Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Сообразительный француз

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Сообразительный французВ будущем году вся Россия будет отмечать столетие Пограничных войск. 

Мне же вспомнился случай, произошедший несколько лет назад в Тобольске, 28 мая в День пограничника. О встрече с порганцами мне поведал молодой французский учёный  по имени Седрик, приехавший в Тобольск на Международную научно-практическую конференцию, которые организаторы опрометчиво назначили на 28 мая. 

Седрик по-русски говорил бегло и практически без акцента,  и, не смотря на предупреждения, вышел прогуляться днём 28 мая с двумя ребятами, учёными из Германии.

Увидев около десятка мужчин, на головах которых были надеты зелёные фуражки, кто-то был в кителях, увешанных непонятными для западноевропейцев знаками и медалями, кто-то был в камуфляже, но так же увешанный знаками, непосредственный француз обратился к ним с вопросом: "Вы кто?".

Его можно понять и простить: ведь в той же Франции День Пограничника в календаре такой праздник отсутствует напрочь, а о всенародном Российском празднестве 28 мая учёные организаторы конференции как-то подзабыли.

Но вот тоболяков, бывших служак ПВ СССР, вопрос молодого чела ввёл в некоторый ступор. Они морщили лбы, вместе со лбами, наморщились и пластиковые станканчики с водкой. Они крепко так задумались. Но вопрос решился чисто по-русски, не смотря на то, что были мужчины и явно азиатской наружности.  

Мужики в непонятной форме одежды протянули немцам и французу по пластиковому стаканчику и от души так плеснули водки. Когда западноевропейцы хлопнули грамм по 150 напитка, им был задан встречный вопрос: "А вы кто?".

Россиян тоже можно понять и простить за этот вопрос: какой же житель их необъятной Родины не знает, что 28 мая так одеваются только пограничники.

Теперь проявить смекалку и пошевелить извилинами предстояло иностранцам, вернее французу, так как немцы русским языком не владели совершенно.  Седрик быстро смекнул, что если он назовёт свою национальность, то с ним лично проблем у аборигенов не будет. А вот если назовёт национальность своих попутчиков-немцев, тут могли возникнуть проблемы и судя по лицам представителей местного населения проблемы большущие, как и их кулаки. 

Седрик, изящно, чисто по-французски, вышел из этой пиковой ситуации. Не дав своим немецким друзьям открыть ртов, он живо заметил: "А что у вас так мало водки осталось? Нужно купить ещё пару бутылок - я угощаю!". И повлёк всех к ближайшей торговой точке. Купив два бутыля водки, он передал объёмы аборигенам и тут же, извинившись за себя и друзей, заторопился уйти. Местные их особо не удерживали.

На вопрос о конференции, Седрик ответил, что конференция - это просто фигня, больше всего ему запомнился День Пограничника, о чём он непременно будет рассказывать в своей Сорбонне.  

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают