Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Не шумят уже березы

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

Не шумят уже березыОдной из самых  затертых  и «заболтанных» тем на различных  заседаниях  всех уровней является  экологическая  обстановка и  озеленение.  Наш город не исключение.  Только там, где  на самом деле климат и природные  условия   таковы, что о зелени можно лишь мечтать, у нас с этим все вроде, как в порядке… Кругом  леса чудесные, рощи шумят, поля  зеленеют, озера  блестят, реки могучие…  Сберечь бы  то, что имеем, не  дать пропасть из за  неразумного хозяйствования и от равнодушия людей во власти, отвечающих за  сохранение природы в  нашем  сибирском  крае.

Да вот только  не всегда  это получается.

Не шумят уже березыШумит  березовая  роща  при  въезде в город со стороны Тюменского тракта, охраняет  своей  чудесной  зеленой красотой  целый  микрорайон от гари и копоти  автострады.   Больничный комплекс снабжает чистым  воздухом, запахом  свежести и ароматом  трав, особенно после  дождя… Только видно не это главное  для  некоторых руководителей в  Тобольске.   Вроде  бы и  радеют они  за  благоустройство города важными  социальными  объектами, но  это радение  имеет  какую то странную  форму  - для  того, чтобы что-то построить, нужно  зачем то  что-то  вырубить и выкорчевать.  Построить  - стоянку  для автомобилей,  а  вырубить для  нее почти  гектар  прекрасной  рощи, прямо  подходящей к Перинатальному  центру и украшающей  и больничный двор, и  территорию около  роддома, и вообще всю нашу  городскую  суетную жизнь!

Не шумят уже березыТобольский   Перинатальный центр – строение знаковое.  Горожане помнят, как  долго он строился и сколько стоял в «замороженном» состоянии. И, может быть,   потому не  разрушилось недостроенное  здание, что роща  березовая его сохранила, укрывала своими  ветвями от  разрушительных  ветров, морозов и  ливней. А когда  же наконец Центр стал  быстрыми  темпами  достраиваться  и вскоре открылся,  роща радостно шумела и  приветствовала  наших молодых мамочек,  даривших   миру  своих прекрасных  малышей!

Не шумят уже березыНо людям  видимо и  этого мало. Стоянку  им подавай автомобильную, и чтобы  прямо  к  роддому ближе  была, чтобы  удобно было парковать свои  рычащие и коптящие  гарью машины поближе к священному месту  появления   детей  на свет.  

- Стоянке быть! – сказали  чиновники. И поехало, поскрежетало, порычало… Рубило и крошило железное полчище все на своем пути, безжалостно  уничтожая то, что не  им было создано.

Стоянку построили  в  одночасье. Но вот стоит она уже несколько недель пустынная.  Дорога проезжая  перекрыта  бетонными плитами, повешен знак «Объезд». Что же  так  торопились строить?  Если  сделать вроде и сделали в такой  короткий срок, а  торжественно открыть не решаются …

Не шумят уже березыМожет быть стыдно стало за  погубленные  деревья? Навряд ли.  В  таких случаях сто бумажек у чиновников найдется, что все по закону, что мол выполняли муниципальный  заказ и  так  далее и  тому подобное. Тут комар носа не подточит.

А рядом вдоль дороги, ведущей к роддому, озеленители сажают  чахлые  кустарники, небольшие  березки, елочки…  Когда  они еще  вырастут? Да и  вырасту ли - еще вопрос. И места  для  парковки машин  есть – целые пустынные  полосы,  и  стоянка  у   федеральной дороги  практически  всегда  пустая…

Зачем же  рубили рощу? Даже если и будет ответ на этот вопрос,  изменить  ничего нельзя - березы  уже не  шумят.

Елена Слинкина

Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

  • Тобольские депутаты обсудили работу административной комиссии, содержание дорог и кладбищ
    • Я тоже отправилась в этот "путь" - переписку с администрацией.
       
    • На прошлой неделе была на кладбище. Чувствуется, что там наводят порядок.
       
    • Необходимо писать...,пусть их снимают...., зачем так работать....! А ...
  • Тоболяк убил овчарку на глазах у подростка
    • Ну ты Танюша выдала! Запомним! Не переживай,-сумасшедший дом!!! Завели ...
       
    • Если у людей есть другое мнение, противоположное вашему, это что является ...
       
    • Согласен с вами, если на меня нападет собака , буду так же защищаться и ...
       
    • Вот вы сами и ответили на вопрос кто виноват, раз собака умная и сама ...
       
    • Агитируете за то, что натренированные собаки должны ходить без повадка ...
       
    • Значит с такой собакой вообще нельзя показываться в общественных ...
       
    • Минус 27 голосов ! Прописная истина, но похоже понажовщик посадил ...
       
    • Запомните все раз и навсегда: для обученной собаки ни поводок,ни намордник ...
       
    • Как бы то ни было,что бы тут не возмущались,отвечать придется и за ...
       
    • Странно как-то. Первое сообщение набрало минус 31 голос : Из каких ...

Обсуждают