Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

На окошке верба распустилась…

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

На окошке верба распустилась…Светлый праздник – вербное воскресенье! На Руси очень любят именно этот праздник, наверное, потому, что носит он в себе что-то от язычества. Чуть распустившиеся веточки вербы или  ивы могут ненароком всколыхнуть  в крови память  предков о  буйных лесах,  рощах, заросших ивами  берегах незамутненных рек, кострах на опушках, память о священных  обрядах. Далекое, далекое наше славянское прошлое…

Но вернемся из прошлого в наши дни. Помню, примерно лет пятнадцать назад вербное воскресенье выдалось на удивление теплым (обычно на вербу дожди, да и снег может пойти), на улицах Тобольска даже квасом торговали. Приметные желтые бочки стояли недалеко от Кремля. Люди, обрадовавшись такому подарку природы, поснимали с себя надоевшие куртки, пуховики и шапки, ходили по улицам нарядные и веселые с охапками рано распустившейся вербы. Нынче все иначе, весна в этом году припозднилась …  И я, ваша покорная слуга, не доверяя погоде и ее капризам, наломала заранее веточек вербы и поставила их в кувшин, чтобы ускорить процесс цветения. Скажу сразу – мне это удалось.

Согласно Священному Писанию, в этот день (нынче это 9 апреля) Божий Сын Иисус Христос въехал в Святой Град на молодой белой ослице…  Событие это было торжественным, собравшиеся люди громко и радостно приветствовали Его как Мессию, призванного исправить сложившийся порядок вещей как во всем мире, так, в частности, и в Иерусалиме, к лучшему, внести в жизни людей благополучие и равновесие. Ликующая толпа встречала Иисуса пальмовыми ветвями и пела песнопения. В наших широтах верба отождествляется с пальмовыми ветвями и считается символом победы Иисуса Христа. Также используются ветви ивы и ветлы. Все эти деревья в России распускаются одними из первых и, помимо духовного символа, являются воплощением весеннего пробуждения. Кажется, что праздник этот светлый и торжественный, ведь в этот день Спаситель вступает в Иерусалим…

Но, в то же время, Вербное воскресенье является одним из самых трагических церковных праздников православного календаря. Посмотрите -  народ радуется появлению Спасителя в их жизнях, приветствуют Мессию, они готовы сделать из Него настоящего политического вождя, ждут победы Его над врагом. Но эта же толпа народа, поющая сегодня осанну в честь Иисуса, уже через несколько дней повернется к Сыну Божьему слепым от ярости лицом и будет требовать Его скорого распятия. Вот такие грустные события происходили более 2-х тысяч лет назад. Только все равно наш народ считает этот День светлым и радостным праздником, ведь закончилась зима, солнце растопило сугробы, звенит капель, текут ручьи – все пробуждается к новой жизни!

Справедливо считается, что освященная верба владеет очистительной силой, способной избавить от лихого глаза, болезней и злых сил. Ударяя друг друга вербовыми ветками,  обычно приговаривают: «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез», «Расти, как верба», «Будь здоров, как верба». Кроме такого популярного у славян «битья» пучками вербовых веток, чтобы болезни обходили детей стороной, малышей купают в отваре ивовых, ветловых или вербовых ветвей.

А на моем подоконнике стоит в кувшине вербочка и как будто смотрит в окошко, туда, где еще   не везде сошел снег, но обязательно растает, когда наступит новый день – День Вербного Воскресенья!

Елена Слинкина

 Фото автора 


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают