Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Анна и ее рыжие солнышки

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Анна и ее рыжие солнышкиДва  года  назад  многодетная семья Анны Игнатовой по программе переселения из ветхого жилого фонда, получила наконец-то квартиру в центре Тобольска.  Переселение  из полуразвалившегося  дома на Панином  Бугре было событием долгожданным, хотя и сопровождающимся   непрекращающимися тяжбами с чиновниками города – ведь по закону  даже многодетной семье с ребенком-инвалидом при переселении дополнительные  кв. метры не положены (вот такие странные у нас законы!). Да и не только хождение по кабинетам омрачало радость от получения нового жилья -  в квартире стоял жуткий  холод. Окна продувало насквозь, самостоятельные попытки утеплить квартиру не приводили к успеху. Маленькие дети болели не переставая, особенно досталась Тимошке, которому к тому времени нужно было делать еще одну операцию по коррекции кишечника (мальчик родился с серьезной патологией - см. статью  «Жизнь на бугре» -  май  2014 года – газета «Тобольск-Содействие»), и первая зима показалась бесконечной. 

Только жизнь берет свое! И вот еще одна радость постучалась  в  двериАнна и ее рыжие солнышки новой квартиры  -  Игнатовы ждали прибавления в семействе! Ведь, где  есть шестеро детей, там и седьмому, вернее, седьмой найдется местечко в сердце матери. В новом доме родилась Аленка – еще одно мамино рыжее  солнышко.  Старшие дети - Юля и Александр создают уже свои семьи, а  младшие растут и помогают маме Ане по хозяйству, присматривают друг за  другом и всем семейством растят непоседу Тимошку и самую крохотную - Аленку.  Ох, и светло  от  рыженьких макушек в доме Игнатовых!

Только Анна опять в  раздумье и печали - тесно в 2х комнатной квартире  с малышами, а расширение,  если и  маячит, то где-то далеко за  горизонтом. Анна по натуре боец, хотя иногда опускаются  руки у усталой мамы семерых детей, лишь рыженькие макушки не дают совсем отчаяться, и снова в бой идет Анна, снова по кабинетам, снова письма по инстанциям, снова  ожидание, снова  получение  очередной  отписки…

Говорят, что есть некая точка невозврата, она наступает после того, как   в течение трех лет человек бьется за свои права, а потом просто опускает руки и начинает плыть по  течению… В новой квартире, где так шумно и так тесно, семья Игнатовых живет меньше двух лет, значит есть еще время у Анны на борьбу...

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают