Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Считайте сдачу, не отходя от кондуктора!

Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

Считайте сдачу, не отходя от кондуктора!4 сентября 2017г. в рубрике «Народный репортёр» интернет-портала «Тобольск-информ» вышла публикация Михаила Иванькова «Мелочь. А неприятно...». В редакцию портала пришел официальный ответ от ОАО «Тобольское ПАТП», который размещается сегодня.

В статье указано, что: «Кондуктора ПАТП впаривают вместо монеты, достоинством в 10 рублей пятирублёвые монеты, имевшие хождение в 1992 году».

Считаем, что приведённые в электронном издании сведения несколько искажены и основаны на субъективном умозаключении автора о том, что явление подмены со стороны сотрудников ПАТП носит массовый характер.

ОАО «Тобольское ПАТП» является ведущим пассажирским предприятием Тюменской области. Наш коллектив заботится о своей репутации и дорожит ею. Искренне сожалеем, что автору материала мелочь доставила неприятности, и заметим при этом, что «злодейка-копейка» зачастую попадает в сумку кондуктора именно от пассажиров. До начала рабочей смены это исключено. Ведь перед выходом на линию кондуктору выдаётся разменный фонд - 400 рублей. Монеты тщательно проверяются с помощью специального оборудования, что исключает наличие среди них недействующих дензнаков.

Как показывает многолетний опыт работы, бывают единичные случаи, когда кондуктор не умышленно, по ошибке, может выдать принятые от пассажиров в течение смены неплатёжеспособные монеты.

Что происходит при обнаружении вышедших из оборота монет? По окончании смены кондукторы сдают все денежные средства в центральную кассу предприятия. Подсчёт осуществляют купюро-счётные машины, которые и выявляют «брак». Обнаруженные монеты изымаются.

Как гражданину защитить себя от «неприятной» мелочи? Во-первых, внимательно проверять сдачу, что называется, не отходя от кассы, то есть в присутствии кондуктора. Во-вторых, если пассажир обнаружил не действующие денежные единицы, он вправе тут же вернуть их. Уверены, будь то кондуктор в автобусе или кассир в магазине, они не сдают недействующие монеты корысти ради. Считайте сами, интерес копеечный: средняя цена на пятирублёвую монету, имевшую хождение в 90-е, на интернет-аукционах составляет от 1 до 20 руб. за штуку. Доброе имя дороже.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают