Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

За всех за нас он лег виском на дуло…

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

За всех за нас он лег виском на дуло…Вторая половина января и  первая  неделя последнего месяца зимы   в культурной жизни страны проходила под знаком  Владимира Высоцкого. Не остался в стороне  и наш  город.  В Тобольске  было несколько довольно   серьезных и весьма  интересных музыкально – поэтических вечеров-концертов, посвященных  великому, не побоюсь этого эпитета,  барду современности …   Но об этом чуть позже.

Казалось бы,   уже не осталось ни одного мало-мальски  значимого факта из биографии Владимира Семеновича, который  не был   освящен  и в  литературе, и  в  прессе, и  в кино, и в  театре  - на всех уровнях, даже  космических… Именем  Высоцкого называют  улицы,  клубы,  фестивали,  даже есть звезда, мерцающая  во Вселенной,  носящая  имя  некогда опального поэта, певца и  актера.  И все равно, каждый раз, когда собираются вместе любители и  почитатели  творчества  поющего поэта, его песни  и стихи звучат по-новому  ярко и всегда созвучно эпохи.

О Высоцком не устают спорить, ломая копья  и поэты и  актеры,  его фанаты и его  непримиримые  противники,   и конца этому спору не  видно.  Вокруг его имени  всегда было  много  разного рода небылиц, часто злобных, но только народ от этого не стал меньше уважать и  любить, как самого  Высоцкого, так и его песни,  а также роли в театре и в кино.   Но много было и правдивых рассказов, которые, простите за  банальность, передавались и до сих пор передаются из уст  в уста! Вот одна из таких историй…

 Однажды во время отдыха в Сочи Высоцкого обокрали: вытащили из номера документы, одежду и даже ключи от московской квартиры. Артист обратился в милицию, но, вернувшись в номер, обнаружил там похищенные вещи и записку: "Прости, Владимир Семенович, мы не знали, чьи это вещи. Джинсы, к сожалению, мы уже продали, но куртку и документы возвращаем в целости и сохранности". Вот такая вот жизненная история.  Хотите – верьте, хотите- нет.

Владимир  Семенович  довольно часто по тем  временам  ездил за границу. Бывал он и  в Америке. Впервые он приехал туда в 1976 году и дал интервью телеканалу CBS. Американские журналисты задавали ему острые политические вопросы, но получали не менее колкие ответы. За передвижениями артиста по земле США внимательно следил КГБ, только никаких претензий к Высоцкому у советских властей не возникло. Держал себя поэт  достойно, свободно и уверенно. Державу не срамил, не смотря  ни на что был истинным  патриотом своей Родины!
           Не признанный советскими  руководителями и чиновниками  от  культуры, он был  кумиром  миллионов советских граждан!  Его песни  пели не таясь,  смелые  режиссеры приглашали его в кино, хотя  не всегда им удавалось убедить  руководство, что именно  Высоцкий  должен играть эту  роль. Но любая картина, где  есть хоть маленькая  роль, сыгранная, Владимиром Семеновичем, становилась   любимой у простых граждан нашей страны. И до сих пор  замирает шум  на улицах, когда  в очередной раз идет по ТВ, ставший уже культовым, фильм  «Место встречи изменить нельзя», где Высоцкий, кстати, даже не поет(!).

Только немногим  друзьям поэта и актера было известно, как на самом  деле тяжело переживал Владимир Семенович  «непризнание  его творчества вышестоящим руководством…). Об этом  уже после  его трагической гибели писали  поэты:

 - Велик не тот, бездарный, но со званьем,

Не тот, кто стал придворным подлецом...

Ты был народным окружен признаньем

За правду, что выплескивал в лицо, - писал Вознесенский.

30 января на своем  очередном собрании  поэты и  барды Тобольска из литературного объединения  «Вдохновение» говорили   и пели о дорогом своем  собрате по перу и по гитаре. В тот день  вступительное слово о 80-летии актера, поэта, музыканта сказал член союза писателей –тоболяк  Анатолий Кондауров. Потрясающе прозвучала песня "Если друг оказался вдруг..." в исполнении Ирины Трофимовой, все  присутствующие подпевали. Известный  в Тобольске  исполнитель  песен  Василий Ошев прочитал авторское стихотворение, посвященное Высоцкому, очень искренне спел несколько песен самого Владимира Семеновича. Были также   интереснейшие  лекции. 
Галина Козленко, давно "заболевшая" Высоцким, много лет посвятившая изучению его творчества, увлеченно рассказала множество как известных, так и малоизвестных широкой публике фактов из жизни поэта, сопровождая рассказ видеорядом, показом книг и фотографий, читала его стихи, приводила цитаты, в том числе простое и откровенное "их будет долго надо нам" из песни Юрия Лозы о песнях Высоцкого. Говорили о разрыве между огромной любовью народа, пониманием Высоцким своего дара  и официальным непризнанием. Вспомнили о концерте Высоцкого в Набережных Челнах в 1974 году, когда Высоцкий, словно принимая парад, шел по центральному проспекту, при этом на всем пути из распахнутых окон неслись магнитофонные записи его песен. Как всегда, ярко выступила Валентина Жарикова, рассказав о мощном воздействии монолога Хлопуши из поэмы С.Есенина "Пугачев", отметив одинаковую энергетику его исполнения Высоцким и самим Есениным. Тобольскими поэтами и музыкантами  исполнялись  на этой встречи  песни Высоцкого …

Апофеозом  дней памяти  певцу и  поэту  был вечер,  посвященный Владимиру Высоцкому в Доме Народного творчества, прошедший 3 февраля, который надолго запомнится тоболякам своей неповторимой   атмосферой, пронизанной  музыкой и  стихами.

И пусть  Высоцкий  при жизни не был признан  «верховными  жрецами, вершителями народных судеб», но он был и остался в сердцах простых людей,   душой  принимавших его творчество.  Ведь вспомним  еще раз слова   поэта   Вознесенского - не тот велик, кто  гордится  званием придворным, а тот, кто стал «народным  окружен признаньем, за правду, что выплескивал  в лицо!»

Он пел, он хрипел, надрывая  горло, о том, о чем  мы все молчали и часто молчим  и сейчас, пел, себя не жалея  и сжигая, он ходил по лезвию ножа и резал  в кровь свою и наши  души! 

Послушайте, а ведь так  хочется  иногда сказать тихо, тихо, чтобы было слышно   только  ему …. «Прости нас, поэт!»

 - И этих ран не залечить и не перевязать,

Вдруг замолчал …  и холодом подуло.

Хоть умер от инфаркта он, но можем мы сказать -

За всех за нас он лег виском на дуло, -   Андрей Вознесенский.

Елена Слинкина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+1 # местный 09.02.2018 22:37
Вознесенский переиначивает слова Высоцкого-"ПОЭТЫ ХОДЯТ ПО ЛЕЗВИЮ НОЖА И РЕЖУТ В КРОВЬ СВОИ БОСЫЕ ДУШИ","..И МАЯКОВСКИЙ ЛЁГ ВИСКОМ НА ДУЛО",как ещё тот коньюнктурщик.На самом деле у Владимира Семёновича не было антисоветских текстов,хотя его родной отец называл антисоветчиком и не поддерживал с ним отношения.Блатная,бардовская песня была-антисоветской-никогда!Умер поэт-известно от чего,малоприятной тяги к наркотикам и алкоголю.Вот так.Талант у Высцкого был без сомненья огромный,но жертвой и правдорубом,я его не вижу.Есть с чем сравнить,например Солженицын,Пастернак,Бродский не гуляли по кабакам в Москве с концертами.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают