Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Анна и ее рыжие солнышки

Рейтинг:   / 11
ПлохоОтлично 

Анна и ее рыжие солнышкиДва  года  назад  многодетная семья Анны Игнатовой по программе переселения из ветхого жилого фонда, получила наконец-то квартиру в центре Тобольска.  Переселение  из полуразвалившегося  дома на Панином  Бугре было событием долгожданным, хотя и сопровождающимся   непрекращающимися тяжбами с чиновниками города – ведь по закону  даже многодетной семье с ребенком-инвалидом при переселении дополнительные  кв. метры не положены (вот такие странные у нас законы!). Да и не только хождение по кабинетам омрачало радость от получения нового жилья -  в квартире стоял жуткий  холод. Окна продувало насквозь, самостоятельные попытки утеплить квартиру не приводили к успеху. Маленькие дети болели не переставая, особенно досталась Тимошке, которому к тому времени нужно было делать еще одну операцию по коррекции кишечника (мальчик родился с серьезной патологией - см. статью  «Жизнь на бугре» -  май  2014 года – газета «Тобольск-Содействие»), и первая зима показалась бесконечной. 

Только жизнь берет свое! И вот еще одна радость постучалась  в  двериАнна и ее рыжие солнышки новой квартиры  -  Игнатовы ждали прибавления в семействе! Ведь, где  есть шестеро детей, там и седьмому, вернее, седьмой найдется местечко в сердце матери. В новом доме родилась Аленка – еще одно мамино рыжее  солнышко.  Старшие дети - Юля и Александр создают уже свои семьи, а  младшие растут и помогают маме Ане по хозяйству, присматривают друг за  другом и всем семейством растят непоседу Тимошку и самую крохотную - Аленку.  Ох, и светло  от  рыженьких макушек в доме Игнатовых!

Только Анна опять в  раздумье и печали - тесно в 2х комнатной квартире  с малышами, а расширение,  если и  маячит, то где-то далеко за  горизонтом. Анна по натуре боец, хотя иногда опускаются  руки у усталой мамы семерых детей, лишь рыженькие макушки не дают совсем отчаяться, и снова в бой идет Анна, снова по кабинетам, снова письма по инстанциям, снова  ожидание, снова  получение  очередной  отписки…

Говорят, что есть некая точка невозврата, она наступает после того, как   в течение трех лет человек бьется за свои права, а потом просто опускает руки и начинает плыть по  течению… В новой квартире, где так шумно и так тесно, семья Игнатовых живет меньше двух лет, значит есть еще время у Анны на борьбу...

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-16 # доминика 03.08.2017 12:21
Анна! ты молодец. Держись и не сдавайся. Тетки из\мэрии будут тебе мешать или не помогать. а ты на них не смотри - иди вперед! Ты МАТЬ! А это самое главное в жизни. ты все выдержишь и победишь! Улачи т ебе!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-8 # Нюра 05.08.2017 10:32
Благодарю, Вас!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+18 # Херувим 03.08.2017 15:55
Поздравляю с пополнением, но все же у нас у всех дети и все мы можем рожать больше. Весь вопрос встает в том, можем ли мы им предоставить прекрасное существование. Это то нас и ограничивает Все мы платим налоги и все мы хотим, чтобы наши социальные налоги платились именно на наших детей. Так зарабатывайте деньги, платите больше налогов и не будьте обузой у других таких же налогоплательщиков.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-14 # доминика 04.08.2017 06:26
Я не устаю поражаться позиции нашегогосударства. чиновничества и наших патриотично настроенных граждан. Со всех высоких трибун кричат о проблемах демографии в стране. призывая наших славных женщин рожать. улучшая эту самую демографию, чтобы страна пополнялась новыми замечательными молодыми россиянами...и в этот же момент чинятся всякие препоны многодетным материрям, которые решились и на этот раз поверить властям и рожать, Но тут началось в колхозе утро - именно под высокими лозунгами прохордит совершенно варварская оптимизация больниц и самое страшное Родильных Домов -уже закрыты десятки. если не сотни таких учреждений!Роженицам приходится ехать к черту на кулички чтобы произвести на свет свое чадо. иногда не доезжают и рожают в дороге, в машине в поезде в самолете..Но так не хочется верить. что женщинам скоро будут говорить - а ваши пробаушки в поле рожали и ничего...Вот именно- и ничего! Из 15 детей в те чудесные годы в лучшем случае выживали трое или двое! нас к этому готовят? А тут еще граждане присоединяются с милыми пожеланиями. Этих граждан грабят с рождения. а они зациклиываются на многодетных семьях - идите мол , работайте лучше. а то мы вас содержим и нам от этого плохо становится, а особенно нам плохо от того. что власти иногда вам подкидывают как косточку с барского стола копеечку, чтобы ваши дети с голоду не померли... Так рожать или нет??!! верить или нет Государству. призывающему улучшать демографию? а может -Ну его к лешему, нехай таджики приезжают со своими таджикскими детками и наше российское население сразу увеличится без особых потуг!? Аюшки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # Гость 365 05.08.2017 12:14
Недавно на остановке была сцена с участием другой многодетной семьи - из ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ из другого региона или страны. Мать и четверо детей. Одеты очень хорошо, а мальчик все время с криками бросался снимать на планшет сцены драк между голубями: "Мама, я снимаю как они дерутся!"В автобусе эта мамаша очень грубо потребовала освободить ее коляске место и спасибо не сказала, а потом всю дорогу рассуждала какие все невнимательные к ней и детям, что место не всем уступили. Хотя совсем маленький ребенок только один, а другие уже школьники. Посмотришь на такое и возникает вопрос : "Почему им все что-то должны?"
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # Плиния 07.08.2017 14:31
А потом вырастет с десяток человек которые будут свято верить, что все всегда и везде им должны... лишь потому что мама их так много нарожала...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии