Реклама в Тобольске
Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Пустырь в центре города

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Пустырь в центре городаНесколько лет назад новостные страницы  газет и каналы телевидения  пестрели строчками и сюжетами о том, как скоро в нашем славном  городе будет построен современный,   а по сему - замечательный  концертный комплекс. Вот выдержки из информационных материалов: «Музыкальный фестиваль "Алябьевская осень" через три года уже пройдет в новом здании концертного комплекса в Тобольске. Об этом 18 сентября заявил заместитель главы администрации города Павел Креков. Он отметил, что новый концертный зал на 600-700 мест будет возведен на перекрестке улиц Ремезова и Доронина, который находится рядом с первым туристским маршрутом...» Построить  сей  комплекс  намечалось уже  к 2009 или  на крайний случай к 2010году… Кризиса  тогда еще и в помине  не  было.

Пустырь в центре городаВ интернете  все просто-таки гудело от радужных сообщений: «Правительство Тюменской области по поручению губернатора Владимира Якушева уже начало финансировать проект», - сообщило ИА "Тюменская линия". Пока идут работы над проектно-сметной документацией, а в 2008 году начнется возведение современного концертного комплекса. Строители планируют построить его за 1,5 года. "Тогда в Тобольск можно будет приглашать лучшие коллективы", - подчеркнул Креков. Вот так вот – лучшие коллективы!  О своих-то, доморощенных,  скромно  умалчивали. А  ведь у  нас в Тобольске  тоже  есть чем похвастаться. И  это даже не   художественная  самодеятельность,  и не  хоровые коллективы   ветеранов, а, к  примеру, знаменитый  на всю страну и  даже Европу, Академический  хор «Полемика» под руководством  Евгения Лазарьевича Кузнецкого. Споры  шли - кто же  достойнее, лучше? Кому предстоит опробовать сцену и  акустику новых  залов…? Но,  увы… Спорили и горячились зря.  Стройка  застопорилась, так и не  начавшись… Вернее что-то сделано было , конечно. Например, с намечавшейся строительной  площадки  со скандалами выселяли  людей из собственных домов, некоторые  из  них ( домов)   были  довольно в  хорошем жилом  состоянии с  подворьями и  приусадебными  участками. Но разве простой  человек может  противостоять, а тем  более победить чиновников с их  бумажками  и  инструкциями?!  Людей из домов  выселили. Участок  огородили и  даже вагончик  с традиционной буржуйкой  поставили для  сторожей и  рабочих. На сим  дело и закончилось… Забор стоит. Пустырь  зарастает кустарниками и деревцами, о концертном  зале  никто нынче  и не вспоминает. 

Только  где в  2011 году  намекнули (уже  тихонько так…), что строительство не отменяется, а просто откладывается…  на  некоторое время: «… О строительстве  нового концертного комплекса в Тобольске на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал заместитель главы администрации, председатель комитета по инвестициям в области строительной деятельности Закир Саитбаталов. Как уточнил заместитель главы, за три года этот нужный городу объект будет возведен, правительство области выделяет необходимые средства  (куда  они подевались, средства  эти?) и поддерживает Тобольск в стремлении довести этот проект до завершения…»

  А давайте, друзья мои,  скажем  прямо, без выкрутасов – нас  в  очередной  раз надули!  Наобещали с  три короба и «под мосток, и  молчок». Мы  же всем  городом  вранье  это проглотили, а  теперь-то уж и не начнет никто возмущаться – кризис! Какие  там концертные залы!  Не до жиру!

И стоит этот  дюралевый  забор, как  памятник   чиновничьему  вранью и беспределу… Людей  только жалко - ведь так не хотели многие  бросать дома, и   горько  было смотреть на  то,  как   трактора  рушили  родовые  гнезда  наших горожан…

За  забором пустырь превращается  в  лесок- дикорос… сейчас  тут сугробы и  тишина.

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии   

 
+21 # Г 16.12.2016 14:44
Насколько память мне не изменяет, была информация в 2013 году что выполнялись работы по кадастровым работам для оформления земельного участка под строительство. Была процедура покупки (выкуп) земли у владельцев. И как я понимаю не выгоняли с земли, а кто-то и довольно прилично на этом заработал, если можно так сказать, понятно что дома-то были родовые для некоторых.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-2 # аффтору 16.12.2016 15:26
А автор статья в другой стране живет? у всех кризис, а у него все хорошо!!! Ну так подкиньте городу миллиардик на строительство концертного комплекса, и еще миллиончиков по 50 каждый год на его содержание!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+20 # гость123 16.12.2016 16:39
Цитирую аффтору:
А автор статья в другой стране живет? у всех кризис, а у него все хорошо!!! Ну так подкиньте городу миллиардик на строительство концертного комплекса, и еще миллиончиков по 50 каждый год на его содержание!

Так у нас теперь кризисы пожизненно. И денег у властей вечно нет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+10 # бухгалтер№ 19.12.2016 17:56
Цитирую гость123:
Цитирую аффтору:
А автор статья в другой стране живет? у всех кризис, а у него все хорошо!!! Ну так подкиньте городу миллиардик на строительство концертного комплекса, и еще миллиончиков по 50 каждый год на его содержание!

Так у нас теперь кризисы пожизненно. И денег у властей вечно нет.

Это не у властей, это у нас с Вами денег нет: администрация города работает в рамках утвержденного ей бюджета города, бюджет принимают депутаты, депутатов выбираем мы! Вот и заколдованный круг!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # доминика 16.12.2016 23:14
А вы что не читали заметку? там вроде как так написано - "...-Мы же всем городом вранье это проглотили, а теперь-то уж и не начнет никто возмущаться – кризис! Какие там концертные залы! Не до жиру!"- кризис в статье первой идет темой. но стройку планировали далеко от кризитса. его в то время как бы и не намечалось и народ про него не слыхал. Отрапортовали, денежек слупили, потратилли наверное на благие дела и пока трава растет.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-5 # сосед 16.12.2016 15:56
Что за привычка у наших журналистов писать от имени всех "обиженных и угнетенных"? Все владельцы деревянных домов из того квартала получили достойную компенсацию, на которую смогли приобрести квартиры в капитальных МКД со всеми удобствами, а некоторые купили себе неплохие ИЖД, вместо "полуразвалюх". Никого насильно оттуда не переселяли( судов не было) все подписали договоры добровольно, если и были разногласия , то только по размерам компенсации, которые были урегулированы в ходе переговоров. И строительсво там было начато, вырыт котлован и начали сооружать фундамент, правда, потом все остановилось( видимо когда первоначально выделенные деньги на нулевой цикл закончились). И мне бы хотелось, чтобы вместо пустыря появился красивый концертный комплекс! Просто считаю неуместным сейчас делать из этого "горячую сенсацию", а уж манипулировать "страданиями простых людей", столкнувшихся с чиновничьим беспределом совсем не красиво! Вы, хотя бы ради интереса, пообщайтесь с жителями ул.Доронина и ул.Кондинская, проживающих в частных домах и спросите, согласны ли они поменять свои дома на новые квартиры( плюс денежная компенсация).
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # доминика 16.12.2016 23:09
а вот живете вы долго в одном месте, прижились и все вроде налажено... а тут к вам приходят и говорят -= вот вам компенсация или новая квартира и освобождайте живенько ваши домишки развалюшки - мы тут сейчас отгрохавем концертный зал. Люди рядятся. торгуются - и правильно!!!!_ свое с какого перепугу за так отдавать!!!- и вроде то все хорошо. но место то нажитое, жалко. но они уходят" все в прибыли и в счастье!!!" А потом оказывается - нет никакого концертного Зала - есть пустырь и забор, на коем даже для "красоты и патриотизма" пару лет выставлялись фото наших погибшихъ в войну тобольских воинов - вот же не думали они и не гадали. что на заборе будут "висеть"... Все то у нас хорошо! И конечно же неуместно сейчас об этом говорить. когда мы утопаем в патриотическом порыве. и кризисе по самые помидоры!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # ДоминикЕ 19.12.2016 11:49
Цитирую доминика:
а вот живете вы долго в одном месте, прижились и все вроде налажено... а тут к вам приходят и говорят -= вот вам компенсация или новая квартира и освобождайте живенько ваши домишки развалюшки - мы тут сейчас отгрохавем концертный зал. Люди рядятся. торгуются - и правильно!!!!_ свое с какого перепугу за так отдавать!!!- и вроде то все хорошо. но место то нажитое, жалко. но они уходят" все в прибыли и в счастье!!!"
Вы видимо жили в этом квартале, или нет? А мы жили! И с большим удовольствием поменяли деревянный домишко без газа, водопровода, со всеми "удобствами во дворе" на квартиру в капитальном доме! Долгое время пытались продать или поменять этот дом на иное жильё, но никому оно в городе не приглянулось! Вот как то так!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+9 # Гром 16.12.2016 19:27
Доброго времени суток! Молодец! Хорошо написала! А дальше? У нас в СМИ так четко проблемы научились озвучивать. А дальше? Хотелось бы еще серию статей и итогом по финишу. Может есть веские сотовых? (Я так думаю). Всем добра!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # Рыжик 16.12.2016 19:40
Насколько я помню,там поднимался этический вопрос - какой концертный зал возле кладбища?!...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Пыжик 17.12.2016 14:28
Стоял же стадион у Кремля и ничего. Некоторые даже на передовые страны ссылались, там, типа, вполне всякие Колизеи с современным модермом уживаются. На кладбище тоже музон случается слышать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-8 # Александр 1 23.12.2016 10:39
Цитирую Пыжик:
Стоял же стадион у Кремля и ничего. Некоторые даже на передовые страны ссылались, там, типа, вполне всякие Колизеи с современным модермом уживаются. На кладбище тоже музон случается слышать.

А зачем нам равняться на "передовую" ГЕЙРОПУ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # Пыжик 23.12.2016 14:18
Вам? Не знаю. Это Ваш вопрос.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+7 # академик К.Дыров 17.12.2016 17:25
Цитирую Рыжик:
Насколько я помню,там поднимался этический вопрос - какой концертный зал возле кладбища?!...

А чего этический вопрос по поводу Драмтеатра не поднимался, который между еврейским и татарским кладбищем находится?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Гром 16.12.2016 21:11
Извините, ни как ни "сотовых", а о мотивах.
Точно! Рыжик, была такая тема, припоминаю.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-21 # Иванов А.С. 17.12.2016 17:34
Концертный зал около кладбища... просчитались.Не место ему там.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # КаменькоФФ 20.12.2016 22:20
Цитирую Иванов А.С.:
Концертный зал около кладбища... просчитались.Не место ему там.



И ??? Драмтеатр между двух кладбищ , дальше что ? Не строить ?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # Другая ЕЛ. Слинкина 18.12.2016 09:45
Разговоры про концертный зал, театр, праздники у кремля, по моему ханжество.
Так можно договорится до того, что и жить в городе, где есть кладбища в самом городе, не стоит. А если уж живёшь, то ибо только грусти, либо плачь.

По поводу пустыря в центре города, видимо, денег нет. Как нет их достроить разнообразные недострои в городе. А их много.

По поводу переселённых в квартиры людей. Я бы не за какие деньги не хотела переселяться из своего дома в квартиру. Так что этот "бонус" в виде квартиры не считаю счастливым.
Концертный зал, говорите, городу нужен. А много ли людей ходят сейчас по театрам, концертам и музеям?

Как кричали по поводу кинозалов. Теперь есть кинозалы, но сеансы идут с полупустыми залами. За исключением некоторых сеансов.

Может когда то и построится концертный зал. Пустырь обнесён забором, всё выглядит культурно. Будем ждать.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+3 # доминика 18.12.2016 11:48
говорить нужно абсолютно обо всем. тем более когда это касается нас всех. Я знаю точно. что велась жаркая дискусия в опреденных кругах. особенно после выступлений Крекова, что в концертный зад будут приезжать м выступать "заморские актеры и музыканты". Где теперь этот Креков? нет его и другие болтуны тоже далече... поболтали и все бросили, а мы тут остались и смотрим на этот забор и по сути всем по фигу... сейчас каждый (наверное) думает- Господи, спаси и сохрани меня и мою семью от всех бед и кризисов- теперешних и будущих. которые еще придут. не дай Бог! Про концертные залы и кинотеатры- ходили бы люди на концерты! Только на хорошие! Вот совсем недавно был концерт в Синтезе - так полна коробочка! А разве пустует театр? всегда аншлаги. На качественные концерты и постановки люди всегда пойдут. даже в кризис.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+6 # Гром 19.12.2016 12:55
что в концертный зад будут приезжать м выступать "заморские актеры и музыканты".
Ето как это, оговорка по Фрейду? Ничего личного. Извините.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-21 # Иванов А.С. 19.12.2016 16:43
Концертный зал надо построить недалеко от спортивного комплекса "Кристалл", чтобы перед ним была большая площадь для цирков и других шоу-мероприятий.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+12 # 100парик 20.12.2016 00:20
Ага, и ни какой внятной транспортной (автобусной) инфраструктуры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+8 # Думающий 20.12.2016 00:22
Интересно,а кому передан в аренду данный земельный участок? Какой срок аренды? Какое целевое использование? Если участок не осваивается, то обращаюсь в земельный контроль с просьбой провести выездную проверку и принять меры к арендаторам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Вук 20.12.2016 12:31
Это областная собственность. И проект изначально проектировала и начинала реализовывать область. В статье об этом говориться: : «Правительство Тюменской области по поручению губернатора Владимира Якушева уже начало финансировать проект», - сообщило ИА "Тюменская линия".
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # ввс 20.12.2016 21:33
Да лучше бы аквапаврк построили на этом месте тем более ливневка через дорогу в Иртыш. Самое место для аквапарка. Зимы то у нас длинные и холодные а так бы мног тоболяков ходило в аквапарк зимой да еще бы если бы там сделать сауну вообще была бы красота. Лежишь под пальмой у бассейна в центре города а за окном -40. И в Екатеренбург ехать не надо . Пишу так потому что люблю Я свой ТОБОЛСК ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+5 # свв 22.12.2016 08:43
Цитирую ввс:
Да лучше бы аквапаврк построили на этом месте тем более ливневка через дорогу в Иртыш. Самое место для аквапарка. Зимы то у нас длинные и холодные а так бы мног тоболяков ходило в аквапарк зимой да еще бы если бы там сделать сауну вообще была бы красота. Лежишь под пальмой у бассейна в центре города а за окном -40. И в Екатеренбург ехать не надо . Пишу так потому что люблю Я свой ТОБОЛСК ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ.

неплохо было бы. Но снова вопрос, а за чей счет праздник? Строить аквапарк Тобольске - нерентебельно, затраты на строительство и последующее содержание очень большие, а проходимость в городе будет невысокая. Кто будет убытки покрывать?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Иванов А.С. 26.12.2016 14:20
Северянам ехать ближе
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+15 # Думающий 21.12.2016 00:47
Земельный участок может перейти в собственность только с объектом капитального строительства. Ничего не построено. Значит участок в аренде у муниципалитета. Кто арендатор? Какой срок аренды? Почему не выполняются условия договора аренды по целевому назначению? Куда смотрит орган земельного надзора?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
-4 # Crash 26.12.2016 23:49
Народ повыгоняли со своих домов еще до кризиса, и компенсация за снос домов была копеечной в сравнении с тем, сколько сегодня стоят дома под снос в центре города. Так что облопошили людей, а вместо объекта культуры построили забор. Похоже того финансирования которое исчислялось многомиллионными цифрами только на забор и хватило.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # опять из серии ОБС 27.12.2016 15:44
Цитирую Crash:
Народ повыгоняли со своих домов еще до кризиса, и компенсация за снос домов была копеечной в сравнении с тем, сколько сегодня стоят дома под снос в центре города. Так что облопошили людей, а вместо объекта культуры построили забор. Похоже того финансирования которое исчислялось многомиллионными цифрами только на забор и хватило.

Вы из того народа, который облапошили? ну тогда поведайте сколько Вам лично выплатили компенсацию за дом и сколько он реально стоил в то время, и какое жилье вы приобрели на ту компенсацию! Так что не надо воздух сотрясать! И можете поведать непосвященным, а сколько сейчас стоит аналогичный дом на ул.Дорониной рядом с "тем забором"? я вам скажу, ни*** не стоит!!! Если Вам сильно нужно, незадорого уступлю!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+2 # ЛСК 27.12.2016 15:54
Цитирую Crash:
Народ повыгоняли со своих домов еще до кризиса, и компенсация за снос домов была копеечной в сравнении с тем, сколько сегодня стоят дома под снос в центре города. Так что облопошили людей, а вместо объекта культуры построили забор. Похоже того финансирования которое исчислялось многомиллионными цифрами только на забор и хватило.

Облапошьте меня так же, пожалуйста, как их, неплохой домик на у.Кондинской( самый центр), 150 метров от забора будущего КРЦ! Не продается, зараза, не обменивается!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Комментарии

Обсуждают