Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

КИТАЙёвина какая-то

Рейтинг:   / 10
ПлохоОтлично 

КИТАЙёвина какая-тоХвойное дерево является неотъемлемым символом Нового года для большинства семей и неизменно ассоциируется с праздничным весельем, Дедом Морозом и подарками.
Но почему на Новый год принято наряжать елку?
В Россию обычай украшать ель на Рождество привез Петр I. Накануне 1700 года Петр повелел Новый Год отмечать 1 января (вместо 1 сентября). Тогда же указом Петра I было велено: «по улицам… перед воротами поставить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… стоять тому украшению января в первый день».

Однако в ту пору традиция наряжать ёлку не прижилась – возможно, связано это с тем, что на Руси еловыми ветками принято было выстилать путь покойного на погост, поэтому хвойное дерево не ассоциировалось с праздничным весельем.

Считается, что возродила традицию княгиня Александра Федоровна (немка по происхождению), ставшая женой русского царя Николая I. В 1818 году в Сочельник она повелела поставить в помещениях царского двора в Москве ели, украшенные конфетами и фруктами. После восхождения на престол Николая I традиция устанавливать ёлку под Рождество распространилась за пределы царской резиденции, а уже с конца 1840-х годов в Москве и Петербурге каждую зиму стали открываться ёлочные базары. При этом, по некоторым источникам, традиция всё равно приживалась достаточно трудно, и повсеместным украшением елка в России стала только в конце XIX столетия.

В советское время изначально ёлка не приветствовалась, так как «напоминала» о религии и Рождестве. Так, с началом гонений на православие в немилость попала и рождественская ель: ставить её в доме стало даже опасно. Но вот 28 декабря 1935 года в газете «Правда» появилась статья под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Сталин поддержал инициативу, а зеленая красавица вышла из опалы и стала символом наступающего нового года: были организованы ёлочные празднества, в магазинах появились ёлочные украшения. Так рождественская ёлка трансформировалась в новогоднюю (на её макушку в СССР надевали вместо Вифлеемской - пятиконечную звезду).

Почему принято наряжать ёлку в России? Так и не понятно. Но традиция прижилась, мы наряжаем ёлку, празднуем наступления Нового года.
Сейчас нам насаждают китайскую культуру. И эта китайская культура входит в традицию.  
В разнообразных СМИ рассказывают, как правильно по феншую установить ёлку. Как ёлку, согласно китайскому гороскопу, нарядить.  В чем встречать Новый год, опять же согласно китайским традициям.
Что за поклонения россиян китайскому гороскопу?

Названия следующего года – год красного петуха, вообще, пугает.
На Руси красным петухом всегда называли пожары. Так и говорили, когда угрожали сжечь избу, что я тебе подпущу красного петуха.
Как-то не хочется в своём доме заводить красного петуха. А вам?

Елена Злобина


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Подписка на газету Тобольск-Содействие