Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Улитки не любят одиночество

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Улитки не любят одиночествоСибирское  дождливое  лето с резкими перепадами  температур набирает обороты, и в связи  с этим на своих дачных участках садоводы  любители все  чаще  и  чаще  могут видеть таких симпатяг, как улитки.

 Практически любой человек готов любоваться небольшим и  довольно милым созданием, которое быстро прячется в оригинальной раковине при ощущении опасности. Усики, глазки, мягкое тельце – все это вызывает заинтересованность,  особенно у детей, которые готовы подолгу играть с улитками. Но только одна или две улитки, найденные на территории дачи – это нормальная ситуация. Если же их гораздо больше, необходимо начинать искать способы борьбы с улитками, ведь они являются самыми настоящими вредителями. Огородники должны знать – улитка не  любит одиночество!  И если уж появилась одна или  две  особи - жди  нашествия. И  будь готов  отразить атаку.

Увы, улитка хороша только в качестве символа буквы "У" в азбуке или доброго героя сказок и мультфильмов. В реальной жизни этот с виду  безобидный слизень, всюду таскающий с собой свой домик-раковину, изрядно вредит  огородным растениям.

 Влечет улитку на грядки то же, что и всех огородных вредителей: вкуснейшая зеленая биомасса. Вот и приходится ломать голову, как бороться с улитками на огороде. О тотальном уничтожении, однако, речи нет. Не являются ведь злостными огородными вредителями птицы и муравьи. Первые лакомятся культурными плодами, вторые "разводят" тлю, чтобы полакомиться сладким сиропом, выделяемым ею. Но общеизвестно: и те, и другие наносят убийственный урон действительно отъявленным вредителям, поедая их личинки и гусеницы.

Улиток же можно причислить к животным-санитарам: питаясь отмершими и поврежденными растениями, они расчищают жизненное пространство для растений здоровых и повышают почвенное плодородие. Вот когда улиток на огороде становится слишком много - тогда беда!

 Хотите узнать рецепты, как бороться с улитками на огороде? Первое действенное средство - профилактика. Правильно подберите растения, их размещение на грядках, вовремя проводите все садовые работы, позаботьтесь о тех, кто лакомится улитками (птицах, ящерицах, лягушках, ежах). Не допускайте загущения  растений - это лучшее укрытие для улиток днем, ночью, когда температура упадет, а влажность повысится, они атакуют огород …

Только не все так печально, друзья. Наши сибирские улитки миролюбивы и  дают  даже с собой поиграть. К тому же их легко обнаружить – они свободно ползают по растениям, предпочитая крупные сочные  листья.

 А вот слизень, который ползает  налегке, без домика, весьма  неприятен…  Его то и нужно  больше всего опасаться,  особенно капусте. Но не пугайтесь заранее – сейчас в большом ассортименте продаются  различные средства  для  борьбы с  этим  злостным «поедателем» давно и успешно культивируемого нашими  садоводами  овоща-капусты.

Береги свой  огород!  Счастливого  дачного сезона!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают