Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Не шумят уже березы

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Не шумят уже березыОдной из самых  затертых  и «заболтанных» тем на различных  заседаниях  всех уровней является  экологическая  обстановка и  озеленение.  Наш город не исключение.  Только там, где  на самом деле климат и природные  условия   таковы, что о зелени можно лишь мечтать, у нас с этим все вроде, как в порядке… Кругом  леса чудесные, рощи шумят, поля  зеленеют, озера  блестят, реки могучие…  Сберечь бы  то, что имеем, не  дать пропасть из за  неразумного хозяйствования и от равнодушия людей во власти, отвечающих за  сохранение природы в  нашем  сибирском  крае.

Да вот только  не всегда  это получается.

Не шумят уже березыШумит  березовая  роща  при  въезде в город со стороны Тюменского тракта, охраняет  своей  чудесной  зеленой красотой  целый  микрорайон от гари и копоти  автострады.   Больничный комплекс снабжает чистым  воздухом, запахом  свежести и ароматом  трав, особенно после  дождя… Только видно не это главное  для  некоторых руководителей в  Тобольске.   Вроде  бы и  радеют они  за  благоустройство города важными  социальными  объектами, но  это радение  имеет  какую то странную  форму  - для  того, чтобы что-то построить, нужно  зачем то  что-то  вырубить и выкорчевать.  Построить  - стоянку  для автомобилей,  а  вырубить для  нее почти  гектар  прекрасной  рощи, прямо  подходящей к Перинатальному  центру и украшающей  и больничный двор, и  территорию около  роддома, и вообще всю нашу  городскую  суетную жизнь!

Не шумят уже березыТобольский   Перинатальный центр – строение знаковое.  Горожане помнят, как  долго он строился и сколько стоял в «замороженном» состоянии. И, может быть,   потому не  разрушилось недостроенное  здание, что роща  березовая его сохранила, укрывала своими  ветвями от  разрушительных  ветров, морозов и  ливней. А когда  же наконец Центр стал  быстрыми  темпами  достраиваться  и вскоре открылся,  роща радостно шумела и  приветствовала  наших молодых мамочек,  даривших   миру  своих прекрасных  малышей!

Не шумят уже березыНо людям  видимо и  этого мало. Стоянку  им подавай автомобильную, и чтобы  прямо  к  роддому ближе  была, чтобы  удобно было парковать свои  рычащие и коптящие  гарью машины поближе к священному месту  появления   детей  на свет.  

- Стоянке быть! – сказали  чиновники. И поехало, поскрежетало, порычало… Рубило и крошило железное полчище все на своем пути, безжалостно  уничтожая то, что не  им было создано.

Стоянку построили  в  одночасье. Но вот стоит она уже несколько недель пустынная.  Дорога проезжая  перекрыта  бетонными плитами, повешен знак «Объезд». Что же  так  торопились строить?  Если  сделать вроде и сделали в такой  короткий срок, а  торжественно открыть не решаются …

Не шумят уже березыМожет быть стыдно стало за  погубленные  деревья? Навряд ли.  В  таких случаях сто бумажек у чиновников найдется, что все по закону, что мол выполняли муниципальный  заказ и  так  далее и  тому подобное. Тут комар носа не подточит.

А рядом вдоль дороги, ведущей к роддому, озеленители сажают  чахлые  кустарники, небольшие  березки, елочки…  Когда  они еще  вырастут? Да и  вырасту ли - еще вопрос. И места  для  парковки машин  есть – целые пустынные  полосы,  и  стоянка  у   федеральной дороги  практически  всегда  пустая…

Зачем же  рубили рощу? Даже если и будет ответ на этот вопрос,  изменить  ничего нельзя - березы  уже не  шумят.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
-10 # УПЫР 10.07.2017 21:55
Цитата:
Но людям видимо и этого мало. Стоянку им подавай автомобильную, и чтобы прямо к роддому ближе была, чтобы удобно было парковать свои рычащие и коптящие гарью машины поближе к священному месту появления детей на свет.
Елена, зачем столько пафоса-то? Коптящие, рычащие.. Вас послушать так беременных надо как можно дальше от роддома высаживать из мащин - типа до перинатального сами с огромным брюхом под березками доковыляют
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # доминика 11.07.2017 17:38
Да... хоть один кто написал о том, что начало рубки рощи полоржено... Беременных возят или на такси прямо к порогу или ездят девушки на маршрутке- она ходит регулярно- а стоянка для личного транспорта.. скорые тут не будут стоять.. тут далеко от входа.. Это местническая стоятнка. начальство свое самолдюбие тут холить и лилеять захот ело, тем паче что сам директор Центра депутат именно 3б микролрайона- распорядился! чудо депутат... знаем мы эти страдания по поводу беременных - всем на все плевать.. Иначе бы не стали рядом с Роддомом крематорий строить. который со своими трубами создает ужасающую картину чиновничьего равнодушия. а именно пофигизма!. Так что господа ждите - тут еще рядышком и развлекательныве центры станут ваять и торговые ряды- место то въезддное... доходное место.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-13 # Лесник03 12.07.2017 08:17
Странная статья... все то надо было автору взять и почитать "СНиП 2.07.01-89*. Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений", что бы понять.. что проектирование и застройка таких площадей берется не из головы глав. врача или бригадира фирмы подрядчика. По этому прежде чем печатать свое субъективное житейское мнение, стоило подойти к тем же строителям и пообщаться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # доминика 12.07.2017 15:22
а зачем общаться со строителями, которые просто выполняют заказ? вы что радеете за то. чтобы рубили наши зеленые массивы налево и направо?. А я вот на медне ехала на дачу со знакомым таксистом
и он мне поведал ( уж таксисты то у нас народ сведующий)- Эту березовую рощу уже давно приговорили! вот так то... Так что- не будут скоро тут шуметь какие то там березы... а в народном репортеры и пишут в основном свое личное, как вы сказали, субъективное мнение. Вот такое видно у автора мнение - нельзя уничтожать прекрасные рощи! оно не нравится вам? ну тогда это ваше субъективное мнение.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-13 # Лесник03 13.07.2017 07:46
Ну пообщаться со строителями /(естественно я имею ввиду инженерный состав), стоило хотя бы потому , что бы понять почему именно стоянка на столько машинномест, как она должна располагаться минимум и максимум от корпусов и тд. тогда бы у автора было четкое понимание того, почему эту стоянку сделали именно такой, а не иначе. И может бы мы тогда узнали бы мнение автора где бы она хотела видеть эту стоянку, но так что бы роща не была задета. Но автор как я уже написал, поленился изучить мат. чать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-3 # доминика 17.07.2017 09:44
А какую мат часть нужно изучить чтобы понять. что крематорий в притык в Роддому построили? вот моя сноха рожала- какой "прекрасный" вид из окошка-Трубы крематория! тоже нужно мат частьизучать? с другой то стороны хоть роща была, а теперь и той не видать...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Лесник03 17.07.2017 14:52
Вы крематорий не с моргом перепутали случайно??..так он в каждом большом медицинском заведение есть, зачастую в цокольном этаже...так что теперь там не лечится?? (как пример Больница в Патрушево)...(извините но люди бывает умирают иногда)..и перестаньте ходить вокруг да около...не вижу ответа где надо было разместить стоянку на определенное колличество машиномест возле больницы, так что бы не задеть рощу...?? (они и так ее разместили там где на большинстве территории был пустырь)..не вижу Ваших вариантов..кроме бла-бла-бла..
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают