателя наблюдательного совета фонда А.В.Громовой рабочие группы, состоящие из экпозиционеров, консультантов и музейных специалистов осуществляют монтаж постоянных выставочных комплексов, оформление интерьеров, подготовку полиграфической и сувенирной продукции.

Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая IIМного и очень красиво, говорила Светлана Сидорова, в частности, о том, что музей во многом уникален, он позволяет по-новому взглянуть на, казалось бы, уже давно известные факты, раскрыть новые границы частной и государственной деятельности семьи императора Николя II и верных им людей. Являет нам примеры постоянной заботы Государя и Государыни о просвещении и благополучии Российской державы, образцы глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости.

Светлана Юрьевна, рассказывая о предстоящем открытии этого «чуда музейной мысли» уверяла собравшихся, что создание музея дает возможность привлечь всеобщее внимание к судьбе семьи российского императора Николая II, ее семейному укладу и общественному служению, а также к историко-культурному наследию города Тобольска, региона и России в целом. Да что там России - мира!

Прикоснёмся к истории?

Понятно, что с утратой идеологии социализма в 90-е года прошлого века, иной идеологической альтернативы, кроме как семейства Романовых, россиянам так и не предложили.

Но, граждане, это же бред полнейший! Хотя бы это «Являет нам примеры постоянной заботы Государя и Государыни о просвещении и благополучии Российской державы, образцы глубокой преданности лучшим традициям дела милосердия и благотворительности, личного благочестия и христианской святости». Русско-японская война 1904-1905 годов, революция 1905 года, расстрел мирной демонстрации горожан, мировая война 1914-1918- это? Это примеры заботы о просвещении и благополучии державы?! Григорий Распутин в царских покоях - это примеры личного благочестия и христианской святости?! Человек, ввергнувший великую мировую державу сначала в мировую, а затем и братоубийственную гражданскую войну, получивший в народе прозвище Николай Кровавый благочестив и свят?!

В Тобольск, в августе 1917 года прибыл НЕ император Николай II, а, уж если на то пошло, просто ГРАЖДАНИН РОМАНОВ  c семьей и домочадцами! Николай Александрович отрёкся от престола сначала в пользу сына, а затем брата Михаила! Так что по поводу государя императора вопрос остаётся открытым.

А куда спешим?

Действительно, что за спешка с открытием этого самого музея семьи императора? Столетие прибытия семьи Романовых в Тобольск уже минуло год как. А 28 апреля 2018 года - суббота, день и вовсе скоромный, не праздничный. Опять же готово к этой дате пока не всё. Так, заехал в нижний посад Тобольска, на улицу Мира, ранее Свободы, а ещё раньше Большую Пятницкую. Огляделся. И что?

Директор Тобольского ИАМЗ Владислава Дронова что-то говорила о бизнесе, который нужно «убеждать и заводить»! Да ничего подобного!   Буквально в шаговой доступности от этого самого музея бар разливных напитков, он же кулинария «Тайм аут»,  через дорогу сетевой магазин, рядом мировой суд. И …ВСЁ! Всё! Есть жилые дома, есть развалины огороженные. Но ведь даже простенького, пардон, нужника, типа биотуалет нет! Причём далеко окрест нету! А как же гости-туристы-паломники? Автобусная остановка рядом только одна, до второй идти прилично. А вокруг – развалины, пожарища… ну к 28 апреля кой-чего задрапируют. А так уныло пока всё. Не празднично.

Михаил Иваньков

Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II Событию навстречу. В Тобольске готовится к открытию Музей семьи Императора Николая II

Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
0 # ninen 15.07.2018 11:30
Да простят меня организаторы, но экспозиция не поучительная.
Это же трагедия, когда глава государства бежит перед растрелом. Должны быть сделаны уроки.
Помните тот же Фарос и ГКЧП? Германия благодарна нашему экс-руководителю, потому что он развалил свою страну (СССР), и объединил чужую - Германию.

А бегство верхушки власти во Францию - это вечная история продолжается и по сей день. Теперь они возвращаются и говорят, что все было отлично (еще живы свидетели начала века - нищета, война, разруха, голод).

А потом? Русский управленец Джугашви́ли. Ну слушали все его, молчали, делал как повелел. Подписал договор с Гитлером и куда он потом с этим договором? В суд пошел международный? 30 млн полегло и еще "виноватых" внутри страны потом после репрессий.

На ошибках учаться, а деферамбы ипмераторам и руководителям им при жизни поют.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают