Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Время большого старта

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

Время большого стартаОсновный цикл мероприятий, посвященных празднованию 430-летия Тобольска, подошел к концу. Череда праздничных дней подарила жителям и гостям города по-настоящему запоминающиеся события, принять участие в которых мог любой желающий.

Общая картина

Подготовка к столь масштабному событию началась, как и полагается, загодя. В итоге в отличие от прошлого года был выбран формат проведения всех празднеств на одной площадке – в Кремле. Пожалуй, это действительно лучший вариант для Тобольска, учитывая, что у нас до сих пор нет специального места, где бы могли проводиться праздничные гуляния.

Большим и неоспоримым плюсом стало то, что обо всех важных мероприятиях, проводившихся в эти дни в городе, можно было узнать из паблика «Тобольск мероприятный». Собственно, здесь же и проводились многие розыгрыши и выставлялась вся актуальная информация. Организаторы явно уловили тренд – быть ближе к горожанам, а особенно – к молодежи.

Отдельно стоит упомянуть в некотором роде молодежную направленность праздника. Так, были организованы спортивные площадки, где ребята могли поиграть в стритбол или же повисеть на турнике. Днем 24 июня на главной сцене выступали юные исполнительницы, одна из которых являлась участницей проекта «Голос. Дети». Тем же днем до глубокого вечера на месте прекрасного вида на Иртыш, где сооружена ротонда, была яркая (во всех смыслах) и столь ожидаемая вечеринка с раздачей призов лучшим танцорам. Другими словами, равнение на молодежь, ее взгляды возобладало, что весьма радует.

Особой изюминкой стали, конечно, воплощенные в живых известнейшие и талантливейшие тоболяки – Алябьев, Менделеев, Перов, Ремезов и Ершов (как бы ни упрямился Ишим мы дали ясно понять, что великий сибирский сказочник отнюдь не их собственность, да и к Тобольску Петр Павлович объективно имеет отношение гораздо большее, чем к Ишиму).

Гладко было на бумаге...

Само собой, разогнать тучи и не допустить дождя во время проведения Дня города администрация Тобольска и организаторы не могли (чего уж там, даже в Москве на 9 мая шел дождь!). Тут были лишь надежда на «небесную канцелярию». Жаль, правда, что она не оправдалась...

Нынешний праздник был во многом хорошо продуман, его отличало внимание к деталям. Так, например, отсутствие бесплатных уборных на публичных мероприятиях уже давно набило оскомину. И тут к великому изумлению наших граждан голубые кабинки появились на улицах рядом с проведением мероприятий!

Вообще, Кремль 24 июня превратился в большую развлекательную площадку. Красота духовная и красота эстетическая будто переплелись друг в друга. Конечно, шумные гуляния и празднества по-хорошему должны проводиться на специальной городской площадке, а не на территории единственного в Сибири Кремля. Так что следующая задача для администрации, думается, ясна.

В итоге сонмы организационных моментов были отработаны на высоте. Придраться можно всегда, но здесь тот редкий случай, когда и на бумаге было гладко, и про овраги не забыли.

Тобольская стать

Завершающим вереницу праздничных выступлений стал хор Народного артиста России Михаила Турецкого. Без преувеличения, выступление этого коллектива стало «вишенкой на торте» юбилея города. Разноголосье мужчин (от сопрано и контр-тенора до весьма низких басов) заводило толпу, а театральность самого выступления придавала ему особый, колоритный оттенок. Сюрпризом для собравшихся стало импровизированное выступление Главы города Владимира Мазура с именитыми артистами (впрочем, возможно и для него самого такая «минута славы» стала неожиданностью, которую он достойно выдержал).

На протяжении всех праздничных дней буквально потоком шли поздравления Тобольску. Люди разных возрастов от мало до велика желали городу процветания, роста, счастья его жителям. Но, наверное, главным пожеланием должно звучать восстановление статуса Тобольска, ведь именно отсюда и началось освоение Сибири (тот же Ерофей Хабаров отправился в поход по дальним уголкам Родины от стен нашего Кремля). И будем надеяться, что справедливость восторжествует, и уже следующий юбилей Тобольск будет встречать в качестве областной столицы – столицы Тобольской области. Но этому не бывать без нашего упорного труда и чувства преданной любви к городу. С праздником, Тобольск!

тоболяк


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

  • Тобольские депутаты обсудили работу административной комиссии, содержание дорог и кладбищ
    • Я тоже отправилась в этот "путь" - переписку с администрацией.
       
    • На прошлой неделе была на кладбище. Чувствуется, что там наводят порядок.
       
    • Необходимо писать...,пусть их снимают...., зачем так работать....! А ...
  • Тоболяк убил овчарку на глазах у подростка
    • Ну ты Танюша выдала! Запомним! Не переживай,-сумасшедший дом!!! Завели ...
       
    • Если у людей есть другое мнение, противоположное вашему, это что является ...
       
    • Согласен с вами, если на меня нападет собака , буду так же защищаться и ...
       
    • Вот вы сами и ответили на вопрос кто виноват, раз собака умная и сама ...
       
    • Агитируете за то, что натренированные собаки должны ходить без повадка ...
       
    • Значит с такой собакой вообще нельзя показываться в общественных ...
       
    • Минус 27 голосов ! Прописная истина, но похоже понажовщик посадил ...
       
    • Запомните все раз и навсегда: для обученной собаки ни поводок,ни намордник ...
       
    • Как бы то ни было,что бы тут не возмущались,отвечать придется и за ...
       
    • Странно как-то. Первое сообщение набрало минус 31 голос : Из каких ...

Обсуждают