Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Тест на выживаемость

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Тест на выживаемостьУже  несколько лет жители  одного из  тобольский  дворов  3 «б» микрорайона пытаются озеленить свой двор, тем  более, что и место для посадки деревьев есть и  довольно большое.

Каждый  год  (с завидным упорством) на просторной  лужайке с травкой  активисты этого двора роют  ямки,  приносят плодородную почву со своих  огородов  и  частенько вместе с  детьми высаживают  саженцы сосен, березок, сирени и  других   кустов и  деревьев.  Однажды с  далекого Севера   мужчина (вахтовик), проживающий  в одной из девятиэтажек, привез  и посадил с десяток  совсем еще крохотных  кедров…  

 Саженцы, не смотря на то, что земля здесь с остатками кирпича и   бетона после строительства домов, приживались  благодаря усилиям  жильцов, их желанию украсить  двор зелеными насаждениями,  облагородить пустынное  место….  Но, увы!  Как только  первый снежок  закрывал участок своим  белым покрывалом,  на площадку  с еще не  окрепшими деревцами, тут же  начинали ставить свои  машины (прямо, как на стоянку!) автолюбители. Деревца затаптывали, ломали, и весной  от  молоденьких сосенок и  березок уже ничего не оставалось – только жалкие пенечки.

Лишь  небольшой островок  со стойким кустом  тала, тоненькой  березкой, ольхой и сосенкой продолжает  бороться за жизнь, переживая  уже четвертую зиму. И все  благодаря  двум  тяжелым  бетонным камням, которые прикатили  жильцы  -  эти камни не  дают машинам загубить  мужественные  деревца  окончательно. А ведь сколько одной только ольхе пришлось вытерпеть – ее и ломали, и гнули, и  даже отрубили один  крупный побег! Но ольха  выстояла и, можно надеяться, что этой весной она снова распустит листочки и зацветет.

Тест на выживаемостьЛюди! Как же  мы все любим говорить правильные слова и взывать к справедливости, когда дело  касается кого-то лично! А вот кто заступится  за  эту тоненькую сосенку, у которой  даже  веточек почти не осталось, или  за  эту  березку и ольху, еще  даже ни разу не выпустивших  в мае свои  сережки?

 И ведь  есть где  машины ставить в этом дворе -  стоянок  кругом полно! Просто некоторым автолюбителям  наплевать  и на  деревья,  и  на людей, которые их высаживают, им  лишь бы местечко занять попросторней и  повыше…  Возвыситься!

Граждане автолюбители!  А вам самим  за себя  не стыдно? Хотелось  бы услышать ваши  оправданиям  своим   действиям, да навряд ли  они  последуют.   Ведь, как  говорит  пословица – стыд не дым - глаза не ест.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают