Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Яблочный Спас – надежда на будущий урожай

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Яблочный  Спас – надежда на будущий урожайПрошлая зима с ее ветрами и сильными морозами принесла много огорчений  для садоводов и огородников   нашего города.  Особенно огорчились любители яблок … Не могу с уверенностью утверждать, что практически везде неурожай этих чудесных фруктов, но знаю точно - в   садовом  товариществе, где  находится  мой участок,  яблоньки если и не погибли, то  цвели  очень вяло. Листья на  деревьях   не развились,  и  как следствие -  сами плоды  тоже… Я была  готова, что и наша яблонька, которой всего то три года, не выдержит  суровой  зимы, но на удивление она  выстояла (видно в  питомнике, где  мы  брали  саженец, нас  не обманули – сорт морозостойкий!) и даже  дала  первый и весьма  хороший урожай - 3 кг отменных яблочек, желтых с розовыми бочками - любо дорого посмотреть, будто светятся изнутри. И поспели  яблочки прямо к празднику -  яблочному  спасу, который  отмечали  в прошедшую субботу.

Яблочный  Спас – надежда на будущий урожайДля справки: «…Существует поверье, что в сам день Яблочного Спаса все яблоки обретают особые чудодейственные свойства. Поэтому хозяйки святят все фрукты,  готовят  различные блюда с яблоками, делают заготовки на зиму.  Люди верят, что желание, загаданное перед тем, как откусить кусочек яблока,  обязательно сбудется… Традиционно,  к празднованию Яблочного Спаса начинают готовиться за 2 недели. В этот период нельзя употреблять яблоки. Такой запрет особенно касается женщин, поскольку считается, что в таком случае она принимает на себя грех праматери Евы. Также не стоит отгонять и убивать насекомых. Если муха села на руку 2 раза – это предвещание успеха и благополучия…»

Яблочный  Спас – надежда на будущий урожай Вот  такой   прекрасный, солнечный и  очень вкусный  праздник, да еще  со значением (для  женщин)!

Яблочки мы с деревца сняли, полюбовались на них, и  в  этот же вечер приготовила я  из первых яблок моей  стойкой        яблоньки компот. А те, что остались, решили раздать   ребятишкам в  нашем дворе, пусть  похрустят.

 Дорогие садоводы, с хрустом вас яблок нынешнего урожая и с надеждой  на  будущий,  обильный   плодами  Яблоневый Спас!

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают