Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

И снова об интернет-мошенниках

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

И снова об интернет-мошенникахБуквально вчера вечером некий начинающий Интернет-мошенник попытался развести на энную сумму. Причём сначала этот кадр делал всё удачно. Но, по порядку. Вернувшись из поездки домой, включил компьютер, чтобы проверить электронную почту. В Контакте пришло сообщение от моей хорошей знакомой. Человек она в городе известный, потому я чуть не повёлся на, якобы, её просьбу. Она писала, что до среды ей срочно нужно несколько тысяч рублей. Я ответил, что проблем нет и готов привезти сумму, куда она скажет. Изначально меня даже не насторожили два факта. Первый,  что знакомая попросила перевести ей деньги на карточку. Второй: деньги можно перевести и «В Контакте». Но она попросила, чтобы я перёвёл ей всю сумму на карточку. Объяснил, что ближайший терминал не работает, а деньги у меня  при себе, потому вновь предложил ей привезти.

Но уже в ходе настойчивых просьб о переводе денег на карточку, просто взял и позвонил знакомой на сотовый телефон. Её удивлению не было предела. Пришлось предложить ей проверить почту и срочно поменять пароль. Оказывается, деятель, который воспользовался адресом моей знакомой, успел отправить от её имени не один  десяток просьб о финансовой помощи.

Дама испытала массу неудобных моментов, объясняясь со знакомыми, которые хотели откликнуться на помощь. За год уже второй раз нарываюсь на подобного рода мошенников в сети. Но если в первый раз обратился в полицию, то сейчас делать этого не стал. Во-первых, присылают они на вызов, как правило, участковых инспекторов, чьи познания в компьютерах не простираются  дальше «стрелялки», «бродилки» или раскладки пасьянса.  Во-вторых, сделать ничего не сделают. Проверено.

Потому посетителям портала на заметку. Если вам по Интернету приходит сообщение от близкого знакомого о финансовой помощи, не стоит сразу, очертя голову кидаться выполнять просьбу. Сначала, позвоните самому человеку и узнайте, действительно ли ему нужны ваши деньги. Иначе вы рискуете и деньги потерять, и с хорошим человеком поссориться…

P.S. А моя знакомая целый вечер убила на то, чтобы отвечать на письма в Интернете, СМС-сообщения и звонки желающих ей помочь…

Михаил Иваньков


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают