Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

За новостями в парикмахерскую

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

За новостями в парикмахерскуюНедавно отправилась я в маленькую  парикмахерскую, что находится в  одном из жилых домов нашего микрорайона в Тобольске. Пошла  подстричься, заранее договорившись с мастером о времени, а  задержалась  там  не много не мало, часа  на  три.  Думаете, что так  долго меня подстригали? Нет, конечно! Мастер опытный и  профессию свою знает и любит, так что стрижка моя не отняла у меня и тридцати  минут… Просто мне уходить не хотелось. Клиенты  шли  один за одним. И не обязательно именно на парикмахерские процедуры, а просто так – поболтать и  поделиться новостями, как  городскими, так и дворовыми. Благо, что двор у нас большой, состоящий и пяти  девятиэтажек, так что есть о чем  посудачить и  обсудить … Некоторые  постоянные клиенты  нашей маленькой  дворовой «Цирюльни» настолько освоились, что приходя, тут же  включали  чайник и пили чай, принеся с собой  домашнюю выпечку и  угощали ее  всех  заходящих, ну , и конечно,  нашего любимого мастера.

- Прямо не парикмахерская у вас, а клуб по интересам! - скажете  вы и  будете  абсолютно правы. Я даже  уверена,  что не  только у  нас во дворе  есть подобная  парикмахерская,  дворов в городе много , и  в каждом - свой  секретик, свой уголок , куда можно прийти и просидеть пару часов, болтая о том о сем , наблюдая за быстрыми и умелыми  руками  мастера –парикмахера…

А мне всегда  вспоминается мой  родной  и  далекий ныне город юности,  где практически на каждой улице была  такая же  небольшая парикмахерская, иногда она  находилась при городской бане, и  считалась она  местом встреч и обменом новостями.  Иногда в этой парикмахерской можно было  и купить что-то, например, модный в те времена шиньон из конских волос, который   плела  сама  мастерица стрижек и химических   завивок, или  кто-то из посетителей приносил дефицитный товар -  импортную обувь, постельное  белье, посуду, хрусталь и просили  мастера помочь продать  - может кому-то нужен  именно такой пододеяльник или  чайный сервиз. Все это добро лежало в салоне парикмахерской прямо на подоконнике и каждый мог  и посмотреть , и примерить…  Вот такие  были «застойные»  добрые времена, ностальгия по которым до сих пор не проходит у людей среднего и особенно пожилого возраста.

И наша  дворовая  парикмахерская мало чем  отличается от той,  воспоминания  о которой я пронесла  через годы своей  жизни.  Собираются  тут в основном  женщины, или бабушки с внуками (бывает, что и молодые мамаши с  детками), уставшие  от тревожных новостей, потоком  льющихся со всех  ТВ каналов и интернета, и  говорят  не о войне в  заморских странах  и   не о кризисе, а о  своей семье, о  детях и внуках, об урожае  на  дачных участках, о ссоре с соседкой или  соседом, иногда о болезнях, делясь  народными рецептами от простуды, или  печальными  известиями о чьем  то преждевременном  уходе ( что ж, жизнь есть жизнь).

Просидев  в  тепле, поболтав от души со всеми, кто приходил,  напитавшись   интересными  рассказами,  и пропустив при этом штук пять звонков  на  сотовый телефон, я  умиротворенная  возвращаюсь домой к своим  повседневным делам.  Пройдет не так уж  много времени,  и  отправлюсь я опять в соседний  дом в свою  совсем не презентабельную на  вид, но  такую дорогую моему  сердцу  маленькую  парикмахерскую, ведь скоро Новой Год и нужно будет  обязательно подправить стрижку, оформить  брови, а  самое главное - узнать  последние новости!

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают

Подписка на газету Тобольск-Содействие