Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Мечты пенсионеров одного из домов Тобольска

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Мечты пенсионеров одного из домов ТобольскаВ 9 микрорайоне есть большой, но очень неприглядный дом – 5 «Б», где проживает много пенсионеров.  Его в шутку называют «дом престарелых». В 2016 году ушли из жизни 6 человек. Нынче оставили коллектив пенсионеров еще 2 человека… 

Не оправдали мы надежд наших «божьих одуванчиков», не выполнили последнюю волю пожилых людей, которые с 2014 года просили поставить лавочки для отдыха возле дома, так как люди преклонного возраста остро нуждаются в свежем воздухе, а уйти подальше от дома здоровье не позволяет. Вот и сидят наши старички по своим «углам», а те,  что еще выходят сами в магазин за продуктами, каждый раз при встрече с членами совета нашего дома задают один и тот же вопрос: «Когда сделают ограждения и поставят нам лавочки? Мы ведь проголосовали!»

Они не могут понять, что существует такая программа  софинансирования, при которой надо принять существенное финансовое участие, чтобы мы попали в список «счастливчиков». А городские власти не учитывают, что пенсия у пожилых людей  небольшая, на 10% софинансирования не каждый согласится. Несмотря на маленькие пенсии, 97%  оплаты за услуги ЖКХ  тоже получается за счет пенсионеров, которые в первую очередь, получив свое «жалованье», платят по квитанциям за свое проживание, а уж потом распределяют свои скудные средства на все остальное.

Вот поэтому мы сидим в «облезлом»  доме в центре города, с захламленной детской площадкой, с изрытой колесами машин парковкой, с разбитыми тротуарами, с протекающей кровлей, с неприятными запахами из подвала. Количество пенсионеров постепенно убывает, так и не дождавшись улучшений жилищных условий. Их место занимают вновь вышедшие на заслуженный отдых труженики. И их ожидает та же участь.

Жильцов нашего дома комплектовали, в основном, из работников бюджетной сферы. Зарплата у бюджетников раньше была небольшая, а следовательно, и пенсии большим размером не отличаются.  Наши жильцы не могут соперничать с другими домами, где проживают преуспевающие бизнесмены.

Дом наш разваливается вместе с придомовой территорией и ермолаевской  детской площадкой, помочь нам некому: все остаются равнодушны к нашим проблемам, а примежевать все близлежащие пустыри вокруг дома и повесить на свои плечи мы не в состоянии.  В противном случае наша квартплата  будет размером с нашу пенсию. И как же нам быть?

Люди уже не верят ни во что. А где же индивидуальный подход?  Почему равняют  «многоимущих» с «малоимущими»?  Пересмотрите, пожалуйста, критерии этих  «соревнований» нам ведь тоже  хочется ощутить эти новшества в своих «развалинах», пока еще существуем. Нынче  такая дата – 430 лет Тобольску, а нам порадоваться нечему!

Все пенсионеры 5 Б дома, 9 мкр.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают