Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Речпорт - Сумкино. Журналист и фотограф совершили задуманное

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 
Речпорт - Сумкино. Журналист и фотограф совершили задуманное
Фотолента Тобольск-Информ

Два упорных джентльмена совершили-таки задуманное: прошли от управления Речпорта до базы РЭБ в Сумкино. В сущности -  за рабочий день, с обеденным перерывом у поста ГАИ, с 9.00 до 18.00. По карте – примерно 35 км, по ощущениям и затраченному времени – больше. Средняя скорость пешехода 5 км/ч*8 часов = 40 км. А по асфальту и по старому опыту – даже побольше, 6-7 км/ч. (В студенчестве так проходил Москву, ночью, насквозь, от МКАДа до МКАДа, вдоль «зеленой» линии метро, за семь с небольшим часов. Но там без остановок и перекуров – А. Ш.)

А вообще-то это расстояние – стандартный армейский дневной переход. В полном снаряжении. Наши деды и прадеды так и шли: по раскисшим грунтовкам и бездорожью, под обстрелом, под бомбёжками, с марша вступая в бой… И ничего, до Берлина дошли.

Что запомнилось? Кроме самой дороги, монотонных тягунов-подъёмов (на маршруте их три: на Сузгунскую гору, на Тырковку и от Иоанно-Введенского монастыря в зверосовхозе к посту ГАИ) и спусков (весело по лестнице Прямского взвоза, так же бодро к монастырю, ну и крайний – спуск к автодорожному мосту), постепенно наполняющей мышцы молочной кислоты?

Горы песка и щебня в речном порту (очередная навигация, северный завоз уже вот-вот), и дрожь насыпи от проходящего совсем рядом тяжёлого товарняка…

Понимание того, что город строится: вот и новые дома-многоэтажки уже почти готовые корпуса, в сторону Иртыша, не только правее, но и левее Уватского тракта…

Дурацкий шпиль «Жемчужина Сибири» на кольце Ремезова-Комсомольский, и единственная в городе Кедровая роща…

Вид сверху на подгору, где в исторической части города из памятников зодчества остались почти лишь одни лакированные церкви, и серые брёвна декораций к фильму «Тобол»...

Снег по берегу подгорной речки – редко когда сюда солнце заглядывает, и коллекция автомобильных дисков на воротах рачительного хозяина (подбирал, наверное, на трассе)…

Проверка документов перед автомобильным мостом – а вдруг террористы?, и кладбище кораблей (почти по Беляеву)…

Последним штрихом уже по окончании маршрута стало: оказывается, городские проездные в Сумкинских автобусах не в счёт, оплата только наличными. А ведь Сумкино официально – городской микрорайон…

А если в целом - было интересно. Жаль неприсоединившихся. Особенно тех, кто изначально вроде бы хотел и в Интернете писал – пойду. Что ж, смотрите фотографии…

А. Швецов. Фото Д. Алфёрова.


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+7 # ЛС 08.05.2017 21:21
"А ведь Сумкино официально – городской микрорайон". Вообще то Сумкино посёлок находится в границе города. Статья отличная. Неожиданная. Молодцы.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Valery 09.05.2017 07:18
И всё-таки Сумкино городской микрорайон! А вот насколько обоснованно п.Сумкино стал территорией Тобольска, для меня это интересный вопрос. Ведь кто-то от этого что-то выиграл. Насколько жители почувствовали, что они стали жителями города? Я думаю, что здесь вопрос в финансах. А вообще интересно - Сумкино город, а автобусный маршрут пригородный. Как мне когда-то пояснили, часть маршрута проходит по федеральной трассе. Но "4" тоже затрагивает федеральную трассу, и ничего. Значит "Менделеево" более город, чем Сумкино. Какой-то странный случай, в таком небольшом городе, как Тобольск, есть район, который находится за двадцать с лишним км от города. Не понятно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # ЛС 09.05.2017 12:42
Сумкино как Калининград в России. И всё таки мы посёлок. У меня есть ответ администрации города Тобольска. И на сайте администрации это же написано. А вся эта неразбериха создана администрацией. И не только здесь. Возле Ноябрьска есть посёлок Вынгапур (растояние около 90-ти киллометров). Тоже к городу присоединили. Билет стал стоить как в городе. Но не долго. У нас чиновники даже в таких простых вопросах не могут навести порядок. Что говорить о более глобальных проблемах.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+4 # ЕС 09.05.2017 10:01
Классное путешествие!
Тоже хочется пройти, но такой путь не осилить. ))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Прохожий мимо 09.05.2017 12:52
За счет Сумкино и Левобережья набирали население города "стотысячника". Уже другой статус, другое финансирование...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Valery 10.05.2017 09:27
В Сумкино населения-то меньше 4000 тысяч. Для статистики маловато. И, если верить статистике, неуклонно падает. По чуть-чуть, но падает. Если не умирающий, то замирающий посёлок. По моему там только пенсионерам комфортно.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # ЕС 09.05.2017 16:10
Если честно ожидала от фотографа более колоритных фотографий! Не понятен эпитет автора в сторону шпиля - Дурацкий. И под горой остались не только "лакированные церкви", присмотритесь и увидите Костел, пединститут, бывшая мужская гимназия (кожвен), Дома Корнильевых, часовенка и т.д.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # ЕС настоящая 09.05.2017 16:28
Ой, это не я писала. Кто-то так же подписывается.
Комментарий про классное путешествие моё, а это не моё
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # мухомор 10.05.2017 07:19
пока задор есть нужно на весельной рыбацкой лодке такой же путь совершить, а уже обратно по течению ,-отдыхать и наслаждаться видами...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают