Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Аэропорт в Тобольске. «За» и «против»

Рейтинг:   / 43
ПлохоОтлично 

Аэропорт в Тобольске. «За» и «против»Так получилось, что в 1981 году мы с одноклассником, поступив на историко-английский факультет ТГПИ имени Д.И.Менделеева, прилетели в Тобольск из Нижневартовска на самолете. Увы, но это оказался последний рейс из Нижневартовска в Тобольск.

А уже в 1985-м году, во время прохождения археологической практики,  доводилось не раз летать самолётами малой авиации из Тобольска в Болчары и обратно. И тоже самолётами малой авиации.

Позволю себе не согласиться с доводами губернатора Тюменской области Владимира Якушева. «Этот проект обсуждался, и инициатором его была компания СИБУР, но я уже не раз высказывался на разных площадках, и позиция моя неизменна: он окупаться не будет, - считает глава региона. - Население Тобольска – около 100 тысяч человек, пассажиропоток здесь будет небольшим, поэтому строить аэропорт и огромную инфраструктуру для него нецелесообразно. Конечно, если СИБУР все-таки примет решение о строительстве, мы будем его обсуждать. Однако в современных условиях экономики я бы от этого проекта воздержался». Кроме того, что аэровокзал не будет полностью загружен, так и для обслуживания его в областном бюджете денег нет», - подчеркнул губернатор.

Начнём с числа населения Тобольска. Это более 100.000 человек, учитывая и население района. К примеру, в Урае проживают всего чуть более 40.000, в Надыме примерно 44.000, Салехарде - 48.507, в Когалыме - 64.334, в самом большом из перечисленных городов Ханты-Мансийске 96.692 человека. И аэропорты есть во всех этих населённых пунктах.

И инициативу компании «СИБУР» я считаю разумной. Тобольску ведь не обязателен крупный терминал, принимающий авиалайнеры и аэробусы со всего мира и окрестностей. Летательных аппаратов малой и средней вместимости вполне хватит. «СИБУР» ведёт в древней столице Сибири мощное строительство, которое требует привлечение иногородней рабочей силы.

По поводу той же неполной загрузки аэровокзала. Похоже, уважаемый губернатор, в данном случае мыслит масштабами областного центра и его аэропорта «Рощинский». Тобольску нет необходимости иметь такую широкую географию авиарейсов. И в рассуждениях главы области как-то совсем упущена, на мой взгляд, немаловажная составляющая, а именно спортивно-туристическая.

Команды Тобольска по хоккею, баскетболу, футболу, мини-футболу выступают не только на Первенствах страны, но и в Чемпионате России, причём сразу в нескольких возрастных группах. Проводятся соревнования по другим видам спорта, в том числе и по неигровым.

А уж о туристической и культурной составляющей, которая с появлением аэровокзала или аэропорта получит дополнительный толчок к развитию говорить излишне. Да и финансово специалисты компании «СИБУР» всё риски просчитали.

Михаил Иваньков

фото: primorsky.ru


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают