Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

«Долгожданный Новый год мы встречаем вместе, будет дружный хоровод, и стишки, и песни»

Рейтинг:   / 7
ПлохоОтлично 

«Долгожданный Новый год мы встречаем вместе, будет дружный хоровод, и стишки, и песни»Нарядная елка с хороводом вокруг нее, веселые утренники в саду или школе, волшебные ароматы мандаринов и хвои, трепет, когда находишь под елкой подарок Деда Мороза, – все это смешивается в неповторимое ощущение волшебной сказки.

Встретили Новый год, отгремели праздники застольями и салютами, отшумели детские утренники песнями и хороводами.
Вот о детских утренниках и хотелось поговорить.
Нынче я побывала на двух утренниках – в театре и в школе.
В театре изумительный спектакль «Новогодние приключения Ёлки». Дети заворожено наблюдали за действием на сцене и радовались, когда дровосек решил не рубить Ёлку. Были и хороводы у ёлки и сказочные герои.
Хороший праздник провели артисты театра.
Второй утренник в школе полная противоположность. Почему-то вдруг решили для проведения утренника нанять аниматоров. В результате пол-утренника по залу бегали оглашенные куры и петухи. Ну куры-то понятно – дуры, ну а петухи-то, петухи….
Первый петух был кавказской национальности – ростовой костюм с усами на взрослом человеке, говорящим с акцентом, жуть! Дети его откровенно боялись, а он им предлагал выделывать пасы ногами, повторяя национальный танец. Дети шарахались от него.

Второй петух был бразильский, он почему-то говорил на английском языке, которого дети первого класса не знают вообще. Ну а так, для информации - в Бразилии язык португальский. 

Куры с детьми играли в странную игру, ту самую, которая всегда называлась «снежки». Это когда комочками из ваты перебрасываются дети. В курином же варианте, это были яйца. Куры, вы разве не понимаете, что так яйцами кидаться нельзя!
Потом пришёл дед Мороз со Снегурочкой. Справедливости ради надо сказать, он, наконец-то, сыграл с детьми в одну игру, походил хороводом, выслушал стихи и раздал подарки.
Вот только никакого волшебства на утреннике не было, и песен дети не разучивали до праздника, да и стихи, в основном, рассказывали из школьной программы.
Не было на этом утреннике победы добра, не было волшебства.

Почему вдруг школа отказалась от проведения утренников своими силами. Ведь это не только праздник, но и воспитательный процесс. Это раскрытия талантов у детей, это обучение говорить, импровизировать и свободно общаться с другими детьми и взрослыми.  Подготовка и проведение праздников и развлечений служат нравственному воспитанию детей: они объединяются общими переживаниями, у них воспитываются основы коллективизма.
Или школа сбросила с себя обязанность воспитывать детей?

Елена Злобина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Подписка на газету Тобольск-Содействие