Подписка на газету «Тобольск-Содействие»
Онлайн версии журнала «Град Тобольск»
Газета «Тобольск-Содействие»
Карта города Тобольска

История в развалинах и сугробах

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

История в развалинах и сугробахВ подгорной части (нижнем посаде)  Тобольска  стоит патриархальная тишина и царит покой, так и  хочется  сказать - вековой… Воздух здесь особенный - чистый, прозрачный, вкусно пахнущий дымком, идущим из печных труб – дышишь и не надышишься.

За  Абрамовым мостом, ближе к  реке, где процветает в своем  архитектурном разнообразии  частный сектор, снежная чистота и  порядок -  дорожки, подъездные пути, неширокие тротуарчики  и  даже  тропинки  к подворьям, аккуратно  вычищены  от снега  и  ровно подрезаны лопатками. Порядок этот говорит о рачительности и домовитости хозяев, чего не скажешь  о другом… Магазинчики  тут  неказистые, ассортиментом  товаров не  блещут,  а  о развлекательных  местах отдыха  вообще нечего говорить – их просто  нет. Только видно местным  жителям  они и не нужны вовсе, некогда им  по барам  бегать – работы  во дворах и по хозяйству  полным полно.  Жаль лишь, что великолепных  православный Храм, который   возвышается на улице над посадом по улице  К. Маркса, стоит  заброшенный  и  одинокий,  хотя  все еще  прекрасный  и  гордый!

История в развалинах и сугробахЭто Крестовоздвиженская церковь, Церковь Воздвижения Креста,  и как  пишут во всех  исторических справочниках -  более  отдаленный памятник  барокко.  История  Крестовоздвиженской церкви  непроста и  драматична: и горела она, и  ломана  была не  раз, а в  двадцатые  годы  прошлого столетия  церковь хотели  снести, просто  стереть с  лица  земли.  Но то ли  руки не дошли у  особо рьяных товарищей, то ли Господь смилостивился и  сохранил это чудо чудное, для  нас  с вами сохранил.

  Закладка церкви состоялась в 1754 г., но завершена она была лишь в 1771 г., колокольню возвели еще позднее — между 1778 - 1780 гг., во время царствования Екатерины. Поэтому в ее архитектуре чувствуется наступающее отрезвление стиля, связанное с веяниями строгого классицизма.

Уже издали, при подходе к церкви, ощущается ее необычный празднично-ликующий образ, созданный торжественным башнеобразным построением композиции и тяготением архитектурного декора ввысь. Церковь эта обладает особенно выразительным силуэтом благодаря эффектному фигурному завершению верха и изящному шпилю колокольни.

История в развалинах и сугробахИз-за протекающего в этом месте ручья застройка как бы неожиданно расступается, образовав открытую луговину с хорошим обзором памятника. Следует обратить внимание на то, что Воздвиженская церковь играет особо важную роль в композиции нижнего города. Расположенная поодаль, за речкой Абрамовкой, почти у самого иртышского берега, она организует выросший здесь большой посад…

Увы, в  настоящее время  церковь находится в  плачевном  состоянии, и неизвестно, когда  же будут продолжены  реставрационные  работы, которые было начались в 2004 году, но так и не  завершились открытием возрожденного Храма.

История в развалинах и сугробахЗа последние  годы в Тобольске отреставрированы и засияли во всей  красоте  многие  заброшенные  церкви и храмы. Наш город  в связке с  Тобольской Епархией, при поддержке предпринимателей и меценатов,  уделяет этому  реставрационному  направлению большое внимание. И хочется верить, что в скором  времени очередь дойдет и до этого чудесного творения  рук  человеческих, ведь это место свято, не зря  же ни  природные стихии, ни лихие  люди так и не смогли уничтожить  величественный  Храм Воздвижения Креста Господня.

Елена Слинкина

 Фото автора


Понравилась статья? Поделитесь с другими!


Комментарии

Подписка на газету Тобольск-Содействие