Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Прожить и не завидовать богатству и уюту

Рейтинг:   / 4
ПлохоОтлично 

Прожить  и не завидовать богатству и уютуЕсли сказать честно, то я сначала  хотела  назвать эту  заметку как-нибудь традиционно, примерно так  - «Вышла  новая книга стихов»  или  «Новые имена»…  Только когда я стала  читать стихи Веры Скворцовой, то буквально  влюбилась в каждую  строку и не смогла упустить возможность, начать  заметку  о тобольской  поэтессе именно  со строчки ее стихов.

Прожить  и не завидовать богатству и уютуКак только Тобольск не  называют – и Культурный  центр  Сибири, и  «Город одуванчиков», и  город   Ермака,  могут и  Менделева с Ремезовым вспомнить, а   уж  без « Конька  Горбунка»  Ершова  совсем  никак… Только мне  все же милей  определение – Город Поэтов! Видимо,  сам  дух  древнего города не позволяет  в Тобольске не писать стихи, поэтому тут  буквально каждый второй - ПОЭТ! Не  обошла  эта участь  и Веру  Скворцову.  Профессия  у Веры Гавриловны  самая что ни на есть земная – она  медицинский  работник, работает медсестрой  в  одном из самых  сложных отделений больницы… Только,  отдавая все  силы   непростой  службе, а  также   своей  большой  семье (у  нашей   героини  трое взрослых детей и уже  пятеро внуков!), Вера  всегда  находит время  для  творчества.

Уж такие  они наши  российские  женщины – не хватает видно им забот о доме и  проблем  на  работе, подавай  им  поэзию. А если  не подадите, то они  берут   и пишут  стихи  сами.  Да  какие  стихи! Трогательные, искренние,  светлые, берущие  за  душу. « Расплескалось облако незабудок синих, каждой клеткой кожи впитаю летний зной. Позабуду возраст, белых прядей иней, окунусь в любовь, как в омут, с головой…»

Сама  о себе и  своем  увлечении поэзией Вера Гавриловна  говорит  так: «Поэзию я люблю с детства, с удовольствием читала и заучивала стихи известных детских авторов.  В поэтическом творчестве больше всего увлекает тема любви. Любви к малой родине, к красоте Сибирской природы, любовная лирика – «…Дымкой изумрудной березняк подёрнут, на стволах играет розовый рассвет. Брошу в землю талую крошечные зёрна - душу будет радовать алых маков цвет...» С нежностью посвящаю стихи своим внукам.   Когда я пишу, семейные заботы отходят на второй план. Моя работа не мешает моему творчеству, скажу больше, многие стихи родились благодаря ей (работе медицинской  сестры).  Обожаю читать Рубаи  Омара Хайяма, стихи Есенина, сказки Пушкина и стихи наших Тобольских авторов…

Прожить  и не завидовать богатству и уютуСовсем  недавно  Вера Скворцова  на свои  средства  выпустила сборник стихов под названием «Всему своем время». Название  символичное, так как   намерение  выпустить  сборник  зрело долго.  Поэтесса  к этому вопросу подходила  серьезно, и возможно, Вера до сих пор пребывала бы  в нерешительности, если  бы  не  взрослые дети.  Она сама   рассказывает, что  «… идея выпустить сборник стихов пришла как раз моим детям, они настояли на том, что стихи должны быть собраны в книгу, которую будут читать и внуки. Многие коллеги и друзья были приятно удивлены такому подарку,  и я с радостью принимаю их поздравления...»

Конечно же,  Вера не профессиональный  поэт. И какой  нибудь  въедливый критик может  придраться и  к  размеру, и  к  рифме, или   еще к чему-то, только разве  можно придраться к  любящему сердцу, ранимой  душе, к  вечному женскому  страху и тревоге  о детях,  о внуках …  «Война, гражданская война, и гибнут наши дети. Кому она опять нужна? Ответьте...»

Поэтесса  не ищет эфемерного  призрачного счастья, вся ее  жизнь  проста и понятна. Она, как  на ладони - протяни руку, и  ты увидишь все ее земные  мечты и  надежды, все  маленькие радости  и печали, всю грусть и  неброскую, но такую  светлую и  лучистую  красоту  женской  души  - «Отблеск глянцевых листьев березы в реке, и  плывет по течению медленно ряска. Ноги вязнут ступнями в горячем песке. Беззаботное детство, как милая сказка» ….  Все в этом мире проходит, а  потом снова  начинается… «Дети вырастут скоро, их гордый полёт наблюдать будут мама и папа. И с грустинкой слезу незаметно смахнёт старый дед, прикрываясь шляпой….»

Вера делится  своими  планами  и мыслями:   «Писать стихи я непременно продолжу, так как это не просто  увлечение -  это часть моей жизни и ниша, в которой есть место только для моей души».  

Но сердцу не прикажешь быть спокойным.
Я рвусь, как птица, в призрачную даль
И понимаю, жизнь нужна такой мне,
Чтоб оглянувшись не сказать: «Как жаль…».

 

Елена Слинкина

Фото из архива  Веры Скворцовой


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Подписка на газету Тобольск-Содействие