Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

Пустырь в центре города

Рейтинг:   / 5
ПлохоОтлично 

Пустырь в центре городаНесколько лет назад новостные страницы  газет и каналы телевидения  пестрели строчками и сюжетами о том, как скоро в нашем славном  городе будет построен современный,   а по сему - замечательный  концертный комплекс. Вот выдержки из информационных материалов: «Музыкальный фестиваль "Алябьевская осень" через три года уже пройдет в новом здании концертного комплекса в Тобольске. Об этом 18 сентября заявил заместитель главы администрации города Павел Креков. Он отметил, что новый концертный зал на 600-700 мест будет возведен на перекрестке улиц Ремезова и Доронина, который находится рядом с первым туристским маршрутом...» Построить  сей  комплекс  намечалось уже  к 2009 или  на крайний случай к 2010году… Кризиса  тогда еще и в помине  не  было.

Пустырь в центре городаВ интернете  все просто-таки гудело от радужных сообщений: «Правительство Тюменской области по поручению губернатора Владимира Якушева уже начало финансировать проект», - сообщило ИА "Тюменская линия". Пока идут работы над проектно-сметной документацией, а в 2008 году начнется возведение современного концертного комплекса. Строители планируют построить его за 1,5 года. "Тогда в Тобольск можно будет приглашать лучшие коллективы", - подчеркнул Креков. Вот так вот – лучшие коллективы!  О своих-то, доморощенных,  скромно  умалчивали. А  ведь у  нас в Тобольске  тоже  есть чем похвастаться. И  это даже не   художественная  самодеятельность,  и не  хоровые коллективы   ветеранов, а, к  примеру, знаменитый  на всю страну и  даже Европу, Академический  хор «Полемика» под руководством  Евгения Лазарьевича Кузнецкого. Споры  шли - кто же  достойнее, лучше? Кому предстоит опробовать сцену и  акустику новых  залов…? Но,  увы… Спорили и горячились зря.  Стройка  застопорилась, так и не  начавшись… Вернее что-то сделано было , конечно. Например, с намечавшейся строительной  площадки  со скандалами выселяли  людей из собственных домов, некоторые  из  них ( домов)   были  довольно в  хорошем жилом  состоянии с  подворьями и  приусадебными  участками. Но разве простой  человек может  противостоять, а тем  более победить чиновников с их  бумажками  и  инструкциями?!  Людей из домов  выселили. Участок  огородили и  даже вагончик  с традиционной буржуйкой  поставили для  сторожей и  рабочих. На сим  дело и закончилось… Забор стоит. Пустырь  зарастает кустарниками и деревцами, о концертном  зале  никто нынче  и не вспоминает. 

Только  где в  2011 году  намекнули (уже  тихонько так…), что строительство не отменяется, а просто откладывается…  на  некоторое время: «… О строительстве  нового концертного комплекса в Тобольске на пресс-конференции в Доме журналистов рассказал заместитель главы администрации, председатель комитета по инвестициям в области строительной деятельности Закир Саитбаталов. Как уточнил заместитель главы, за три года этот нужный городу объект будет возведен, правительство области выделяет необходимые средства  (куда  они подевались, средства  эти?) и поддерживает Тобольск в стремлении довести этот проект до завершения…»

  А давайте, друзья мои,  скажем  прямо, без выкрутасов – нас  в  очередной  раз надули!  Наобещали с  три короба и «под мосток, и  молчок». Мы  же всем  городом  вранье  это проглотили, а  теперь-то уж и не начнет никто возмущаться – кризис! Какие  там концертные залы!  Не до жиру!

И стоит этот  дюралевый  забор, как  памятник   чиновничьему  вранью и беспределу… Людей  только жалко - ведь так не хотели многие  бросать дома, и   горько  было смотреть на  то,  как   трактора  рушили  родовые  гнезда  наших горожан…

За  забором пустырь превращается  в  лесок- дикорос… сейчас  тут сугробы и  тишина.

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Обсуждают