Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Грустные размышления о Тобольске

Рейтинг:   / 16
ПлохоОтлично 

Грустные размышления о ТобольскеПрихворнулось мне намедни. Нет, не про болезни хочу рассказать, а про городское путешествие с подробностями. Фельдшер в Затоне классный. Даже с гордостью могу сказать, самый лучший фельдшер в городе работает в Затоне, поэтому в городскую поликлинику ездим только для того, чтобы сдать анализы. Простите за подробности. Вот так сдала я несколько дней назад анализы и, надеясь на то, что, как обещала директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова, в поликлинике электронный документооборот и специальные программы, смогу забрать результаты в поликлинике на сестринском посту, поехала с утра в город. Нашла тот сестринский пост. Передо мной девушке распечатали все её результаты анализов и отдали. Порадовалась, что не надо теперь где-то искать эти бумажки, как раньше. Но радость моя была преждевременной. Не нашлось в том компьютере место для результатов моих анализов, отправили в 3-ю областную больницу на 3-й этаж искать результаты. Не пошла. Где там чего искать в этой огромной больнице, да и лучше мне стало намного. Попыталась разобраться, почему так получилось. Оказывается, всё просто – фельдшерам в Левобережье не поставили компьютеры, поэтому Левобережье выпало из развития электронного документооборота и специальных программ. Ну что ж, будем лечиться по старинке, без анализов. Вышла из поликлиники и поняла, что домой ехать не смогу – попала в автобусную пропасть. Это когда расписание парома и автобуса не совпадает и приходится ждать от 30 минут до часу на остановке.

Грустные размышления о ТобольскеПошла гулять по городу. Как – то Якушев назвал тоболяков (цензура) людьми, которые замусорили город. Я тогда тоже на него обиделась. А сегодня, гуляя по городу, вспомнила…. Сколько времени прошло после городского субботника? Пора вновь его проводить. Почти все газоны захламлены. У поликлиники так вообще на газонах больше мусора, чем травы.

Я люблю наш город, но фонарные столбы и урны облезлые стоят. Краска с них вместе со снегом слезла. Подумалось, дешёвой краской что ли красят. Танк в 8-м микрорайоне в неприглядном виде, такая же облупленная стела в кольце у ПАТП.

Надеюсь, что с приходом тепла всё это приведут в порядок. Дошла до кремля. Жаль, что так и не построят мост от кремля к саду Ермака. Если у кремля гуляли люди, то сад Ермака стоял безлюдным. А там ведь сосны, значит, в нём гулять не только приятно, но и полезно.

Нагулявшись, не достигнув цели поездки, уехала домой.

Елена Злобина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+25 # ГостьиЯ 12.05.2017 13:12
У нас люди часто возмущаются, вечно им свободы не хватает, а по факту, некоторым надо приставить персонального полицейского с дубинкой, что бы стукал, когда делают то, чего делать не надо: мусорят везде, машины паркуют как попало, перекрывая проходы, хамят, свои обязанности не выполняют и т.п.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Чистюк 16.05.2017 14:02
Массового субботника в ТОбольске и не было видно((( даже администрация не удосужилась почистить тот же Аптекарский сад (наверно, понадеялись на студентов медколледжа). В Тюмени губер сам вышел на субботник и всех призвал.... Почему у нас грязно? потому что...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # ГОРОЖАНКА 16.05.2017 18:29
Никакого субботника в городе и не было. Посмотрите вокруг мусор, грязь, даже центральную улицу не удосужились почистить, вдоль дороги еще кое-как помели, а газоны к домам так и завалены грязью. Ужас такого отношения к порядку в городе еще не было. Вот приедешь в Тюмень, нигде не увидишь мусора как у нас. Дворы вычищены, подметены, кустарники подрезаны. Но что делается в Тобольске ото просто кошмар. Зимой в снегом замело, весной в воде снежной тонули, летом везде непролазная грязь. Как говорится какой в доме хозяин или хозяйка так и живем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-8 # Александр С 17.05.2017 08:47
Цитирую ГОРОЖАНКА:
" а газоны к домам так и завалены грязью. Ужас такого отношения к порядку в городе еще не было. Как говорится какой в доме хозяин или хозяйка так и живем.

Так выходите и убирайте мусор и грязь в своих дворах, кто за Вас это должен делать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+25 # Кулема 17.05.2017 09:28
Леночка, замечательная статья! Периодически читаю о ваших путешествиях, молодец! А еще на столбах весят ободранные кронштейны (их смонтировали когда Олимпийский огонь несли), и местами дюралайт болтается, и тумбы под фонарями кривые и косые. Асфальт и тротуарная плитка местами провалились по всему городу. Это говорит о том что в нашем городе нет хозяина. Зато смотрел интервью с нашим мэром, он рассказывал как ему хорошо в нашем городе живется. Вот так.
А проект СИБУРА с пластиковыми бутылками работает?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Директор Рыбки 18.05.2017 12:08
Все познается в сравнении. После Омска, где мусор и плохие дороги стали нормой жизни, Тобольск мне показался практически раем. Есть конечно вопросы по территории прилегающей к нам со стороны ул. Октябрьской, но это отдельная песня. В целом же городские службы неплохо порядок навели, деревья подрезали и наш мусор после субботника по-джентльменски вывезли. Может потому, что наш техникум в центре находится, не знаю.
Культуру, согласен, надо развивать. Уже и воззвание писал, мол хорошо после субботника, чистенько, давайте поддерживать так и дальше, но ... Все одно просветительскую работу нужно вести и лучше начинать с семьи.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-26 # пенсионер 20.05.2017 12:16
Дорогие Тобольчане!Тюменские просторы для меня-самые светлые воспоминания, работал в Плеханово на Ми-6 пилотом, часто залетали в Тобольск за грузами или дозаправку. Решили с супругой в июле поездом из Москвы приехать в Ваш город, насыщенный духом старины, истории Россей, красотой пейзажей. Далее хотим в Тюмень к друзьям. Рассчитывали поделить поездку поровну, недельку в Тобольске, недельку в Тюмени... НО,прочитав статью и отзывы о Вашем городе сразу решили переиграть и сократить прибывание у Вас до четырёх дней. Непонятно,как можно так относиться к своему городу. Говорите,что кругом грязь и мусор, но от Вас-же зависит, что вокруг... Тюмень-огромный мегаполис, но там чисто... а люди там те-же -Сибиряки!!! Что с вами происходит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+29 # ЕС 21.05.2017 07:50
Во-первых, не надо делать тоболяков виновными за ваш кратковременный отпуск.
Во-вторых, там где ходят туристы всё блестит. Впрочем, как и в Тюмени. В спальных райнах Тюмени тоже тот ещё порядок.
В-третьих, мы любим свой город, поэтому и пишем такие статьи, чтобы ответственные люди знали. А то они не всё замечают из окон своих автомобилей и кабинетов.
В-четвёртых, как Вы можете, не побывав у нас осуждать, стыдить тоболяков? Ах да, Вы же из Москвы. А в МАскве лучше знают, как нужно жить провинциальному, захудалому городку. Те, кто из МАсквы, что с вами происходит?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+11 # ЛС 21.05.2017 11:20
Пенсионер, будете в Тобольске зайдите в торговые центры. Там чисто. Потому что есть хозяин. Который платит уборщицам за уборку, есть графики уборки. Жители там такие же ходят как и везде в городе. А урны и столбы фонарные красить тоже жители должны? Всё зависит от власти. Наша власть города, депутаты больше обеспокоена строительством завода, чем самим городом (из бюджета на завод выделено более 60% бюджета, а на весь город менее 40% бюджета). Так что не стоит винить в мусоре, неприглядном виде жителей города. Найдите в России город, где ещё есть такое распределение бюджета.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # Александр 1 21.05.2017 11:25
Дорогой пенсионер, коренные жители Тобольска называют себя ТОБОЛЯКАМИ, а тобольчане - это те кто приехал в Тобольск за длинным рублем и называются они "москвичанами" и им подобными "чанами". Так что не надо говорить, что Тобольск грязный город, а власти и им подобные элементы играют в демократию.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+17 # Александр 1 21.05.2017 13:09
Меня просто выводит из себя, когда меня называют "тобольчанин", учите русский язык и изучайте, читайте и знакомьтесь с тем, куда вы умные "МОСКВИЧАНЕ" едете. мы всегда были, есть и будем ТОБОЛЯКАМИ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # СП 22.05.2017 10:51
часто наблюдаю как "заботливые и любящие" свой город тоболяки выбрасывают окурки, фантики из окон автомобилей, с балконов и из окон домов. Можно сколько угодно критиковать власть, коммунальные службы, но пока сами жители будут продолжать "гадить" в своем родном городе, проблему чистоты на улицах и во дворах не решить. Только недавно прибрались в своем дворе(причем участвовало не более 10 процентов от жильцов двора), и опять накидали мусора. Выходить и регулярно прибирать за соседями- свинтусами тоже желания особого нет!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЛС 22.05.2017 23:12
Почему эти же люди не выбрасывают все перечисленное в торговых центрах, поликлиниках, магазинах, административных зданиях, общественном транспорте. Все зависит от хозяина, любой территории. Сейчас много камер наблюдения наставили. Будут штрафовать за выкидываемый мусор, не будет мусора. И так же в домах. Кстати, у Вас урны установлены возле каждого подъезда? Бесполезно воспитывать взрослого человека. Его можно "воспитать", в таком возрасте, только рублем.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # НМ 23.05.2017 19:21
Через месяц в городе будет празднование 430-летия города. Обычно стараются к таким торжествам привести в порядок свое жилище: подкрасить, помыть. Приходится часто ездить на автобусе на гору. И всегда как бельмо в глазу видно облезлые столбы освещения. Все-то они проржавели, краска черная облупилась. А это ведь одно из исторических мест, где чаще всего бывают туристы. Да и нам горожанам на это смотреть не хочется. В данном случае никакие субботники не нужны, а нужно, чтобы власть не только отчеты писала, но и на места выезжала. Делала работу не только по указке сверху, но и сама видела, где и что нужно сделать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Сергей В. 24.05.2017 13:07
Про прошедший субботник. В одной из городских газет было опубликовано распоряжение главы города, которым утверждался перечень территорий, закреплённых за организациями, для очистки от мусора. В этом перечне отсутствовали некоторые части города. Например, 15-й микрорайон. А именно здесь строятся или уже построены "свежие" многоэтажные новостройки. Мусора в этом микрорайоне много. Кстати, между домами 22 и 23 до сих пор отсутствует нормальная пешеходная дорожка. Есть некая "козья" тропа, которая в дождливую погоду превращается в месиво грязи. А ведь не все, кто проживает в доме 22, имеют автомобиль. Для справки, к домам 18 и 22 15-го микрорайона можно подобраться только со стороны проспекта Дзираева. Есть предложение - одному из депутатов гордумы (или всем) пройтись пешком от дома 23 до дома 22. В дождливую погоду. В городских газетах пестрят объявления о продаже квартир в этих домах. А кто туда поселится, с таким благоустройством?

Теперь о мусоре в городе. Приведу к примеру 10 микрорайон, остановка транспорта "Храм Вознесения Господня". Вокруг остановки - куча мусора и окурков. И ни одной урны не было! Неделю назад появились аж две урны! А окурки вокруг остановки как валялись, так и.. валяются.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают